Декоративное зонирование комнаты | Строим дом сами

Декоративное зонирование комнаты

  • admin
  • Комментариев нет
Декоративное зонирование комнаты
  • Фото: Декоративное зонирование комнаты

Зонирование комнат заключается в визуальном делении пространства на обособленные зоны, которые имеют разные функции. Эта методика дает возможность навести порядок в интерьере комнаты, появляется возможность более рационального использования пространства.

 

 

 

Зонирование обычно требуется:

— для того чтобы поделить пространство комнаты на гостиную и спальню в маленькой квартире либо квартире-студии;

— для того чтобы разделить на место отдых и рабочую зону большую спальню;

— для того чтобы разделить кухню на место приготовления еды и столовую;

— для того чтобы разделить детскую комнату между несколькими детьми.

 

 

Варианты зонирования

 

1. Основным и чаще всего используемым на практике вариантом зонирования является зонирование с помощью дополнительных конструкций. В качестве последних чаще всего применяют:

— Полуарки и арочные проемы. Преимущество подобных конструктивных элементов заключено в том, что они требуют совсем незначительное пространство на полу;

— Перегородки. Отличаются от стен тем, что ограждают комнату лишь частично. При этом могут иметь различные формы, в том числе и фигурные. Перегородки можно дополнительно оборудовать различными полочками и прочими функциональными элементами;

— Ширмы. Чаще всего, используются для того чтобы ограничить обзор, хотя и для зонирования применяются довольно часто. Использование ширм — практичный вариант, подходящий для помещений любого стиля и назначения;

— Подиумы. Подобное решение позволит вам не только осуществить деление комнаты на зоны, но и создать поистине дизайнерский интерьер;

2. Применение мебели. Для разграничения отдельных функциональных областей иногда оправдано использование мебели. Вариантов для осуществления подобной идеи есть великое множество.

3. Применение отделки. В небольших жилых помещениях, где недостает пространства для различных конструкция и мебельных элементов, хорошим решением станет зонирование с помощью различных отделочных материалов.

4. Зонирование с использованием декоративных элементов. Для подобных целей чаще всего принято использовать различные шторы и гардины, декоративные панели и экраны, ковровые покрытия.

 

Зонирование пространства светом

 

Никто не считал, сколько точно вариантов освещения можно применить в квартире, но все уверены, что множество. Как и следует ожидать, все они функциональны и чаще всего работают на зонирование пространства. Зонирование — явление, которое получило развитие с появлением так называемых точечных светильников. Если раньше была люстра в центре помещения и она имела два режима включения — средний и максимум, то с появлением точечных источников света можно выделять зоны. Это не только уютно, но и экономно с точки зрения энергопотребления.

Световое зонирование применимо практически везде: на кухне с его помощью можно отделить зону кухни от зоны столовой, в спальне — высветить зону для ночного столика, зону для спортивного снаряда, над телевизором свет выполняет еще и профилактическую функцию: освещение можно сделать так, чтобы телевизор не сиял единственным ярким пятном в полностью затененной комнате, провоцируя близорукость.

 

 

 

 

Разделите кухню на зоны

 

Разделить кухню на зоны — обеденную и рабочую — можно с помощью отделки пола. В рабочей зоне желательно положить плитку: здесь велика вероятность, что что-то прольется, упадет, убежит с плиты. В обеденной же зоне все должно располагать к отдыху. Поэтому здесь плитка будет неуместна — лучше использовать ламинат или ковровое покрытие. Если позволяет высота потолка, можно просто выделить рабочую зону с помощью подиума.

Визуально разделить даже маленькую кухню на зоны помогут подвесные потолки. В этом случае потолок над рабочей зоной можно снабдить несколькими светильниками — этот угол всегда должен быть ярче освещен.

В больших кухнях зонирование происходит за счет разделения комнаты на «собственно кухню» и столовую. Для этого можно использовать мягкую мебель, барную стойку или декоративный полупрозрачный стеллаж. Кстати, стеллаж будет одновременно выполнять функции перегородки и места, куда можно поставить посуду, книги, цветы или какие-то элементы декора.

В помещениях, поделенных на кухню и столовую, бытовые приборы необходимо прятать чтобы они не стояли «лицом» к столовой зоне. С этой целью и делаются различные декоративные перегородки, барные стойки. Они способны частично закрыть, например, стиральную машину, чтобы та не маячила перед глазами обедающих в столовой.

В больших комнатах нередко ставится два стола. Небольшой, за которым могут уместиться 2-3 человека, — в кухонной зоне. И большой, рассчитанный на гостей, — в столовой.

Большие помещения являются уже не просто «кухней-столовой», но и зоной отдыха. Там собираются не только на обед или ужин, но и чтобы отдохнуть. В этом случае обязательным атрибутом становятся и телевизор, и музыкальный центр.

 

Зонирование пространства детской комнаты

 

84646

 

 

Для того чтобы детская представляла собой удачное сочетание спальной, гостиной, игровой, а для школьников и кабинета, дизайнеры предлагают испытанный способ — разделение пространства комнаты на зоны.

Самая удобная мебель для детской, как и для любого малогабаритного помещения, — трансформируемая, модульная, легко передвигаемая. Ваш ребенок сможет самостоятельно наводить у себя порядок и даже менять интерьер в соответствии со своими фантазиями и настроением. А чтобы он при этом не поцарапался и лишний раз не ударился, всякие шкафчики и комодики с фигурными стеклами, резными деталями и прочими выступающими частями лучше убрать подальше.

Лучшая мебель для детской — простой формы, с крупными деталями и гладкими поверхностями. Последняя рекомендация сохраняет актуальность и при выборе отделочных материалов для стен и пола.

В игровой зоне не помешает ковер или качественное ковровое покрытие. Оно обладает многими полезными свойствами: антистатичность, несминаемость ворса. Кроме того, легко чистится и не выгорает на солнце.

А вот мягкой мебелью, этим известным «пылесборником», в детской увлекаться не стоит. Если, конечно, ежедневная работа с пылесосом — не ваше излюбленное хобби.

Вот практические рекомендации по зонированию пространства. Прекрасный вариант решения — двухъярусная кровать. Спальное место — наверху (сами убедитесь, ваш малыш будет пищать от восторга — дети ведь так любят лазить по лестницам и смотреть на мир «свысока»).

В нижнем ярусе располагаются игрушки, а все остальное пространство комнаты свободно. Можно разместить и шкаф, и письменный стол, и даже небольшой спортивный комплекс — залог здоровья.

Благодаря рациональному использованию пространства большую популярность снискала себе подиумная методика. Стандартная высота подиума — 57 см. Туда с утра свободно задвигается кровать, автоматически освобождая место для вольготных прыжков, кувырканий и прочих забав.

Все серьезные вещи: письменный стол, тумбочки, шкаф — свободно размещаются на подиуме, не стесняя резвого обитателя детской.

 

Идеи для зонирования

 

Прозрачная ширма. В одной большой комнате тоже можно создать укромный уголок. Традиционные стеллажи, выполняя роль разделительной перегородки, создают прозрачность, не сокращают перспективу помещения и «работают» на обе зоны.

Бар – перегородка. Часто во время евроремонта и различных перестроек стены не разрушаются полностью, а оформляются как барные стойки или декоративные невысокие разделительные стенки. Это позволяет создать ощущение большего пространства и одновременно четко разделяет кухню и столовую на две зоны.

Окно в комнату. Наиболее удачное решение зонирования — это отделение кухни от столовой большим межкомнатным окном. Оно создает перспективу пространства, дает дополнительное освещение и в то же время защищает квартиру от проникновения кухонных запахов. Неоспоримо удобство и оригинальность такого дизайнерского решения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *