Гвоздь против шурупа: что лучше? | Строим дом сами

Гвоздь против шурупа: что лучше?

  • admin
  • Комментариев нет
Гвоздь против шурупа: что лучше?
  • Фото: Гвоздь против шурупа: что лучше?

При сборке деревянной конструкции, будь-то дачный душ или каркасный дом, многие задаются вопросом: что лучше использовать шурупы или гвозди? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как для одного вида работ предпочтительнее гвозди, для другого шурупы.

Если на соединение действует нагрузка на вырывание, то шуруп противостоит ей лучше, чем гладкий гвоздь. Проверенные временем методы каркасного строительства не предусматривают использование гвоздей там, где нагрузка действует по оси гвоздя, то есть на отрыв. Забивая гвоздь в местах, где соединение работает на срез или сдвиг, можно быть уверенным, что оно прослужит вечно. Следует отметить, что сегодня существуют винтовые и ершенные гвозди, которые в корне меняют эту ситуацию.

Преимущества использования шурупов

С появлением шурупов и саморезов по дереву, гвозди утратили былую популярность. Помимо того, что вкручивающиеся метизы устойчивы к вырывающим нагрузкам, они еще прекрасно противостоят вибрации и позволяют при необходимости сильно стянуть между собой заготовки. При наличии шуруповерта работать с саморезами легко и быстро. Если метиз вкручен неправильно, то можно легко исправить ошибку, выкрутив его. Забитый гвоздь вынуть сложно, да использовать повторно невозможно. При забивании гвоздей можно молотком помять поверхность заготовки. Утопленные заподлицо шляпки саморезов обеспечивают конструкции более презентабельный вид.

Преимущества использования гвоздей

Гвозди в отличие от шурупов не подвергаются закаливанию, поэтому лишены такого недостатка как хрупкость. При высоких нагрузках на срез саморез ломается, а гвоздь гнется, но удерживает соединение. Именно поэтому саморезы не применяются при сборке каркасов в высоконагруженных узлах, зачастую им отводится роль в креплении досок или листовых материалов к каркасу. Практика показывает, что оцинкованные гвозди устойчивее к ржавчине, чем шурупы с аналогичным покрытием. Дело в том, что шуруп проходит более длинную траекторию движения в теле материала и сильнее греется в процессе закручивания, что приводит к большему повреждению покрытия.

Замечено также, что при забивании гвоздя меньше вероятность растрескивания древесины. Это связано с тем, что гвоздь разрывает волокна пиломатериала, а острие шурупа действует подобно клину. Раздвигая волокна, шуруп вызывает упругие деформации и внутренние напряжения в материале, приводящие к появлению трещин. Чтобы избежать этого, под шурупы предварительно сверлятся отверстия меньшего диаметра. Однако острый гвоздь также может расколоть древесину, поэтому лучше использовать гвозди с притупленным острием.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.