Утепление мансардной крыши изнутри | Строим дом сами

Утепление мансардной крыши изнутри

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление мансардной крыши изнутри
  • Фото: Утепление мансардной крыши изнутри

Состав кровельного пирога (изнутри наружу):

  • Внутренняя отделка.
  • Пароизоляция. В мансарде требуется наличие пароизоляционного слоя потому, что при его отсутствии скапливающийся конденсат в помещении может выйти через утеплитель к внутренней поверхности кровли, что вызовет ее скорое разрушение. Как правило, это полиэтиленовая плёнка, она укладывается с нахлёстом в 15 см. А чтобы конденсат не мог протиснуться между пленками в местах соединения, применяют специальные клейкие водонепроницаемые ленты. Между пароизоляционным материалом и внутренней отделкой должен быть воздушный зазор глубиной 1-2 см. Этого можно добиться при должной толщине реек крепежной системы для внутренней отделки помещения. Если на мансардном этаже планируется устройство ванной комнаты, то к пароизоляции нужно отнестись максимально серьёзно. Также необходимо сделать принудительную вентиляцию, чтобы пар не задерживался в помещении надолго.
  • Теплоизоляционный материал (утеплитель). Отлично подойдут минераловатные либо стекловатные материалы (они не горят и обеспечивают хорошую звукоизоляцию). Можно использовать как плитные, так и рулонные материалы. Если вы выбрали плитную основу, то следует помнить, что она имеет определенные размеры. Поэтому ещё при устройстве стропильной системы нужно производить монтаж с определенным шагом стропил, чтобы между ними поместился утеплитель и не выпадал. Может случиться так, что высота сечения стропильных ног будет ниже высоты лежачего утеплителя. В этом случае нельзя сжимать утеплитель, чтобы он подошёл под высоту стропил. Лучше к стропилам привинтить шурупами небольшие брусочки, и потом к ним монтировать крепёжную систему для внутренней отделки.
  • Гидроизоляция. Защищает теплоизоляционный слой от намокания. Если вы планируете крыть крышу кровлей из металлочерепицы, профнастила и подобных материалов, то в качестве гидроизоляции нужно применить антиконденсатную плёнку. Она удерживает большой объём паров и быстро высыхает благодаря нижнему слою из вискозы. Но она нуждается в хорошей вентиляции (3-5 см). Если хотите без вентиляции, поможет только супердиффузионная мембрана: она обладает высокой паропроницаемостью, что способствует свободному выходу конденсата наружу.
  • Кровельное покрытие.
  • Если вы уже покрыли крышу, и вам осталось только утеплить мансарду и сделать внутреннюю отделку, то для утепления сначала прибейте несколько досок обрешётки к стропилам (вертикальный шаг около 1 метра). Это поможет утеплителю не вываливаться, когда вы будете его засовывать между стропилами. Если утеплитель зашёл хорошо и сам по себе нормально сидит между стропилами (можно «поездить» им вверх-вниз, чтобы понять), можно закрывать его остальными досками крепёжной системы для отделки.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.