История вермута | Строим дом сами

История вермута

  • admin
  • Комментариев нет
История вермута
  • Фото: История вермута

Можно с уверенностью сказать, что вермут миру открыла Германия, хотя исторически его там никогда не производили. Но именно оттуда, а точнее из немецкой Баварии, мода на ароматизированное вино распространилась в лучшие дома Европы. И, возможно, поэтому за напитком с двухтысячелетней историей закрепилось простое немецкое название «вермут», что в переводе означает «полынь».

Традиция разбавлять вино сложилась еще в античные времена. Вряд ли она была продиктована экономическими соображениями, скорее, подсознательным стремлением к здоровому образу жизни. В жарком климате, как известно, высокий градус губителен, а пропустить стаканчик легкого и освежающего напитка приятно и даже полезно. С этой целью вина как следует разбавляли водой даже в самых аристократических семьях. А вот разбавить вино настоем трав предложил известный врач Гиппократ. Видимо, это было что-то вроде нынешних микстур с сиропом. Идея понравилась, а самое главное – такое лекарство прекрасно помогало от многих болезней и стало неплохим антисептиком. Вина с экстрактами трав еще добрых полторы тысячи лет оставались на положении «полулекарств», регулярно их принимали лишь во время эпидемий.

И вот в XVII веке при дворе короля Баварии, привезенный из Италии винный напиток с полынью, распробовали и поняли, что он не только полезен, но и вкусен. В Германии исторически к винам особое отношение. Даже в народных сказках положительным героям предлагают сдобный пирог с вином, а отрицательным – «горелый хлеб и кислое пиво». В общем, новинка пришлась к Баварскому двору, где ей сразу дали удобное местное название «вермут вайн» (полынное вино) или просто «вермут».

Вскоре из немецкого королевства вермут королем вернулся на свою историческую родину. Где уже в XVIII веке в Турине (местность Пьемонт) производство вермутов поставили практически на промышленную основу. В конце этого столетия в Италии появились первые «семейные» бренды Саргапо (Капрано), Cinzano (Чинзано), Martini (Мартини). Следом новые технологии производства «старого» доброго вермута стали активно перенимать и усовершенствовать в соседней Франции. Так появились две категории вермутов: итальянские и французские. Первые традиционно нежнее и слаще, вторые – более терпкие и сухие. Уже ни одно столетие известные винокуренные заводы тщательно скрывают рецептуру своих фирменных вин, даже виноделы знают компоненты не по названиям, а по номерам. Тем не менее, основной состав вермута остается практически неизменным. Вермут – это всегда изначально белое вино, в котором ведущая ароматическая нота — полынь, иногда до 40% всего экстракта.

Как правило, в композицию вермута входят тысячелистник, корица, мята, кардамон, мускатный орех. Сегодня каждый крупный производитель крепленых вин считает за честь время от времени предлагать ценителям вермутов новые оригинальные букеты. В результате некоторые компании могут с гордостью продемонстрировать «линейки» вермутов со 150-летней историей.

По материалам сайта http://schnappsdrink.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.