Преимущества кровли из мягкой черепицы | Строим дом сами

Преимущества кровли из мягкой черепицы

  • admin
  • Комментариев нет
Преимущества кровли из мягкой черепицы
  • Фото: Преимущества кровли из мягкой черепицы

Современный строительный рынок очень разнообразен. На нем представлены любые варианты кровельных материалов — от обычного шифера до натуральной черепицы. Но в последние годы наибольшим спросом пользуется такой материал, как гибкая (или битумная) черепица.

Производство гибкой черепицы было освоено еще сто лет назад в Канаде и США, а с 1948 г. и в Европе. Кровли из нее соединяют в себе эстетику традиционной керамической черепицы и технологические достоинства современных битумных покрытий.

магкая-кровля

Гибкая черепица выглядит как многослойная конструкция, основу которой составляет неорганическое стекловолокно — материал, устойчивый к воздействию внешней среды и к механическим повреждениям. Размер листов гибкой черепицы приблизительно 100 х 35 см. Нижняя часть этого листа, выполненная чаще всего в виде чешуек, ровных либо растянутых шестигранников, пятиугольников или квадратов, имитирует 3-4 штуки «классической» черепицы.

Для укладки гибкой черепицы на крышу необходима сплошная и ровная обрешетка, изготовленная из плотно прибитой пиленой или обрезной доски либо щитового материала.

При наличии сплошной обрешетки монтаж кровли из гибкой черепицы не вызывает затруднений у строителей. Но необходимо обеспечить хорошую вентиляцию кровли — ведь любой битумный материал сам по себе обладает отличными пароизоляционными свойствами и будет удерживать влагу в доме.

Для того чтобы избежать гниения обрешетки и повышенной сырости на чердаке и в мансарде, в кровле обязательно должны быть установлены специальные воздуховыводящие устройства, вакуумные вентиляторы для нормализации циркуляции воздуха либо коньковые детали с вентиляционными отверстиями. Для обрешетки необходим материал, влажность которого не превышает 20% от «сухого» веса (рекомендуются гладкие, оструганные доски или влагостойкая фанера). Важно также применять при монтаже качественные гидро- и пароизоляционные материалы, специально разработанные для создания вентилируемой кровли, сухой изнутри (например, Алюбар, Айсбар).

Впрочем, правильно смонтированная кровля из гибкой черепицы всегда оставляет кровлю сухой и не наносит ущерба несущим конструкциям.

Гибкая черепица крепится к обрешетке специальными кровельными гвоздями: верхний ряд кладется так, чтобы грани плитки перекрывали гвозди предыдущих плиток. В дальнейшем под воздействием солнечного тепла лепестки склеятся друг с другом и с основанием, образуют монолитное кровельное покрытие.

Монтаж гибкой черепицы следует производить при уличной температуре от 10 до 20 градусов С. При более низкой температуре склеиваемость лепестков приходится обеспечивать специальным нагревом. Обычно эта процедура производится при помощи газовой горелки. Рабочие, выполняющие такой нагрев, должны соблюдать особую осторожность, ведь некоторые битумосодержащие материалы обладают повышенной горючестью. Впрочем, лучшие образцы гибкой черепицы непременно имеют сертификат пожарной безопасности.

Если же гибкая черепица укладывается в жаркий летний день, то перед началом работы материал необходимо держать в тени.

Гибкую черепицу чаще всего применяют на крышах с уклоном не менее 10 градусов. Но многие производители гибкой черепицы, например компания «Tegola» допускают использовать гибкую черепицу на крышах с уклоном от 5 до 90 градусов любой сложности и структуры.

Срок службы гибкой черепицы составляет как минимум 15 лет (на него некоторыми производителями дается гарантия). Но реальный срок службы кровли из подобной черепицы при правильном монтаже и надлежащем уходе значительно дольше — 35-40 лет, а у лучших производителей — 60-70.

Гибкая черепица прошла испытания в сложных климатических условиях России — от морозов Сибири до жаркого и влажного Сочи. К тому же этот долговечный материал, устойчивый к перепадам температуры и к атмосферным воздействиям, позволяет сделать кровлю Вашего дома наиболее интересной с архитектурной и дизайнерской точки зрения. Гибкая черепица прекрасно подходит для укладки на кровлю любой, даже самой невероятной конфигурации.

(c) highlogistic.ru

Оцените эту запись:

Comments are closed.