Что такое сип-панели и в чем их достоинство | Строим дом сами

Что такое сип-панели?

  • admin
  • Комментариев нет
Что такое сип-панели?
  • Фото: Что такое сип-панели?

Sip-технология — новинка только для российского обывателя. В Северной Америке, Европе и ряде восточно-азиатских стран она известна уже давно и успешно применяется. Удивительные качества сип-панелей, который делают конструкцию стойкой к мощным землетрясениям, ураганам и даже падающим деревьям, стали решающими при выборе материалов для строительства домов в сейсмо- и ураганоопасных зонах. Поразительные факты: в страшном землетрясении 1995 года в Японии уцелели только “канадские” дома (в ходе бедствия погибло более 5000 человек), в торнадо 1998 года в Клермонте не зацепило лишь дома из sip-панелей, разрушив 27 других частных строений. Таких обстоятельств много, названы лишь пару из них. Причем феноменом это назвать нельзя, поскольку все закономерно. Свойства материала и особенности создания конструкции обеспечивают дому уникальную прочность.

 

Так, что такое сип-панели? Известный афоризм “все гениальное просто” нашел подтверждение в этом материале. Трехслойный “сэндвич”, называемый sip-панелью, состоит из двух листов ОСП и утеплителя (пенополистирола). Секрет надежности и прочности панели кроется в безупречном высушивании древесных слоев, использовании высококачественного клея и мощнейшего пресса для создания гомогенной структуры. Классические сип-панели соединяются шпонками из OSB или термовставками. Это обеспечивает неразрывность и максимально плотное прилегание элементов друг к другу.

Внешне материал выглядит действительно, как сэндвич. Два светло-коричневых верхних слоя и пышная белоснежная начинка. Тончайшая прослойка клея незаметна. Но главное, конечно, не вид сип-панели, а ее возможности. Внешнюю отделку можно сделать любой, а вот свойства материала не поменяешь.

 

Достоинства сип-панелей, которыми не могут похвастать другие материалы:

 

  • безапеляционная теплозащита, sip-панели в 1,5 теплее каркасных конструкций и в несколько раз — каменных и деревянных;
  • малый вес, благодаря которому можно использовать облегченный винтовой фундамент под конструкцию;
  • не слишком большая толщина стен и экономия площади посещений;
  • отсутствие необходимости в усадке после возведения дома;
  • сроки строительства минимальны — коробка готова за 1-2 недели;
  • нет привязки к сезону для начала строительства;
  • быстрое прогревание и медленное остывание дома;
  • это “зеленая технология”, направленная на защиту окружающей среды;
  • простота ремонта части дома;
  • сейсмо— и уроганоустойчивость (о которых говорилось выше).

рассмотрим сип-панели

 

 

 

 

 

 

 

 Предъявляемые обвинения: мнимые и реальные недостатки

 

Споры сторонников и противников сип-технологии на российских форумах, блогах и других порталах не утихают. Причина тому короткий период использования материала на просторах отечества и недостаточное количество времени для тщательного исследования его свойств.

Одно вы должны уяснить точно: в России не было проведено серьезных научных исследований по экологии, пожаробезопасности и прочим проблема OSB, пенополистирола и самой sip-технологии. Поэтому в большинстве случаев утверждения о вреде материала голословны. Кроме того, не забывайте о жесткой конкурентной борьбе на строительном рынке. Каждый пытается продвинуть материалы, которыми занимается, и превознести их преимущества до небес. В то же время вы должны понимать, что не бывает идеальных стройтехнологий, у каждой свои недостатки. Выбор нужно делать в сторону оптимального в вашем индивидуальном случае варианта.

 

В чем обвиняют sip-панели?

  • в повышенной пожаробезопасности;
  • в отсутствии надежной защиты от грызунов;
  • в неэкологичности.

 

На самом деле, все эти мнимые слабые стороны пшик, когда рассматриваешь вопрос в общем разрезе. Горят и кирпичные, и деревянные, и газоблоковые дома. От пожара никто не застрахован. Воспламеняются вещи, находящиеся внутри, а стены, даже каменные, при длительном воздействии огня по-любому теряют свою функциональность.

 

Sip-панели не более пожароопасны, чем дерево. При этом пенополистирол — самозатухающий материал, который горит не более 4 секунд. Он не выделяет при горении токсичных веществ и способен даже в определенных условиях стать преградой огню. Обработка панелей отделочными материалами (штукатуркой, краской) снижает пожароопасность в разы, так что об особой возгораемости конструкции говорить неразумно.

Грызуны любят теплый пеностирол как основу для своих гнезд, но во-первых, плиты плотно прилегают к начинке и перекрывают доступ животных внутрь. А во-вторых, в зонах с повышенной опасностью размножения грызунов (расположенность вблизи мусорников или запущенность санитарного состояния района) можно принять дополнительные меры защиты — установить металлические сетки в местах возможного проникновения крыс и мышей.

Sip-панели считают “зеленой технологией” в Европе и Америке, так что про их неэкологичность говорить даже как-то неуместно. Современные ОСП-листы, это не ДСП советских времен с высоким содержанием формальдегидов и прочих ядовитых веществ. Новые разработки максимально отвечают мировым эко-стандартам и не могут нанести вреда живущим в “канадском” доме людям.

Реальным недостатком можно считать только цену сип-технологии. Она порой обходится дороже других современных вариантов строительства. Но и тут все зависит от профессионализма мастеров и рационального использования материалов. Так что будущее за sip-панелями! Жители Японии и Европы давно с этим согласны, а вы?!!

Оцените эту запись:

Comments are closed.