Насосная станция для дачи : как выбрать бытовую насосную станцию в колодец + схемы подключений | Строим дом сами

Насосная станция для дачи : как выбрать бытовую насосную станцию в колодец + схемы подключений

  • admin
  • Комментариев нет
Насосная станция для дачи : как выбрать бытовую насосную станцию в колодец + схемы подключений
  • Фото: Насосная станция для дачи : как выбрать бытовую насосную станцию в колодец + схемы подключений

Содержание:

  • Выброр насосной станции для дачи
  • Схема подключения когда насос в колодце
  • Особенности конструкции
  • Схема подключения насосной станции к колодцу на даче
  • Как рассчитать объем гидроаккумулятора?
  • Очистка воды
  • Модели
  • Видео подборка по теме

Выбор насосной станции для дачи – задача достаточно непростая и важная, так как многие дачные участки не подключены к городской сети, поэтому дачники пользуются колодцами и скважинами, из которых вода подается при помощи насосов. Это имеет определенные нюансы, плюсы и минусы, которые мы подробно рассмотрим.

Основной задачей, которую выполняют насосные станции для колодца на даче, является создание достаточного давления в системе, благодаря чему вода будет поступать хорошим напором вне зависимости от того, насколько далеко или высоко находятся краны. Именно поэтому требуется правильно подобрать насосную станцию, рассчитав ее мощность и объем жидкости, который нужно будет подавать.

Для того чтобы понять, как работает насосная станция для дачи, нужно знать в первую очередь, что в нее входит. Это насос определенной мощности, расширительный бак, устройства управления, для того чтобы конструкция могла работать автоматически и не требовала постоянного включения и выключения из электросети.

Выброр насосной станции для дачи

Существуют разные типы насосов: одни подходят для полива и имеют небольшую мощность, другие используются в станциях и помогают подавать воду в дом, иногда это второй и даже третий этаж, поэтому давление должно быть намного больше, чем в насосе для полива.

Подача воды может осуществляться следующим образом:

  • Насос включают только при необходимости, он не имеет автоматики и подает воду непосредственно после включения. Такой вариант подойдет для полива или если вы проживаете в доме непостоянно и вода нужна редко.
  • Насос перекачивает воду в накопительную емкость, расположенную в верхней части дома. Таким образом, всегда имеется определенный запас, снижающий зависимость хозяев от стабильности подачи электроэнергии. Может применяться безнапорный накопительный бак, например, в качестве летнего душа. На сам насос можно установить выключатель. Такой метод не позволит использовать бытовую технику, например, стиральную машину, так как ей требуется хороший напор воды.
  • Использование мембранного гидроаккумулятора и погружного насоса. Способ этот более удобный, но также не лишенный недостатков.
  • Установка автоматической станции. Такая насосная станция в колодец для дачи позволяет работать системе водоснабжения автономно, при этом при использовании мембранного резервуара можно создать запас воды, который будет выдаваться под давлением. Кроме этого, система не требует постоянного включения и выключения насоса, автоматика будет делать это сама, главное, чтобы оборудование было подключено к электропитанию. По сути все будет работать точно так же, как в городской квартире. Стоит открыть кран, идет вода, закрыть – не идет; больше ничего делать не нужно. Такая система оснащается специальным реле, регулирующим давление, чтобы оно не щелкало, применяют мембранный бак, который поддерживает необходимое давление внутри системы. Это помогает снизить нагрузку и на насос, повысить его ресурс, снизить расход электроэнергии. Автоматические насосные станции для дачи являются оптимальным вариантом, так как ими не только удобнее пользоваться, но и они позволяют сэкономить расход электричества.

При прокладке трубопровода к дому, необходимо учесть глубину промерзания грунта. Для Московской области это 1.7 метра.

Схема подключения когда насос в колодце

Для того чтобы можно было поднять воду из скважины или колодца, при условии, что она уже не имеет крупных примесей, используют поверхностный насос. Особенно при большой удаленности от дома, рекомендуется устанавливать насос типа Водомет ( с поплавком защиты) непосредственно в колодце. Насосы для колодца обязательно должны иметь защиту от сухого хода, это поплавковый выключатель. Обязательно следите за тем, чтоб насос не опустился на дно колодца и не засасывал лопастями песок. в доме устанавливают дополнительно фильтры.

Схема подключения когда насос находится в колодце

Кроме этого, в систему входит обратный клапан, его задачей является не давать воде опускаться вниз, если насос перестает работать. На выходе обычно тоже ставится клапан, прежде чем попасть в краны, вода может проходить через съемный фильтр; он, как правило, устанавливается в доме. После фильтра ставят разветвитель. К системе подключают мембранный бак, реле барометра, после этого система включается в электросеть.

Особенности конструкции
Разные производители могут компоновать элементы по-своему, реле, к примеру, может оснащаться гибкой проводкой или не иметь таковой, может различаться его место посадки, но в целом в систему входят одни и те же элементы. Различия могут быть вызваны и типом насоса, в разных станциях устройства могут отличаться. Это связано и с особенностями эксплуатации устройства.
Работа реле давления для включения насоса

  • Чаще всего применяют поверхностные насосы, они имеют достаточную мощность, стоят недорого, просты в использовании. Минусом такого приспособления является его шумность и возможность поднимать воду только на 6 метров, но для небольшого частного дома это обычно достаточная высота.
  • Самовсасывающий насос может обладать встроенным эжектором: это устройство, которое позволяет забирать воду с глубины до 15 метров, оно подходит для неглубоких скважин и глубоких колодцев. Работает устройство шумно.
  • Если скважина глубокая, приходится применять более дорогое оборудование с внешним эжектором.

Если заставить воду циркулировать через внешний эжектор, то глубину всасывания можно повысить до 45 метров, чего вполне хватит для обслуживания стандартной скважины. Доставить воду можно будет также на солидное расстояние. Оборудование работает тихо, но потребляет довольно много энергии.

Если источник не глубже 10 метров, можно использовать многоступенчатое оборудование, оно позволит создать мощный напор, при этом работает без лишнего шума. Отличия такого насоса в том, что он оснащен несколькими камерами и рабочими колесами. Встречаются насосные станции с вихревыми насосами, прибор имеет относительно небольшую производительность, способен создавать высокое давление в системе, подавая воду под хорошим напором. Такой насос может подавать воду со скважины не глубже 7 метров, поэтому чаще всего применяется для колодцев. К достоинствам можно отнести экономичность и минимальный шум при работе. Такой насос можно использовать и для центрального водоснабжения, если напор в магистрали слабый, он поможет его повысить.

Схема подключения насосной станции к колодцу на даче

Насосную станцию можно разместить внутри колодца, если там предусмотрено для этого место, кроме этого, для нее часто отводят подсобные помещения в самом доме или же в комнате. Обратите внимание на глубину, на которой будет находиться трубопровод. Трубу требуется не только утеплить, но и разместить ниже глубины промерзания почвы, чтобы в холодное время года вода в ней не замерзала.

Насосная станция Джилекс Джамбо с расположением в доме

Для того чтобы система работала правильно, нужно выбрать не только тип насоса, но и глубину, на котором он будет работать. Чем глубже источник воды и дальше находится от строения, тем мощнее должен быть сам насос. На конце трубы должен стоять фильтр, он находится между трубой и насосом, защищает последний от попадания в механизм мусора.

На устройствах обычно пишут, на какую глубину они рассчитаны, однако стоит брать более мощный, так как расчет ведется только от дна скважины до ее поверхности, не учитывая расстояние до строения. Высчитать несложно: 1 метр вертикального расположения трубы – это 10 метров ее горизонтального расположения, так как в этой плоскости подавать воду легче.

В зависимости от типа и мощности насоса напор может быть более сильным или слабым. Его тоже можно рассчитать. В среднем насос обеспечивает 1,5 атмосферы, однако это недостаточное давление для нормальной работы той же стиральной машины или гидромассажа, водонагреватель может требовать температуру выше.

Для того чтобы контролировать давление, аппаратура оснащается барометром. В зависимости от параметра давления рассчитывается и размер аккумулирующего бака. Важную роль играет и производительность станции. Этот параметр говорит о том, сколько кубометров в минуту способен подавать насос. Рассчитывать нужно, исходя из пикового потребления воды, то есть когда все краны в доме открыты или работает несколько электроприборов потребителей. Для того чтобы высчитать, какая насосная станция для дачи в колодец подойдет, необходимую узнать производительность. Для этого нужно сложить количество точек подачи воды.

С точки зрения электропитания удобнее использовать те системы, которые питаются от сети 22 Вольт. Некоторые станции эксплуатируются фазы 380 V, однако такие двигатели удобны не всегда, потому что трехфазное подключение доступно далеко не в каждом доме. Мощность бытовой станции может разниться, в среднем это 500-2000 Вт. Исходя из этого параметра выбирают УЗО и иные приборы, которые будут работать совместно со станцией. Для того чтобы конструкция не перегрелась, многие производители устанавливают автоматику, которая будет отключать насосы в случае аварийной нагрузки. Защита срабатывает и в том случае, если в источнике нет воды, когда происходят скачки напряжения.

Как рассчитать объем гидроаккумулятора?

От размера бака зависит то, насколько часто будет включаться мотор насоса. Чем он больше, тем реже установка работает, что позволяет сэкономить на электричестве, повысить ресурс системы. Слишком большой гидроаккумулятор занимает много места, поэтому обычно используют средний по габаритам. Он вмещает 24 литра. Этого хватит на небольшой дом, в котором проживает семья из трех человек.

Прицеп работы расширительного бака гидроаккумулятора

Если в доме проживает до 5 человек, то бак лучше установить на 50 литров, соответственно, если более 6, он должен быть не менее 100 литров. Стоит заметить, что стандартные баки многих станций вмещают 2 литра, такой гидробак может справиться только с гидроударами и поддержанием нужного напора, лучше не экономить и сразу же заменить его на большой. Именно количество пользователей воды в доме будет определять, какую насосную станцию выбрать для дачи.

Расчет гидроаккумулятораОчистка воды

Не стоит забывать о том, что вода из скважины, даже если и пригодна для питья, может иметь примеси, например, песка, в нее могут попадать мелкие камни, разнообразный мусор, от которого можно избавиться, применяя специальную систему для очистки воды. Чаще всего применяются фильтры. Они ставятся снаружи для того, чтобы их было удобно менять. Они могут иметь разную фракцию и очищать воду в разной степени. На выходе используются фильтры глубокой тонкой очистки.

Комплекс очистки водыМодели

На современном рынке достаточно много моделей насосных станций. Отличаются они не только свойствами и качеством, но и ценой. Покупать рекомендуется изделия известных фирм, которые дают гарантию качества своей продукции. О них можно прочитать отзывы, выбрать подходящую модель при помощи специалиста компании, который поможет рассчитать все необходимое. К таким маркам относятся следующие:

  • Джилекс.
  • Вихрь.
  • Ergus.
  • Зубр.
  • Gardena.
  • Wilo SE.
  • Karcher.
  • Pedrollo.
  • Grundfos.
  • Wilo.
  • Тополь.
  • Unipump.
  • Aquario.
  • Водолей.
  • Biral.
  • SFA.
  • Vortex.
  • Waterstry.
  • Zota.
  • Belamos.
  • Pedrollo.

Перед тем как выбрать насосную станцию для дачи с колодцем, не будет лишним узнать, как обстоят дела с обслуживанием продукции выбранного производителя, есть ли ближайшие дилеры, которые могут предоставить запчасти.

Видео подборка по теме

Видео: Как собрать и установить насосную станцию

Видео: Сборка системы постоянного давления холодного водоснабжения

Видео: Одна из причины выхода из строя насосной станции

Видео: Что такое насосная станция и из чего она состоит.

Видео: Схема водопровода из колодца на бумаге

Источник

Тематический материал

  • Варианты современного дизайна потолка в гостиной с фото и видео
  • Топ 10 самых популярных аккумуляторных болгарок с видео анонсом
  • Ручной плиткорез: устройство работы, его преимущества, какой лучше выбрать ручной плиткорез
  • Разделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт
  • Клеевые пистолеты: что это такое, где применять, какой выбрать, обзор лучших пистолетов

Похожие статьи:Как отличить подделку перфораторов MakitaКак найти обрыв провода в стене, простые способы поиска видеоКакую лучшую противопожарную дверь купить в офисЛучшие редукторы давления воды для квартиры и особенности выбораРазделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.