Нужна ли подложка под линолеум? | Строим дом сами

Нужна ли подложка под линолеум?

  • admin
  • Комментариев нет
Нужна ли подложка под линолеум?
  • Фото: Нужна ли подложка под линолеум?

При выборе напольного покрытия возникают много вопросов. Как его правильно выбрать и на какую поверхность постелить? Что делать, если уже есть стяжка, и каким образом закрепить его на ней? Также вам могут предложить постелить под него подложку, о которой существует много споров: нужна она или не нужна. Давайте разберемся в этом вопросе и попробуем выяснить: на какую поверхность ее необходимо уложить и в чем ее сущность.

Виды подложки и их определение

Подложка – это тот материал, который располагается между линолеумом и нашим основанием. Его основная задача: изоляция напольного покрытия от поверхности пола, что исключает соприкосновения и является компенсатором.

Основные задачи подложки:

Теплоизоляция. Если вы живете на первом этаже и у вас нет возможности произвести утепления пола или не позволяют различные условия, то вам она придёт на помощь. Пористая структура обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, благодаря которым она будет не проводить холод и удерживать тепло;

Звукоизоляция. Такая структура, из которой сделан этот материал, отлично справляется с любым шумом и не даст ему распространится по бетонному основанию. Если вы живете в квартире и имеете детей, то вам без нее не обойтись. Она отлично компенсирует и смягчает удары, оставаясь при этом достаточно жесткой;

Сглаживание и компенсация неровностей и небольших бугров. Для экономии времени и средств на выполнение новой стяжки или ремонта старой, так как она может иметь много различных дефектов и неровностей, можно класть такой материал. Он отлично сгладит небольшие бугры и перекроет ямки, сэкономив тем самым ваше время на устранение этой работы.

В настоящее время промышленность выпускает четыре разновидности подложек, которые отличаются не только своей ценой, но и основным свойствам и материалом, из которого они изготовлены.

Подложка из пробкового материала

Это самый лучший натуральный материал, который обладает превосходными тепло – и звукоизоляционными свойствами. При его изготовлении используют измельченную кору пробкового дерева. В этом процессе полностью исключены синтетические материалы, которые могут добавить ему жёсткости и упругости. Поэтому при использовании его в жилых помещениях не рекомендуется ставить на такой линолеум тяжелую мебель, так как это может привести к продавливанию линолеума из-за мягкого основания.

Льняная подложка

Если существует возможность появления влаги впоследствии, которая может привести к образованию грибка и плесени, то такой вид подложки незаменим в этом вопросе. Натуральные волокна льна сохранят естественную вентиляцию между основанием и линолеумом. От загнивания и размножения различными насекомыми она защищена обработкой антипиренами. Такой материал имеет отличные характеристики по звуко – и теплоизоляции и позволить не только сохранить тепло, но и защитит линолеум от грибка и плесени.

Применение этого материала в комбинации с шерстью и джутом повышает характеристики такой подложки к износостойкости и теплоизоляции.

Джутовая подложка

Преимущества этой подложки перед остальными в том, что она может впитывать в себя влагу и оставаться при этом сухой. Отвод влаги происходит на протяжении некоторого времени. Этими свойствами она обладает благодаря такому растительному материалу как джут. Отсутствие гниения достигается обработкой антипиреном.

Подложка из вспененного материала

Такой вид подложки давно потерял потребность в ней, так как оказался ненужным или даже плохой основой. С таким материалом ваша поверхность очень быстро сминается и начинает из-за этого портить ваш линолеум. Она очень мягкая и теряет свои характеристики достаточно быстро.

Основные требования, которыми должна обладать поверхность для настила на него линолеума:

отсутствие жирных пятен и масляных следов;ровность поверхности и перепады должны быть в пределах 2-7 мм;отсутствие следов краски;идеальная сухость поверхности;твердое и крепкое основание без сколов и отслоившихся частей.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.