Битумные материалы для кровли | Строим дом сами

Битумные материалы для кровли

  • admin
  • Комментариев нет
Битумные материалы для кровли
  • Фото: Битумные материалы для кровли

Кровельные материалы, где одним из их составляющих является битум, широко применяются уже очень долгий период для выполнения покрытия кровель.

Битумные материалы получили свое широкое применение из-за своей долговечности, стоимости и простоте в монтаже. В последнее время такой вид материалов имеет свои преимущества и по внешнему виду. Рассмотрим некоторые виды и основные характеристики битумных материалов для выполнения кровельных работ.

Сразу следует отметить, что битумные материалы разделяются на два основных вида — рулонные и листовые.

В данный момент материалы на битумной основе производятся с добавлением полимеров в соотношении примерно 30%-70% (полимеры — битум). Полимеры добавляются для придания битумным материалам большей долговечности при эксплуатации, так как кровля постоянно подвергается различным отрицательным воздействиям окружающей среды постоянно — солнечный свет, перепады температур, атмосферные осадки и т.д.

Битумные материалы от старых производителей отличались многими отрицательными сторонами, такими как: небольшой срок службы. Мягкая кровля из этих материалов требовала ремонта уже через 3-4 года. Современные битумные материалы имеют значительно лучшие эксплуатационные характеристики.

Из положительных сторон, кроме долговечности, стоит выделить, что битумные материалы с полимерами достаточно смонтировать и в один слой, а простой рубероид или пергамин требует устройства кровли в несколько слоев.

Даже из-за более высокой стоимости материалов с добавлением полимеров, можно добиться даже некоторой экономии при выполнении кровельного покрытия.

Битумные материалы подразделяются на два вида: беспокровные и покровные. Для подстилающих слоев кровли применяются беспокровные виды, они просто присыпаны тальком.

Покровный битумный материал может иметь верхнюю поверхность обработанную песком, щебеночной крошкой, слюдой. Данный материал применяется для верхнего слоя битумной мягкой кровли.

Поверхность материала обычно покрыты полиэтиленовой пленкой, это предотвратит склеивание рулона. Стоит заметить, что для сохранения рулонных кровельных материалов их стоит размещать под навесами и в вертикальном положении. В таком виде рулоны могут хранится длительное время без потери своих характеристик.

Новые кровельные полимерные материалы называют наплавляемыми. Для монтажа кровли уже не надо применять холодные или горячие битумные мастики. Поверхность рулона нагревается горелкой и просто прижимается к основанию. При использовании битумных полимерных материалов монтаж кровли сокращается в несколько раз, если сравнивать с более старыми битумными материалами.

Современные битумные материалы имеют большую толщину в сечении, поэтому при их использовании не требуется устройство кровли в 3-4 слоя, как ранее.

Работы выполняются и с большей безопасностью, так как не требуется подача горячего битума к месту монтажа.

Основой современных битумных материалов может служить стеклохолст, полиэстер, стеклоткань.

Материалы отличаются друг от друга не только стоимостью, но и некоторыми характеристиками при эксплуатации.

К самым недорогим битумным материалам можно отнести материал на основе стеклохолста. Прочность его небольшая, сравнима с картоном, но стеклохолст не подвергается гниению. В этом его преимущество перед обычным рубероидом.

Битумные материалы на основе стеклоткани обладают значительной прочностью в сравнении с первым вариантом, не гниют. Материал на данной основе может выдерживать и небольшие механические удары, срок службы кровли значительно увеличивается.

Битумный материал на основе полиэстера аналогичен стеклоткани, но очень хорошо сцепляется с битумным основанием. В данном случае прочность и долговечность кровельного покрытия значительно улучшаются.

Битумные кровельные материалы во время их эксплуатации должны подвергаться тщательному периодическому осмотру. Производится текущий ремонт мягкой битумной кровли каждые 2-4 года. Иногда, при ремонтных работах по кровлям данного типа, трудно бывает определить место протечки кровли. Приходится выполнять дополнительный объем работ.

Довольно частый текущий ремонт и его затраты на работу — являются основными недостатками битумных кровельных материалов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.