Антисептик для древесины: виды и особенности | Строим дом сами

Антисептик для древесины: виды и особенности

  • admin
  • Комментариев нет
Антисептик для древесины: виды и особенности
  • Фото: Антисептик для древесины: виды и особенности

 

Натуральные строительные материалы всегда в тренде, независимо от новшеств на строительном рынке. Этот материал обладает несравненными качествами, он прекрасно поддается обработке, прочен, но вместе с тем и легок, сохраняет тепло – что немало важно в современных условиях, имеет приятный запах.

Древесина требует бережного отношения и серьезного подхода перед началом работ. Этот материал капризен и ошибок не прощает.

 

Содержание:

  • Классификация по видам
  • Тонкости подбора
  • Сортировка антисептиков
  • Особенность антисептиков для дерева
  • Советы профессионалов
  • Видео: мощный антисептик для древесины

 

Перед началом работ с древесиной, принято тщательно обрабатывать составами антисептиками, которые защищать в последующем конструкцию от гнили, грибков, плесени, повреждениями от насекомых и прочего. Современные антисептики «возложили» на себя функцию огнезащиты. Применяются антисептики для защиты поверхности дерева цветовых качеств, сохранения натуральный оттенок. Антисептик придает структуре дерева выразительность, защищает от излучения ультрафиолета. Но самое главное антисептическая пропитка позволяет дереву «дышать».

 

Классификация по видам

Антисептических составов для древесины существует много, классифицируют по составу:

  • Масляные
  • Водорастворимые
  • Комбинированные составы
  • Органические составы

Масляные составы применимы в местности, где повышен уровень влажности, чтобы дерево не испортила влажность. Но такая пропитка повышает горючесть и имеет неприятный, устойчивый аромат, держащийся долгое время.

 

На фото: масляный антисептик для древесины

 

Составы на основе водорастворимых компонентов, подходят для профилактических работ. С их помощью обрабатываются участки поверхности дерева, которые имеют контакт с водой. После обработки таким антисептиком, древесина обязательно должно высохнуть не менее 12 часов, чтобы дерево не деформировало или потрескалось. После нанесения водорастворимого антисептика, наносится еще один слой лессирущего антисептика, который отличается декоративными свойствами, придает эстетике дереву и служит дополнительной защитой.

Комбинированные составы или антипирены, включают в себя свойства защиты от грибка, паразитов и плесени, защищает материал от огня.

Органические составы подходят для обработки древесины, как во внутренней части помещения, так и во внешней. Такие антисептики предназначены для выполнения гидрофобных и адгезивных функций.

 

Тонкости подбора

Выбор антисептика задача несложная, если учитывать некоторые моменты, а именно, соотносить древесину согласно ее породы:

  • Нестойкие породы древесины, подверженные гнили. Это береза, осина, ольха, липа и заболонь липы.
  • Малостойкие, не отличаются излишней надежностью и долговечностью. Это вяз, клен, дуб и бук.
  • Среднестойкие, сопротивляются гнильным процессам. Это ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы.
  • Стойкие породы, зарекомендовавшие себя прочностью и надежностью, долговечностью и практически отсутствием гниения. Это сосна, ядро дуба и лиственницы, ясень.

 

На фото: антисептик для дуба

 

Принято разделять материал, в зависимости от того, насколько хорошо он принимает пропитку:

  • Труднопропитываемые. Это ядро ели, дуба, березы и ясеня.
  • Среднепропитываемые. Это заболонь клена, дуба и липы, ядро сосны, осины.
  • Легкопропитываемые. Это заболонь березы, сосна и бук.

 

Сортировка антисептиков

Как и сам материал, антисептики имеют классификацию, относительно их прямого назначения. Выделяют:

  • Профилактические
  • Лечебные
  • Антисептики, содержащие в себе вещества, призванные проводить профилактику используются на начальном этапе стройки, чтобы обработать дерево еще до того как оно станет частью конструкции. Таким материалом, в два слоя, покрывают древесину, при этом дожидаясь, чтобы каждый слой впитался и просох. После чего древесину покрывают грунтовкой, при необходимости окрашивают.

    Составы с лечебными компонентами призваны устранять уже имеющиеся проблемы с древесиной, к примеру, если есть гниение, поражение микроорганизмами или паразитами. Также лечебные составы применяются и в качестве профилактики, чтобы древесина, задействованная в неблагоприятной местности, не поддавалась обратным процессам.

     

    На фото: антисептик для внутренних работ

     

    Антисептики распределяются относительно их области предназначения. Среди них выделяют антисептики:

    • Для внутренних работ
    • Для наружных работ

    Обработка древесины внутри жилого дома позволяют обрести материалу тонкую пленку, которая противостоит испарению токсических веществ. Это важно, так как защищается и сам исходный материал и жильцы дома. Такой антисептик прекрасно зарекомендовал себя в качестве надежного защитника, они отличаются стойкостью и не требуют ежегодных профилактик. Применение антисептиков для внутренних работ предусматривает четкое соблюдение предназначения помещения. Так, если поверхность дерева обрабатывается в помещении, где повышена влажность и могут быть высокие температуры, то и антисептик должен соответствовать этим требованиям, о чем можно узнать в необходимых бумагах, предоставляемых производителем.

     

    На фото: антисептик для внутренних работ

     

    Важно не экономить на антисептике, в частности для внутренних работ, чтобы не подергать риску здоровье людей или животных, находящихся в этом помещении. Пропитку наносят на тщательно отшлифованную и очищенную поверхность при температуре не менее +5 С. Состав легковоспламеним, потому важно соблюдать технику безопасности. Проводить профилактическую обработку антисептическим составом в помещениях с повышенной влажностью нужно через три года. Если использовать антисептик, специально предназначенный для таких помещений, профилактику можно «отодвинуть» на 6 лет.

    Повторное нанесение антисептического состава возможно после тщательной очистки поверхности от предыдущего слоя, за счет легкого шлифования поверхности дерева.

     

    Состав для обработки древесины

     

    Составы для пропитки древесины вне помещений предназначены для поверхности на открытом воздухе, а значит, отличаются резким запахом, который уходит после окончательного высыхания. Такие антисептики прекрасно переносят влагу и излучение ультрафиолета. Могут разделяться на несколько подвидов:

    • Пропитки. Предназначены проникать в структуру дерева, уничтожая на своем пути грибковые образования, плесень и живность.
    • Финишное покрытие. Призвано защитить пропитку от преждевременного выветривания.

    Как пропитку, так и финиш используется отдельно друг от друга.

     

    Особенность антисептиков для дерева

    Эффективность использования антисептических составов, а также их долговечность в первую очередь зависит от соблюдения некоторых тонкостей. А именно, следует обрабатывать антисептиком свежий спил дерева осенью или весной. Это обуславливается тем, что весной в дереве происходит активные сокодвижение, а значит дерево подвержено появлению плесени и росту грибковых образований. Неподготовленный с весны материал, к лету может состариться – следы дождя, в совокупности с лучами солнца, способствуют тому, что деревянные волокна высыхают, а само дерево трескается и стареет. Такое дерево не будет отличаться долговечностью.

    Антисептические составы требует к себе внимательности и четкого соблюдения технологии нанесения. Деревянные поверхности обязательно должны быть сухими и чистыми. Их предварительно обрабатывают раствором уайт-спирита и металлического скребка. Обработка начинается с торца, небольших деталей, плавно переходя к поперечному пересечению.

     

    На фото: обработка дерева антисептиком

     

    Работая с антисептиком, учитывайте температуру окружающей среды, так как для органических составов, оптимальная температура +5 С градуса, водорастворимые составы терпят температуру +10 С, при этом влажность воздуха должна быть не менее 80%.

    При выборе антисептика важно обращать внимание на срок действия, который может составлять от 5 до 10 лет.

    Деревянные конструкции соединятся между собой металлическим крепежами. Антисептик не должен инициировать их коррозию, перед приобретением необходимо это выяснить.

    Существуют антисептики, предназначены для «консервации». Это значит, что они могут надежно защитить деревянную конструкцию на всех этапах строительства, во время транспортировки и хранения пиломатериалов. Так, например, если материал лежит с осени, а стройка будет восстановлена весной, пиломатериалы обработанные таким консервирующим антисептическим составом будут под надежной защитой. К тому же, вещества находящиеся в составе антисептика не поменяют исходный цвет древесины, будут препятствовать возникновению роста грибков и воздействую прочих микроорганизмов. Пиломатериал будет «дышать», сохраняя положительные свойства до момента использования.

     

     

    Выбирая антисептический состав, обратите внимание на некоторые параметры, а именно:

    • Возможные оттенки. Ведь дерево под действием антисептика может поменять цвет. Потому на тип антисептика нужно обращать внимание при покупке. Это могут быть нейтральные составы, составы которые придают лаковую поверхность дереву или составы меняющие цвет.
    • Время обработки составом. Так, если необходимо сверхсрочно создать защиту на древесине, нужно выбрать состав с повышенной адгезией в структуру дерева.
    • По воздействию. Есть комплексные составы, а есть составы предназначенные в борьбе с чем-то одним, с грибковыми образованиями, против поражения плесени.

     

    Советы профессионалов

    Современные пиломатериалы, конечно же, не все, которые доступны в продаже проходят обработку антисептиком еще на заводе. Такая обработка хороша, так как ее применяют в автоклавах, а значит, материал имеет долговечную защиту и хорошее качество. Об этом лучше уточнить до приобретения, чтобы потом не сожалеть о необратимых процессах в созданной конструкции.

    Важно отметить, что древесина подвержена поражению грибками в первые три года использования. Именно в этот период принято тщательно обрабатывать соответствующими составами. Параллельно, после обработки, ее нужно тщательно осматривать на наличие новообразований и прочего. При выявлении бактериальной активности на поверхности дерева, необходимо прилагать немедленные меры пресечения роста бактерий, за счет восстанавливающего состава антисептика, а также ограничить контакт больного пиломатериала от здорового.

    Антисептический состав наносится на любой тип дерева, но следует понимать, что дерево которое отличается мягкостью, поглотит больше состава, нежели твердое. Соответственно разница и в расходе состава. Также важно учитывать, что мягкие деревья имеют смоляные карманы, которые впоследствии нарушают защиту за счет смоляных подтеков. Обработка составами сучков и карманов важна перед нанесением антисептика на поверхность такого дерева.

     

    Видео: самый мощный антисептик для древесины

     

    Древесина, такой беззащитный материал, который портит все окружение. Это не только гнильные процессы, но и «домашний» белый гриб – сухая плесень, которая поражает и каменную кладь. А если не принять меры безопасности, то деревянную конструкцию, такой «домашний» гриб разрушает в месячный срок. Чтобы убрать всего паразита разом, нужно вырезать нарост, сделать промывку фугницидом, заделать щели и трещины, вставить здоровую древесину, а затем сделать покрытие антисептиком.

    Следующий опасный враг – насекомые. Среди них жуки домовые, деревогрызы и короеды, усачи, которые нещадно съедают деревянную конструкцию. Опасность такой живности не только во взрослых особях, но и в их личинках. Избавиться от них поможет тщательно обработанная антисептиком конструкция, сверху покрываемая защитным слоем. А лучше предотвратить появление живности – профилактическая пропитка антисептическими составами.

    Системный подход, по мнению специалистов, позволит добиться сохранения свойств дерева. А своевременное обновление антисептического слоя, позволит сохранить деревянные конструкции на долгие годы.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *