Нюансы бурения скважин | Строим дом сами

Нюансы бурения скважин

  • admin
  • Комментариев нет
Нюансы бурения скважин
  • Фото: Нюансы бурения скважин

Сегодня даже в сравнительно крупных городах могут встречаться районы, где в домах отсутствует внутренний водопровод. Неудивительно, что такая тенденция сохраняется в сельской местности. При отсутствии возможности (или нецелесообразности) подключения к магистрали, люди рассматривают альтернативные варианты водоснабжения. Часто в таких случаях прибегают к бурению скважин. Подобное решение обеспечит участок или группу владельцев холодной водой, которая будет подаваться по их желанию (при включении насоса). Оно популярно во многих регионах. Так, бурением на воду в Подмосковье занимается компания AquaHelp. Предприятие занимается созданием скважин различного типа (промышленные, наблюдательные и пр.), обслуживает отдельные дома или группы владельцев недвижимости, решившие обзавестись собственной системой водоснабжения. Бурение ведется в соответствии с действующими нормами.

Скважина считается хорошей альтернативой подключению к магистрали. Но в реализации данного проекта есть свои нюансы.

Определение наличия воды

Теоретически, до водоносных слоев можно добраться из любой точки планеты. Главная проблема – сколько усилий для этого потребуется. К самым глубоким относят артезианские скважины (от 35 м). Для поиска водоносных слоев используются различные методики. Например, разведывательное бурение. Для этого на выбранном участке проделывается небольшое отверстие, куда вводится зонд для магнитно-резонансного каротажа. Чтобы выбрать место для такой процедуры, можно руководствоваться природой. В качестве ориентиров для поиска водоносных слоев используют большие скопления мошкары, заросли дикого щавеля, брусники, черемухи и других подобные растений.

Способы бурения

Существует несколько основных методик создания скважин.

  • Шнековая.
  • Самое простое решение. Скважина бурится металлическим шнеком с лопастями, приваренными под прямым углом или наклоненными на 30-70°. В последнем случае наблюдается меньшее измельчение почвы, что способствует защите скважины от лишнего загрязнения. Независимо от типа шнека, специалисты советуют использовать промывочную систему, когда в отверстие с помощью насоса подается жидкость, удаляющая загрязнения.

  • Ударно-канатная.
  • Скважина пробивается буром, который для этих целей поднимается на высоту около 2 м и падает на выбранный участок. Тип снаряда зависит от характеристик почвы. Для облегчения процесса в отверстие заливается вода, которая потом вычерпывается ковшом.

  • Ударно-вращательная.
  • Бур не только падает, но и вращается в процессе создания скважины. Метод требует наличия ковша, удаляющего образующийся в процессе грунт.

  • Колонковая.
  • Скважину получают при использовании колонкового долота («перевернутого стакана» с резцами). Отверстие бурится с помощью вращающегося снаряда. Инструмент также включает систему удаления шлама и кувалду, очищающую «стакан» от скопившейся породы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *