Дома из пенобетона. Строительство дома из блочного и монолитного пенобетона | Строим дом сами

Дома из пенобетона. Строительство дома из блочного и монолитного пенобетона

  • admin
  • Комментариев нет
Дома из пенобетона. Строительство дома из блочного и монолитного пенобетона
  • Фото: Дома из пенобетона. Строительство дома из блочного и монолитного пенобетона

 

«Мой дом – моя крепость» — так думают большинство заказчиков строительства частных малоэтажных домостроений. Поэтому и возводят такие сооружения из «тяжёлых» материалов:

  • Кирпич,
  • Шлакоблок,
  • Бетон

Считая, что чем прочнее стены, тем лучше дом.

На самом деле это не всегда так. Если стоит задача пробить стену – она будет пробита, неважно из какого бронебойного материала она состоит. А вот что касается теплопотерь, здесь полное поражение по сравнению с ячеистыми бетонами. Если взять к сравнению ограждающие стены из пенобетона (фибрированная марка 600 с несущей нагрузкой 25 – 27 кг/см) и кирпича, то с учётом норм теплосбережения принятых для средней полосы России, толщина стен должна быть не менее 35 см из пенобетона и не менее 86 см из кирпича.

Естественно, что никто не будет строить стены из кирпича такой толщины, поэтому их дополнительно утепляют. Это влечёт расходы и затягивает строительство по времени. Чтобы понять соотношение затрат в контексте пенобетон/кирпич достаточно проанализировать таблицу основных материалов (в условных единицах по ценам 2016-ого года).

 

Содержание:

  • Видео: Строительство дома из пенобетона
  • Дома из блочного пенобетона
  • Дома из монолитного пенобетона

 

Видео: Строительство дома из пенобетона


 

Отсюда наглядно видно, что строительство стены из пенобетона в готовом виде, обходится в разы дешевле, чем из других материалов.

Возникают логические вопросы: газобетон или пенобетон, что лучше, если оба относятся к одному классу ячеистых бетонов? Из чего лучше строить дом?

Чтобы дать ответы на эти вопросы следует рассмотреть ещё одну таблицу.

ПЕНОБЕТОН

ГАЗОБЕТОН

Возможные марки

150 — 1200

400 — 600

Размеры блоков (мм)

600*300*100

600*300*200

400*400*200

400*400*100

600*300*200

600*300*100

600*200*100

400*400*200

Кладка на специальный клей (2 – 3 мм)

Да (ограничено)

Да

Возможность монолитного литья

Да

Нет

Возможность изготовления на стройплощадке (мобильность оборудования)

Да

Нет

Возможность фиброармирования

Да

Нет

Набор последующей прочности в кладке

Да

Нет

Возможность строительства несущих стен

Да

Да

Защита от факторов влияния наружной среды

Не обязательно

Обязательно

Возможность использования в качестве утеплителя

Да

Нет

 

По своим потребительским характеристикам пенобетон превосходит газобетон, кроме геометрии блоков и начальной прочности. Спектр применения газобетона уже из-за невозможности размещать оборудование непосредственно на стройплощадке, поэтому будем рассматривать строительство домов из пенобетона.

Дома из пенобетона (по материалу) могут быть двух типов:

  • Блочные,
  • Монолитные.

По конструктивным особенностям они также делятся на две группы:

  • Каркасные,
  • С несущими стенами.

У каждого способа строительства есть свои нюансы. Рассмотрим их более подробно.

 

Дома из блочного пенобетона

ИНФОРМАЦИЯ: для возведения домов из пенобетонных блоков желательно использовать материал с фиброволокном. Это уменьшит вероятность возникновения усадочных трещин.

Строительство стен из любого блочного материала требует тщательной кладки первого ряда.  Массой раствора необходимо снивелировать погрешности фундамента и вывести ряд блоков в точной горизонтали. СНиП допускается «выпуск» блоков за наружные габариты фундамента на 1/3. Но из практических соображений лучше не допускать «вылета» стены более чем на четверть от её общей толщины, которая напрямую зависит от размеров блоков.

Блоки кладутся «вразбежку», с заходом не менее 8 см на блок предыдущего ряда.

 

На фото: Пример кладки пенобетонных блоков.

 

ВАЖНО: не кладите блоки на цементно-песчаный раствор. Для этого применяется специальный клей для ячеистых бетонов или обычный клей для плитки. Толщина слоя не должна превышать 3 мм. В противном случае это приведёт к образованию мостиков холода.

При необходимости (в северных районах) стены можно увеличивать по толщине до 40 – 50 см используя комбинированную кладку.

СОВЕТ: не закладывайте между блоками химические утеплители (пенопласт, экструзивный пенополистирол, минвату и пр.). Эти материалы не «дышат» и будут отводить точку росы внутрь стены, что приведёт к образованию грибка и последующей непригодности строения.

Если необходимо утеплить стену внутри, это лучше сделать блоками из пенобетона лёгких марок (150 – 300). В этом случае дом не теряет своих лучших качеств – возможность пропускать наружу избыточную влагу при необходимых показателях теплосбережения.

При прохождении трёх – четырёх рядов кладки по периметру стены необходимо закладывать металлическую сетку, применяемую для армирования полов. Эту же сетку следует укладывать на ряд предыдущий оконному проёму, без учёта общей рядности, с заходом за границы проёма на 50 – 60 см.

 

На фото: Закладка металлической сетки.

 

Особое внимание следует уделить перемычкам. Идеально если они также сделаны из пенобетона. Если используются бетонные перемычки, их следует укладывать на стену с углублением на 5 – 10 см внутрь.

Получаемое пространство необходимо снаружи утеплить пенополистиролом. В обоих случаях перемычка должна заходить в стену не менее чем на 50 см, причём под неё необходимо укладывать металлическую сетку.

 

На фото: Внутрипроизводственные испытания пенобетонных перемычек на прочность.

 

При завершении кладки стен по всему периметру изготавливается бетонный пояс жесткости. Его толщина должна быть меньше толщины стен на ширину утеплителя. Если в доме есть внутренние несущие стены, пояс жесткости изготавливается и над ними, но без дополнительного утепления.

Если сравнивать блоки из пенобетона с газобетонными, можно отметить следующее: некоторые компании выпускают газобетонные блоки с паз-гребневым замком. Это позволяет экономить на клеевом растворе, но исключает возможность кладки блоков комбинированным способом.

 

Дома из монолитного пенобетона

Монолитный пенобетон может заливаться как в съёмную, так и в несъёмную опалубку, что в свою очередь влияет на технологию строительства и марку пенобетона.

Работы со съёмной опалубкой громоздки из-за веса и размеров самой опалубки. Для строительства домов используется фибрированный пенобетон марок не ниже 600. Технология требует обязательного армирования углов, проёмов по всему периметру и создание армопоясов внутри стен с шагом не более метра.

 

На фото: Опалубка для заливки пенобетона и внутреннее армирование стен.

 

Технология выполнения работ следующая:

  • Вначале выстраивается внутренняя часть опалубки на всю высоту стен.
  • Потом укладываются армопояса.
  • Опалубка смазывается.
  • Наружная часть опалубки монтируется секторально по мере заливки.
  • Такие работы могут выполнять только специализированные предприятия, обладающие парком опалубки и мобильными комплексами по производству пенобетона высокой производительности.

    У данного способа есть свои плюсы и минусы.

    ПЛЮСЫ

    • Скорость ведения строительных работ,
    • Достойное качество конструкций,
    • Минимальная наружная и внутренняя отделка.

    МИНУСЫ:

    • Малая вариативность форм сооружений (изготовление эркеров, предбанников),
    • Громоздкость работ с опалубкой,
    • Невозможность строительства многоэтажных сооружений.

    Если попытаться воплотить этот способ строительства в домашних условиях (без помощи специализированных предприятий), в качестве съёмной опалубки можно применять экструзивный пенополистирол. Опалубка монтируется «плавающим» способом по мере заливки стен.

     

    На фото: Заливка пенобетона в съёмную опалубку плавающим методом.

     

    Но это отдельная тема со своими нюансами и секретами.

    Строительство домов с несъёмной опалубкой более оправдано, чем со съёмными листами. Оно выгодно при возведении домов по индивидуальным архитектурным проектам. В качестве несъёмной опалубки могут использоваться пустотелые кирпичные конструкции. Прекрасно подходят листы ЦСП «Велюкс». Есть случаи применения гипсовых плит и металлического профнастила. Но это редкость.

    В стены, выполненные из несъёмной опалубки, можно заливать пенобетон более лёгких марок (400 – 500) но обязательно с фиброволокном. Также как и в первом способе обязательно армируются углы и проёмы.

    Такой способ строительства простой и не трудоёмкий. Приготавливать пенобетон может установка малой кубатуры, что позволяет перекатывать её непосредственно к месту заливки.

    СОВЕТ: если строится здание в несколько уровней, нижние этажи можно изготавливать из пенобетона более «тяжёлых» марок, уменьшая плотность и толщину стен материала по мере продвижения вверх.

     

    На фото: Строительство дома из пенобетона со съёмной опалубкой «Велюкс».

     

    У данного способа есть плюсы и минусы.

    ПЛЮСЫ:

    • Возможность строить здания до четырёх этажей,
    • Минимальные наружные и внутренние отделочные работы,
    • Возможность менять форму здания в процессе строительства,
    • Возможность изготовления архитектурных форм,
    • Возможность строить стены любой толщины,
    • Строительство дома может осуществляться своими силами, без привлечения специальных строительных бригад.

    МИНУСЫ:

    • Для осуществления данных работ необходимо специальное оборудование,
    • Установка для производства пенобетона,
    • Пенообразователь для пенобетона,
    • Полипропиленовое или шерстяное фиброволокно,
    • Необходимы навыки приготовления пенобетона.

    Последнее необходимо при любом способе строительства дома из монолитного пенобетона, если это делается своими руками. Залогом качества и долговечности такого дома являются следующие постулаты: цемент должен быть «свежим» и марки не ниже 500 без добавления шлаков. Песок желательно применять мытый речной. Если он карьерный – тогда без глинистых образований и фракцией не более 0, 25 мм. И самое главное использовать качественный пенообразователь.

    Вот и всё, что необходимо знать, прежде чем принять решение о строительстве дома из пенобетона. Решение о выборе способа не такое сложное, как кажется. Главное знать, что дома из пенобетона соответствуют всем нормам комфортного проживания. Такие дома без преувеличения можно назвать уютными, тёплыми и экологически чистыми.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *