Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы | Строим дом сами

Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы
  • Фото: Финские печи для бани и сауны Harvia (Харвия): обзор и отзывы

Финские печи Harvia (Харвия) имеют неплохую репутацию. Это качественные и надежные печи, которые выпускаются в широком ассортименте.  Фирма Harvia производит железные дровяные печи, каменки, парогенераторы и электрические печи.

Печи Harvia — высокое качество и стильный дизайн

Дровяные печи Harvia

Дровяные печи Harvia Legend (Легенда)  — печи-сетки, отличаются большим объемом камней, которые гарантируют более мягкое излучение тепла.  Это отличный вариант для саун – температура в парной летом достигает необходимых значений за час-два: фирма знаменита отличной конвекцией воздуха в печи. Это стало даже поводом для нареканий – чересчур быстро прогревается и высушивается воздух. Но печь разработана для сауны, где и нужен сухой горячий воздух.

Дровяная печь Harvia Lgend 240 Duo

Если планируется использовать эту печь в русской бане, необходим кирпичный экран, смягчающий и аккумулирующий тепло. Для быстрого разогрева камней используйте крупную фракцию, укладывайте камни разрежено, чтобы воздух хорошо циркулировал.

Знатоки русской бани, при укладке камней в «Легенды» любой модификации от Harvia  (Harvia Lgend 240 Duo, legend 300, legend 150 – отличаются размерами, мощностью и количеством закладываемых камней) вставить металлические трубки, через которые на разогретые камни подается вода. В этом случае пар будет легким и хорошо прогретым. Если же просто поддавать на камни воду сверху, пар получается «тяжелым» и влажным. Немного лучше будет ситуация, если лить воду на сетку сбоку – тут слой камней меньше и пар получится суше.

Дровяная печь Harvia Legend выпускается в нескольких модификациях для разных по объему парных.  Все модели имеют выносную топку, выполнены из жаропрочной стали и покрыты толстым слоем защитной краски.  Модели DUO оборудованы  широкоформатной дверцей со стеклом, позволяющей смотреть на огонь — как бы совмещая печь и камин. При всем при том, стекло остается чистым, на нем не оседает копоть – это один из секретов фирмы.

Harvia выпускает печи различного дизайна с разными техническими характеристиками. Это — harvia-20es-pro

Дровяные печи Harvia 20 Duo и Harvia 36 Duo – варианты для сауны от 8-20м3 до 14-36м3 соответственно. Они также имеют выносную топку, большую дверцу с огнеупорным стеклом (дверцу можно перевешивать на правую или левую сторону, кому как удобнее). Есть возможность дооборудовать печь навесным баком для воды из нержавеющей стали. По отзывам печь Harvia 20 Duo прогревает парилку 6,8м3 до 100оС за 40-50 минут (в теплое время года), благодаря толстой стали в верхней части (10 мм) печь не деформируется во время нагревания.

Дровяная печь Harvia 20 sl – каменка с бойлером для небольшой по объему парилки (до 20м3), модель Harvia 50 sl подходит для больших промышленных объемов – прогревает до 50м3.

Дровяная печь Harvia 20Duo

Все современные модели Harvia отличаются большим объемом топочной камеры, в которую легко помещаются крупные поленья. К тому же нет необходимости их рубить: горят хорошо целые (это относится ко всем печам последних модификаций и к Harvia Legend и к Harvia 20 Duo и Harvia 36 Duo, и к Harvia GreenFlame 20 GF).  Даже чересчур хорошо горят – печка разогревается очень быстро, частенько до красного цвета,  и выдает жесткое излучение. Чтобы этого избежать, нужно правильно подобрать режим топки и не подкладывать большое количество дров.

Лучшим вариантом все же является установка вокруг печи кирпичного экрана. Некоторые любители бани советуют и сверху на экран укладывать лист стали, оставив небольшие зазоры для конвекции. При таком устройстве экрана каменка получается почти закрытая, камни разогреваются до больших температур и пар получается при этом легкий, мелко дисперсионный.

По отзывам тех, у кого печи Harvia установлены давно,  печь легко чистить – зола просыпается сквозь колосник в специальный поддон (зольник). Все что остается – вынуть емкость и вытрусить не прогоревшие остатки, которых, кстати, остается очень немного: Harvia разработала оптимальную схему конвекции, благодаря чему горит любая древесина кроме откровенно сырой.

Вариант расположения Harvia Lgend 240 Duo

Есть некоторые неудобства при установке дымохода: диаметр нестандартный и, если не брать фирменную трубу, приходится делать дымоход на заказ, что неудобно, а временами рискованно. Вот, собственно все, что удалось собрать по форумам насчет дровяных печей Harvia.

Электрические печи harvia

Электрические печи хороши тем, что не предъявляют особых требований к установке. Главное – наличие соответствующего  источника питания. Желательно заведение питания через отдельный ввод и автомат, так как при включении агрегата мощностью 7-14кВт происходит ощутимый скачок в сети, за что соседи вам спасибо не скажут.

К тому же если сети старые, они могут не выдержать подобной нагрузки, так как и без того работают на пределе. Во всем остальном установка электрических печей проста: внесли, распаковали, поставили на отведенное место, включили. Все. Можно парится.

Электрические печи Harvia

А Harvia выпускает чрезвычайно надежные агрегаты, которые рассчитаны на помещения от 7 до 20м3.  Безусловно, для русской бани они не пригодны, но разогреть воздух до необходимых для сауны кондиций – запросто.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *