Разделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт | Строим дом сами

Разделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт

  • admin
  • Комментариев нет
Разделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт
  • Фото: Разделение электропроводки по группам при монтаже распределительного щита 220 или 380 вольт

Содержание:

  • Разделение электропроводки на группы
  • Способ расчета электрической мощности
  • Заключение

В каждой современной квартире, загородном доме или коттедже установлены бытовые приборы и инженерное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии.  В науке об электрических явлениях, о применении электричества для практических целей принято называть таких потребителей нагрузками. Поможет повысить удобство эксплуатации электросети грамотное разделение по группам электропроводки в квартире при вводном напряжении 380 или 220 вольт.

Разделение электропроводки на группы

Из-за использования в жилье большого количества таких электроприборов как стиральных машин, кондиционеров, бойлеров, различной аудио и видео техники возросла нагрузка на современную электропроводку. Кухонное помещение занимает первое место в доме по сосредоточению бытовых приборов – электроплита, холодильник, микроволновка, посудомойка, пароварка, электрический чайник и множество дополнительной техники, которая потребляет большое количество электроэнергии.

Например, трехфазный ввод (380 В) и чтобы избежать на нем перегрузки, все фазы должны быть равномерно распределены. В противном случае напряжение на фазных проводах будут различаться между собой в большую или меньшую сторону. В случае, когда имеется однофазное питание равное 220 В при перепадах напряжения в пределах от 150 до 280 В может привести к поломке электроприборов.

Также при такой работе происходит увеличение потребления электроэнергии у техники, которая не защищена от перепадов напряжения в сети. Поэтому очень важно грамотно распределить нагрузки по фазам.

Распределение нагрузки в щетке 380 вольт в загородном доме

Для распределения нагрузки и обеспечения защиты и безопасности при эксплуатации электропроводка делится на группы. Такой способ позволит раздельно управлять подачей тока отдельных приборов или совокупностью электро потребителей. Этот метод удобен при проведении ремонтных работ, так как можно отключать нужную группу электропитания. При различных аварийных ситуациях – затопили соседи, был неудачно забит гвоздь в стену, который повредил проводку. Отключив аварийный блок, можно продолжать пользоваться остальными линиями.

Рекомендации по разделению:

Распределение по фазам при 380 вольтовом распределения автомата тов

  • Крупные бытовые приборы, которые выступаю в роли мощных энергопотребителей, устанавливаются отдельно с монтажом защитного автомата в распределительном боксе. Такой техникой является электрическая плита, электрическая духовка, электрочайник, водонагревающее устройство, кондиционер, стиральная машина.
  • Группа розеток, каждое помещение гостиную, спальню, детскую, кабинет рекомендуется изготовить индивидуальными блоками.
  • Кухня является очень загруженной частью любого жилья, где розетки также следует сделать раздельно.
  • Система освещения делается индивидуальным блоком, по возможности лучше сделать и освещение каждой комнаты по отдельности.
  • Санитарный узел, который входит в пункт самых опасных помещений по системе электробезопасности, где имеется повышенная влажность, также должен быть выполнен отдельной группой.

Перед тем как начать разделение электропроводки на группы, следует составить план помещения с нанесенными местами расположения розеток и мощных бытовых приборов, светильников, выключателей. Зная заранее, какие места подключения электротехники будут задействованы, можно избежать в дальнейшем переделки проводки.

Схема разграничение фаз в щетке 380 вольт в квартире

Совокупность розеток и осветительных приборов рассчитывается из электрической нагрузки для этого ряда. В случае, когда мощность всех подключаемых агрегатов превышает норму допустимую для этой системы, блок разделяется на два или при надобности большее количество линий.

Схема подключения автоматов при вводном напряжении 220 в

В комнатах с повышенным уровнем влажности устанавливается дифференциальная защита на утечку тока 10 мА. Наиболее подходящие приборы для установки – автоматический выключатель в комплексе с УЗО или комплексный защитный аппарат, выполняющий защитные функции двух аппаратов. Позволит защитить питаемую цепь от перегрузок, токов короткого замыкания такие сочетания кабелей с автоматами:

  • Для прочих линий монтируется дифференциальная защитная система на ток утечки 30 мА.
  • Освещение выполняется кабелем с сечением 3х1.5 мм2, защита автоматом 10 А.
  • Розетки лучше выполнить кабелем 3х2.5 мм2 и защитой автоматического выключателя 16 ампер.
  • Потребители с мощностью более 3.5 кВт – электродуховки, электроплиты должны подключаться напрямую к электрокабелю с установкой автоматического выключателя нужного номинала.
  • Калькулятором онлайн, произвести расчет сечения провода.

    Схема распределения нагрузки в квартире с подводом 220 вольт в квартире

    Выбирать автоматы защиты и сечение, питающие провода следует по более загруженной фазе. Неравномерное распределение загрузки фаз и неучтенные асимметрии в распределении нагрузки тока, приводит к серьезным погрешностям при выборе сечений проводов, что приводит к перегрузке электрической системы – перегрев, поломка, риск воспламенения. При покупке электрокабеля, рекомендуется выбирать провода с показателями пожарной безопасности.

    Подробно, о монтаже щитка квартиры.

    Способ расчета электрической мощности

    Для распределение по группам электропроводки при проектировки электрических сетевых схем в квартирах, загородных домах, коттеджах, дачах и прочих объектов небольшого размера, у которых напряжение не превосходит 15-25 единиц. Применяется элементарный и эффективный метод расчета при помощи таблиц MicrosoftExcel. В сводку следует внести такие сведения:

    • название нагрузки;
    • мощность напряжения;
    • количество нагрузок;
    • показатель мощности, которая используется;
    • соотношение спроса;
    • значение cos

    После внесения всех данных система автоматически пересчитает расчетную электроэнергию и расчетную мощность.

    Простые правила, которые рекомендуется соблюдать при заполнении таблицы:

  • Вписывать нужно перечень нагрузок, присутствующих на объекте либо приборов, которые планируются установиться. Грамотность составления таблицы зависит от тщательного подбора и показателей данных, которые заносятся в таблицу.
  • Принцип создания таблицы не сложный – все нагрузки жилого помещения следует собрать в группы, электрическая мощность рассчитывается по каждой группе отдельно. По такому методу мощность будет проще распределить по фазам.
  • Все показатели для расчета таблицы, нужно взять из паспортных данных агрегатов.
  • Важно учитывать разницу между распределением токов в однофазной и 3-х фазных нагрузках. Однофазная нагрузка соответственно нагружает одну фазу, в 3-х фазной нагрузке токи распределяются равномерно по трем фазам. Исключением являются показатель использования мощности и показатель спроса.
  • Расчет однофазного и трехфазного напряжения производится по разным формулам.

    Формула для однофазной нагрузки: I=W*1000/U/N,

    где I – ток нагрузки А.

    W – показатель мощности электроприбора кВт.

    U – напряжение фазы 220 V.

    N – число приборов, которые входят в группу.

    Формула для 3-х фазной нагрузки: I=W*1000/(U*1,74),

    где I – ток нагрузки А.

    W – мощность электронного агрегата кВт.

    U – линейное напряжение 380 V.

    Заключение

    Процесс разделения электрической проводки на блоки позволит распределить энергию и при этом обеспечить безопасную эксплуатацию. Следует сделать расчет нагрузки тока для совокупности розеток и освещения, при необходимости разделить блок на 2 или большее количество. В связи с разделением электропроводки на группы понадобится большой электрический щит на 24 или 36 расчетных модулей. Дополнительно воспользуйтесь калькулятором расчета сечения провода.

    Видео: Электропроводка как разделить на группы. Электропроводка своими руками

    Видео: Электрика своими руками.

    Видео: Как собрать щиток для квартиры. Электрощит для квартиры своими руками. Один из вариантов

    Источник

    Тематический материал

    • Как правильно разобрать и отремонтировать перфоратор Bosch своими руками
    • 8 вариантов качественного соединение медного многожильного провода. Как выбрать надежный способ
    • Сравнение и топ обзор мультитулов (реноваторов) на что обратить внимание при покупке
    • Варианты современного дизайна потолка в гостиной с фото и видео
    • Топ 10 самых популярных аккумуляторных болгарок с видео анонсом

    Похожие статьи:

    Как отличить подделку перфораторов Makita

    Как найти обрыв провода в стене, простые способы поиска видео

    Какую лучшую противопожарную дверь купить в офис

    Лучшие редукторы давления воды для квартиры и особенности выбора

    Почему мокреют трубах холодной воды и как избавиться от конденцата

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.