Сгоревшее здание ИНИОН хотят восстановить к 2020 году | Строим дом сами

Сгоревшее здание ИНИОН хотят восстановить к 2020 году

  • admin
  • Комментариев нет
Сгоревшее здание ИНИОН хотят восстановить к 2020 году
  • Фото: Сгоревшее здание ИНИОН хотят восстановить к 2020 году

Здание Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) в Москве, сгоревшее при пожаре 30-31 января 2015 года, может быть восстановлено к 2020 году, пишут «Известия» со ссылкой на исполняющего обязанности директора ИНИОН Дмитрия Ефременко.

«Общая стоимость работ в настоящее время оценивается в сумму порядка четыре-пять миллиардов рублей. На текущий год выделено целевое финансирование на подготовку проекта восстановления, а сами восстановительные работы планируется начать уже в 2017 году», — цитирует издание Ефременко.

По его словам, в ближайшее время будет объявлен конкурс, пройдет публичное обсуждение проектов. До конца года проект восстановления здания должен быть готов. На данный момент речь идет о восстановлении здания в той же высоте и в тех же осях, что и старый ИНИОН. О полном воссоздании речи нет: «По всей видимости, будет сохранена определенная преемственность в ряде архитектурных решений. Но, безусловно, это будет новое здание с точки зрения функционала», — сказал глава института.

В новом здании, как и в прежнем, будут помещения для администрации и библиотечное хранилище. Запланировано создание мощного информационного центра для обслуживания не только ИНИОН, но и всех академических институтов.

Напомним, пожар в здании ИНИОН произошел в ночь на 31 января 2015 года. Площадь пожара составила около двух тысяч кв. м. Пожарным потребовалось 25 часов на тушение библиотеки. В здании обрушилась кровля на площади около тысячи кв. м. Расследование причин пожара продолжается до сих пор. В качестве одной из версий рассматривается короткое замыкание.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа создана в 1918 году, на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Фонды библиотеки насчитывают более 14 миллионов книг и периодических изданий, часть которых уникальна. Библиотека ИНИОН — четвертая по величине в России и вторая — после РГБ — в Москве.

По данным на 2014 год, в библиотеке насчитывалось примерно 14,2 миллиона единиц хранения, из них шесть миллионов книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена — потери оцениваются в 2,32 миллиона экземпляров. Некоторые издания погибли безвозвратно, поскольку их не успели оцифровать. Часть книг была похищена уже после пожара.

Источник: realty.newsru.com

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *