Из чего делают имитацию бруса | Строим дом сами

Из чего делают имитацию бруса

  • admin
  • Комментариев нет
Из чего делают имитацию бруса
  • Фото: Из чего делают имитацию бруса

Дом или коттедж, выполненный из натурального дерева, к примеру, оцилиндрованных бревен, выглядит очень красиво и отличается комфортным микроклиматом, однако для его постройки потребуются солидные капиталовложения.

Хорошая альтернатива – использование для обшивки здания из любых материалов (кирпича, пеноблоков) имитации бруса из различных пород дерева – сосны, ели, лиственницы. Это позволяет придать зданию особую красоту и улучшить его экологические характеристики без существенных финансовых затрат. Кстати, имитацию бруса можно использовать не только для внешней, но и для внутренней обшивки зданий.

Имитация бруса из сосны

На сегодняшний день сосну широко используют для производства самых различных пиломатериалов, в том числе имитации бруса. Их популярность обусловлена хорошим качеством и доступной стоимостью, а также рядом иных несомненных преимуществ:

  • приятный цвет с едва заметным розовым отливом;
  • высокая экологичность;
  • хорошая прочность за счет содержания смол;
  • тонкий аромат, обладающий антисептическими свойствами.

Однако сосновые изделия обладают и определенными минусами, которые также требуется учитывать:

  • высокая пожароопасность, особенно если не использовать для обработки древесины специальные антипирены – на этапе монтажа имитации бруса и затем ежегодно во время эксплуатации;
  • высокая степень смолистости не позволяет использовать сосну для отделки помещений с повышенной температурой: кухни, сауны, бани;
  • сосна восприимчива к высокому уровню влажности, а потому все пиломатериалы рекомендуется обрабатывать антисептиками;
  • некачественная просушка изделий приводит к их деформации и растрескиванию.

Чтобы ликвидировать многие из вышеперечисленных минусов, рекомендуется применять в строительстве имитацию бруса из сосны сортов Экстра и А, поскольку они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, хотя и стоят дороже, чем сорта В и С.

Использование ели для изготовления

Ель произрастает практически на всей территории России, а потому входит в число наиболее доступного и распространенного сырья для производства пиломатериалов. В частности, еловая имитация бруса широко применяется для отделки фасадов домов, бань и беседок, а также внутренних работ.

Основные плюсы ели:

  • низкая плотность древесины, за счет чего она легче, чем та же сосна, и при этом лучше поддается обработке;
  • красивая текстура и привлекательная цветовая гамма (от бледно-желтого до слегка розового) пиломатериалов;
  • высокое содержание смол, за счет чего изделия из ели устойчивы к негативному влиянию грызунов и жуков-древоточцев;
  • очень доступная цена, даже по сравнению с сосновыми пиломатериалами.

К минусам изделий из ели относятся:

  • плотность сучков, из-за чего обрабатывать доски вручную сложнее;
  • пониженная прочность – на 10-15% хуже, чем у сосны;
  • меньшее содержание смол, по сравнению с другими хвойными деревьями, из-за чего через какое-то время пиломатериалы из ели приходится обрабатывать средствами для защиты от грибков.

Имитация бруса из лиственницы

Для производства особенно качественных пиломатериалов широко используют лиственницу – чаще всего сибирскую и реже европейскую и курильскую. Высокий спрос на изделия из сибирской лиственницы обусловлен уникальными характеристиками этой древесины. Прежде всего, по прочности лиственница существенно превосходит и сосну, и ель – по этому показателю она сравнима только с дубом, но стоимость той же имитации бруса из лиственницы более доступная: примерно в 1,5 раза ниже. Узнать подробнее об актуальных ценах имитации бруса и прочих пиломатериалов из сибирской лиственницы можно на сайтах соответствующих компаний, там же можно оформить заказ на требуемый объем изделий.

Также надо отметить: лиственница обладает высокой плотностью и стойкостью к самым различным негативным внешним факторам – плесени, жукам-древоточцам, резким перепадам температуры, повышенной влаге, а потому ее можно использовать как для внешней, так и для внутренней отделки практически любых помещений, даже бань.

Немаловажно и то, что имитация бруса и прочие пиломатериалы из сибирской лиственницы отличаются красивой расцветкой: можно выбрать изделия как в светло-желтых, так и в красно-коричневых тонах, что позволяет обойтись без окрашивания стен, полов, потолков, фасадов.

Использование имитации бруса для отделки фасадов частных домов и коттеджей позволяет успешно решить сразу две задачи: стильно и красиво оформить здание, а также дополнительно утеплить стены.

При этом сибирская лиственница практически не имеет каких-либо недостатков, особенно если при производстве пиломатериалов были соблюдены все технологические требования (в частности, на этапе сушки). Сами же изделия из этой древесины способны прослужить не один десяток лет.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *