Как выбрать проводку? | Строим дом сами

Как выбрать проводку?

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать проводку?
  • Фото: Как выбрать проводку?

Электропроводка (кабель) выбирается и прокладывается для обеспечения надежной работы электроприборов в соответствии с требованиями по ее (его) эксплуатации.

Бывает, что заводы-производители, нарушают требования стандартов при изготовлении кабелей. Могут попасться провода с оболочкой из низкокачественного материала, либо заниженной толщины, что сокращает их срок службы. Случается, что занижается, да еще и значительно, сечение токопроводящей жилы. Поэтому, при закупке данного материала, с целью его проверки, рекомендуется брать с собой (в качестве эталона) отрезок стандартного изделия, либо знать технические характеристики нужного кабеля.

Советы по выбору.

 

При выборе кабеля, предпочтение лучше всего отдать медному. Его цена несколько выше, чем алюминиевого, но качество значительно лучше, а длительность эксплуатации больше. Кабель из меди имеет лучшую проводимость и меньше окисляется. К тому же, алюминий менее прочен и при повторных сгибах быстрее ломается.

 

Площадь поперечного сечения провода является основным критерием при выборе материала для электропроводки. Она подбирается с учетом предстоящей нагрузки на сеть. Вычисление площади сечения начинают с, так называемого, «вводного кабеля» (это провод, идущий от общего электрощита в квартиру или от распределительной сети к дому). Он должен выдерживать нагрузку, создающуюся всеми жителями здания. Для этого указанные в паспортах мощности подключаемых электроприборов суммируются, и полученный результат умножается на число — 0,75 (т.к. одновременно включенного во всем доме электрооборудования не бывает), а затем все делится на 220. В итоге получается сила тока, которую «вводной кабель» должен выдерживать. Исходя из полученной цифры, и подбирается диаметр поперечного сечения.

 

Необходимо учитывать, что сечение для кабелей с алюминиевыми жилами нужно выбирать на ступень выше медных, потому что их проводимость значительно ниже последних.

 

Чтобы правильно выбрать толщину сечения, необходимо знать максимальную величину тока при полной нагрузке на сеть. Опять же, она легко определяется из паспортной мощности подключаемых электроприборов. Так, оптимальное сечение медного кабеля для групп, состоящих из розеток, будет равно площади 2,5 мм², для осветительных приборов ─ 1,5 мм². Если в жилище установлены приборы, имеющие более высокую мощность (например, электрические духовки, плиты, варочные панели и электрочайники), то для их питания придется использовать кабеля с площадью сечения не менее 6 мм².

 

Изолированный кабель.

Для монтажа открытой или скрытой электропроводки используется изолированный кабель. В технической литературе понятия «оболочка» и «изоляция» электропровода трактуются по-разному.

«Изоляция» – это слой диэлектрического материала, накладываемый на жилу, находящуюся под током (лучше выбирать кабель с двойной изоляцией, так как срок его службы достигает 30 лет). Обеспечивает более долгую эксплуатацию, а также помогает защитить токопроводящие жилы от негативных внешних воздействий. В настоящее время в качестве изоляции зачастую используют такой материал, как сшитый полиэтилен.

«Оболочка» электропровода ─ это все имеющиеся на кабеле слои, выполненные поверх изоляции. Она предохраняет его от температурных, механических, химических и других воздействий и может содержать несколько слоев. Для изготовления каждого слоя берутся различные виды материалов:

— Фторопласт со стеклотканью, располагающейся поверх него, применяется в термостойких кабелях для монтажа в помещениях с повышенной температурой;

— Негорючие материалы (маркируются производителями буквенным обозначением «нг») ─ при исчезновении пламени процесс их горения останавливается, но высокую температуру эти материалы не выдерживают;

— Огнестойкие материалы (маркируются производителями буквенно-цифровыми обозначениями «FR (Е30, E90, E120)») ─ кабеля, выполненные из таких материалов, способны выдерживать воздействие открытого пламени 30, 90 или 120 минут, соответственно.

 

Классификация проводов, использующихся в жилых зданиях.

При выборе кабеля для жилых помещений, предпочтение необходимо отдавать следующим проводам: ПВС, ВВГ, ВВГнг или NYM.

ПВС ─ гибкий медный провод со скрученными жилами круглого сечения. Используется для подключения к электросети холодильников, стиральных машинок, электроинструментов, бытовых электроприборов, средств малой механизации. Помимо этого, его используют для производства удлинителей, выдерживающих напряжение до 380 вольт. Сердцевиной токопровода служит медная отожженная проволока, обладающая повышенной гибкостью. В качестве диэлектрического материала для изоляционной оболочки использован поливинилхлорид (ПВХ) — пластикат.

ВВГ — стандартный силовой кабель, предназначен, как для проведения сети на открытом воздухе, так и в сухих, либо сырых помещениях. Тем не менее, этот кабель не рекомендуется прокладывать в земле. Он имеет одно- или многопроволочную медную токопроводящую сердцевину. Изоляционное покрытие и оболочка изготовлены из ПВХ-пластиката. Имеется ограничение: радиус изгиба ВВГ-кабеля при укладке должен составлять как минимум шесть диаметров сечения провода.

ВВГнг ─ от предыдущего кабеля он отличается наличием, в своей оболочке, негорючих материалов, повышающих уровень электробезопасности объекта.

NYM ─ данный кабель используется для прокладки электропроводки в жилых и производственных, сухих и влажных сооружениях и зданиях. Возможно применение вне помещений, при условии отсутствия прямого воздействия солнечных лучей. Прокладку данного вида кабеля можно осуществлять в бетоне, кирпичной кладке, а также в штукатурке или поверх нее. Нежелательно прокладывать провод в земле. Внешняя оболочка изготавливается из ПВХ- пластиката, который не поддерживает процесс горения. Промежуточная оболочка выполнена из мелонаполненной резины.

В местах повышенной пожароопасности применяются кабеля АВБбШнг, ВБбШнг, АВВГнг или ВВГнг, которые снабжены изоляционной оболочкой пониженной горючести.

Также провода подразделяют на жесткие и гибкие. Под жестким подразумевается кабель с одной токопроводящей жилой, а под гибким ─ с множеством. Между прочим, по гибкости кабеля делят на 7 классов. Гибкость материала во многом зависит от количества и толщены расположенных в нем проволок. Чем больше проволок в жиле, и чем они тоньше, тем гибче будет провод. Жесткий кабель зачастую используют при монтаже электропроводки поверх стеновых плоскостей или при укладки их в траншею. Кстати, процедуру пропайки или обжатия трубчатыми наконечниками концов жесткого кабеля, в отличие от гибкого, выполнять не обязательно. Гибкий кабель применяется для подведения тока к электроприборам и другим подвижным электроустройствам, так как он менее ломкий.

Как отличить некачественный кабель.

На рынках может попасться кабель с алюминиевой жилой, покрытой медью, который выдается и продается как медный. Определить такую хитрость просто: в центре торца среза токопроводящая жила белая.

Помимо этого, есть производители, которые в целях уменьшения себестоимости выпускают кабеля из низкокачественной меди или алюминия. Здесь качество металла сердцевины кабеля можно проверить таким образом:

— Кабель из качественного металла (алюминия, либо меди) не пружинит и гнется без проблем;

— На свежезачищенном кабеле медная или алюминиевая жила имеют яркий цвет;

— Алюминиевый кабель при быстром сгибании и выпрямлении до излома должен выдержать как минимум восемь изгибов, а медный – все сорок;

— Неравномерный цвет жилы (да еще с наличием темных пятен) свидетельствует о том, что медь или алюминий ─ не для электротехники.

Чтобы обеспечить свой дом необходимой энергией и, при этом, не подвергнуть его опасности, нужно правильно выбрать проводку. Как это сделать самостоятельно, вы можете прочесть в этой статье.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *