Потомки Романовых мечтают резиденции в Москве — хотя бы в виде квартиры | Строим дом сами

Потомки Романовых мечтают резиденции в Москве — хотя бы в виде квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Потомки Романовых мечтают резиденции в Москве — хотя бы в виде квартиры
  • Фото: Потомки Романовых мечтают резиденции в Москве — хотя бы в виде квартиры

Потомки императорской династии Романовых намерены обратиться к российским властям с просьбой дать официальный статус Императорскому дому и выделить им резиденцию в Москве. Об этом в понедельник сообщил портал M24.ru со ссылкой на директора канцелярии главы дома Романовых Александра Закатова. Члены императорского дома просят защитить их от самозванцев и готовы за счет инвесторов отреставрировать одно из зданий в столице.

По словам Закатова, речь не идет о привилегиях для Романовых. Они хотят, чтобы государство официально признало существование Императорского дома и защитило от самозванцев.

«Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», — пояснил он.

Потомки царского рода намерены открыть резиденцию в Москве. По словам Закатова, глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировначасто бывает в России и несколько раз в год останавливается в столице.

«Резиденция или квартира необходима. Человек не может постоянно жить в гостиницах, особенно если переедет на постоянное жительство. Но речь не идет о возвращении имущества, которое сейчас используется другими людьми. Только о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-нибудь старого здания, которое находится в тяжелом состоянии. У дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счет инвесторов», — подчеркнул директор канцелярии.

В пресс-службе президента РФ отметили, что в администрации готовы рассмотреть обращение потомков императорской династии. «После обращения, они получат ответ в установленный действующим законодательством срок — 30 дней», — сказали в пресс-службе. В департаменте городского имущества Москвы M24.ru сообщили, что пока не получали письма с просьбой о выделении Романовым здания под резиденцию.

Эксперты, опрошенные М24.ru, считают, что в Москве много усадеб, которые можно было бы передать императорскому дому. В столице очень немало зданий, которые связаны с именем Романовых: Петровский подъездной дворец в районе Динамо, дворец возле «Красных ворот». В качестве резиденции можно предложить и одну из окраинных усадьб. «В Кузьминках, в Останкине или Кускове есть много зданий, которые нужно привести в порядок. Есть и менее известные усадьбы, в Алтуфьево, например», — отмечает краевед и координатор движения «Архнадзор» Александр Фролов.

Напомним, в прошлом месяце ленинградские депутаты предложили представителям династии Романовых вернуться в Россию для «сглаживания политических противоречий внутри страны». В качестве официальной резиденции Романовых в России им предлагается выделить один из дворцов в пригородах Санкт-Петербурга или Крыма.

Как известно, разговор о возвращении Романовых в Россию ведется с конца ХХ века, когда распался Советский Союз. Александр Закатов не так давно заявил, что представители дома готовы переехать в Россию, но только если «возвращение будет достойным». По его словам, княгиня хочет, чтобы «императорский дом являлся исторической институцией», хотя в целом не претендует на политические полномочия.

Добавим, что в России есть еще «потомки Рюриковичей», которые куда менее скромно пять лет назад пытались отсудить себе под резиденцию Московский Кремль.

Княгиня Мария Владимировна — родилась в 1953 году в Мадриде. Единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции. Сейчас проживает в Испании. Имеет испанское и российское гражданство.

В 1989 году после смерти князя Василия Александровича Романова, за неимением других наследников мужского пола (по мнению Владимира Кирилловича), была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти отца издала «Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме» и объявила своего сына Георгия — Наследником-Цесаревичем.

С начала 1990-х годов посещает бывшее пространство Российской империи: многие города России, Украину, Грузию, Белоруссию, Армению, Узбекистан и Приднестровье. Ведет программы связанные с церковной и детской благотворительностью. В 2013 году возглавила ряд общественных, благотворительных, культурных и научных мероприятий в России и за рубежом, посвященных 400-летию Дома Романовых, напоминает «Википедия».

Источник: realty.newsru.com

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *