Отопление частного дома своими руками | Строим дом сами

Отопление частного дома своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Отопление частного дома своими руками
  • Фото: Отопление частного дома своими руками

Обычно дачники заканчивают загородный сезон с наступлением первых холодов. Другое дело, если в вашем доме построена печка — она продлит комфортный отдых за городом еще на пару месяцев. И вы сможете не спеша подготовить сад к зимовке.

Конструкцию печи выбирают с учетом формы и размеров комнат в вашем загородном доме.

Преимущество толстостенных печей в том, что они дольше держат тепло, хотя продолжительность топки достигает полутора-двух часов. Малогабаритную печь можно разогреть за 30 — 40 минут небольшим количеством топлива, но делать это придется чаще.

Взвесив все «за» и «против», выбирают голландку, русскую печку или решаются на строительство камина: он хоть и не очень греет, но зато великолепно создаст уют в загородном жилье.

И наконец, нужно определиться, будете ли вы искать мастера-печника или сами возьметесь за кирку.

 

Выкладываем печку самостоятельно

Сейчас можно найти множество советов, как самостоятельно сложить печь. Есть категория мужчин, которые вообще все делают своими руками, иной вариант воспринимается как оскорбление.

Что ж, в этом случае надо не только досконально проработать чертежи печного сооружения, но и предусмотреть противопожарные мероприятия и меры личной безопасности.

Например, к пожару может привести небрежно сложенная печь, через выкрошившиеся швы и трещины которой начинают проникать горячие газы. То же самое может произойти, если к печи будут прилегать деревянные пол, стены или потолок. Необходимо защищать и деревянные полы перед топкой. Не лишними будут и меры личной безопасности.

Очень важно высушить новую печку. Для этого все задвижки, вьюшки и форточки должны быть закрыты круглые сутки в течение 10 — 15 дней. Или топят сухой стружкой, щепками, мелко колотыми дровами с открытыми топочной и поддувальной дверками. Начиная с легкой топки, количество дров с каждым разом понемногу увеличивают. Если сырые пятна перестали проступать на поверхности печи, а на задвижках не конденсируется влага, значит, печь высохла.

 

Если хочется камин

И все-таки, если вы хотите создать в доме настоящий очаг, вокруг которого в осенние дождливые вечера будет собираться вся семья, вам не обойтись без камина. Тепла от него немного, но зато он произведет революцию в вашем интерьере. Создать неповторимый стиль и уют — такова основная задача камина.

Если подойти к делу грамотно, то возведения камина стоит начинать с приглашения в ваш дом архитектора. Настоящий специалист, он начнет с зонирования жилища, учтет ваши пожелания, не побоится пойти на конфликт с клиентом, чтобы отстоять свою точку зрения. Вот тогда из его проекта сможет родиться настоящий эксклюзивный камин.

Причем «вкусный» камин — не обязательно дорогой. В качестве материала можно ведь использовать не только элитный камень оникс, но и мрамор, колотый известняк, огнеупорный кирпич. Да и топку можно подобрать по карману.

Особого подхода требует даже топливный материал для камина. Первые протопки должны быть легкие. Для них лучше всего подойдет осина. Основным топливом может стать береза. Подойдет и дуб. Для запаха можно подложить можжевеловые веточки. Зато не рекомендуется постоянно топить камин хвойными породами деревьев.

 

Дымоходы и безопасность

Любой дымоход, будь он печной, или относящийся к камину закрытого или открытого типа, сооружается в соответствии со СНиП и правилами выполнения трубопечных работ. Но беда в том, что человека обычно волнует стабильность работы того или иного отопительного устройства, при этом он забывает о том, что гораздо важнее — его личная безопасность и сохранность его имущества. При выявлении причин пожаров, связанных с печами и каминами, приходится констатировать, что чаще всего возгорание начинается там, где дымоход проходит через сгораемые конструкции дома. Такие конструкции никогда не примыкают вплотную к дымоходу, и создается ощущение, что этого достаточно. Вместе с тем соответствующими нормами задаются минимально допустимые расстояния от дымохода до сгораемых конструкций, и эти нормы необходимо свято соблюдать. Вот пример: дом сгорел спустя 4 года после того, как был построен и оборудован камином. Все это время камин и дымоход функционировали абсолютно исправно. Спрашивается, от чего же дом загорелся? Возгорание произошло оттого, что деревянные конструкции хоть и не примыкали вплотную к дымоходу, но находились ближе, чем это определено нормативными документами. В течение 4-х лет древесина грелась, слегка подгорала и постепенно обугливалась. В конце концов, наступил момент, когда тепла, исходившего от каминной трубы, оказалось достаточно для того, чтобы просушенное и хорошо обугленное, а значит, идеально подготовленное к горению дерево, вспыхнуло как порох.

 

Еще одно общее правило безопасности пользования камином, гласит: в дымоходе не должно быть сажи. Чем опасна сажа, скопившаяся в дымоходе? Часто бывает, что сажа загорается в канале дымохода, а горит она при температуре 1100-1300° С, в то время как температура дымовых газов, образующихся при сгорании дров, составляет всего 450° С. Легко представить, чем все это может обернуться… Для того чтобы сажа не скапливалась в дымоходе, необходимо, во-первых, наличие идеально гладких стенок канала дымохода, что препятствует отложению сажи, во-вторых — дымоход, даже очень квалифицированно выполненный, следует регулярно чистить. Если камином пользуются постоянно, то дымоход подлежит чистке с периодичностью два раза в год. Там, где камин топят время от времени, к услугам трубочистов следует обращаться раз в один или два года. Эта простая мера предосторожности избавит владельцев камина от угрозы пожара и превратит камин в настоящий источник комфорта и удовольствия для всех членов семьи.

 

Как правильно топить камин

321546

Множество людей до сих пор пользуются печным отоплением, особенно в частных домах и загородных дачах. На дачах нередко это камины. Часто печь бывает комбинированной: к камину добавляется русская печь, главное назначение которой издревле состоит не в обогреве помещения, а в выпечке хлеба.

 

В домах, превышающих размеры обычной избы, бывает, ставится дополнительный камин, или так называема галанка (голландка). Это тоже разновидность камина, но не квадратной, а цилиндрической формы.

В принципе обогрев дома всегда связан с протапливанием камина. Эта разновидность печки имеет наибольший КПД, то есть в ней можно получить наибольшее количество тепла от сжигаемого топлива. Продукты сгорания, прежде чем попасть в дымоход, проходят по многим каналам внутри камина и отдают там наибольшую часть тепла. Количество каналов определяет КПД камина, а его размеры — способность аккумулировать тепло. Качество работы такого камина во многом зависит от искусства печника.

Оказывается, многие, даже сельские жители, не знают, что камин протапливается по-разному. При одном и том же объеме сжигаемых дров можно получить разное количество тепла в доме. А самые неопытные, пытаясь взять от камина как можно больше тепла, сразу же после сгорания дров закрывают вьюшку. Это чревато отравлением угарным газом.

Предположим, у вас самые лучшие дрова — сухая береза. Тут все очень просто. От дров отрывается береста, дрова укладываются в топку, у топки открывается поддувало, зажигается береста, закрывается дверка топки, и от бересты загораются дрова. Когда они разгорятся, будет максимальный жар, но и максимальное количество продуктов сгорания улетает в дымоходную трубу вместе с подхваченным из поддувала воздухом. КПД сжигания топлива в этом случае небольшой.

Но если дверки топки и поддувала плотно закрыть, то дрова начинают гореть при недостатке кислорода. В этом случае скорость прохождения продуктов сгорания через каналы дымохода минимальна, а отдача тепла — максимальна, КПД возрастает. Дрова горят значительно дольше, и печка большее время стоит в разогретом состоянии.

Этот способ протапливания больше характерен для голланок, у которых нет поддувала. Дрова разжигаются при неплотно закрытой дверке топки, а после их разгорания она плотно задраивается, и дрова продолжают гореть при недостатке кислорода. Этот режим сжигания позволяет свести расход дров к минимуму.

Кстати, аналогичным образом могут работать котлы некоторых сельских котельных. Но следует помнить одно обстоятельство: в экономичном режиме сжигания топлива падает тепловая мощность котла. Поэтому это можно делать только при наличии резервной мощности котельной. То есть, при обычном сжигании топлива с применением надува достаточно одного котла, а второй стоит в резерве. Но при экономичном способе сжигания топлива необходимо разжигать оба котла. Уход от форсированного режима сжигания топлива при такой схеме работы не ухудшает тепловой режим теплосети и продляет срок службы котлов.

При такой технологии сжигания дров в камине их расход ориентировочно уменьшается на 25 процентов.

 

Выбираем дрова грамотно

Обеспеченные граждане, украсившие свои дома каминами, нуждаются не просто в хороших дровах, а зачастую и в красивых дровах. Поэтому активные предприниматели уже готовы предложить им дрова ценных пород, а также аккуратненькие связки поленьев одинакового диаметра или нужного размера. Дрова не должны стрелять искрами и коптить. Нужно, чтобы дрова горели тихо и ярко. Игра пламени притягивает взгляд, ровный теплый свет завораживает и расслабляет. Для такого приятного времяпрепровождения необходимо правильно выбрать дрова.

К древесине с малой теплотворной способностью относят тополь, дрова из которого легко колоть, но трудно пилить, к тому же они быстро сгорают, разбрасывая искры. Ольховые дрова горят хорошо, но их трудно колоть, лучше их пилить.

Зимовать всегда хочется в тепле. Родной дом — это очаг, а очаг, если подойти сугубо практически, подразумевает наличие дров.

(с)highlogistic.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *