Паркетная доска для отделки пола | Строим дом сами

Паркетная доска для отделки пола

  • 13 июля 2017
  • 09:38
  • Пол
  • admin
  • Комментариев нет
Паркетная доска для отделки пола
  • Фото: Паркетная доска для отделки пола

Паркетная доска представляет собой очень прочную, хорошо стабилизированную конструкцию, состоящую из нескольких слоев древесины. Первый слой, наружный, образован ламелями из твердой износостойкой древесины ценных пород, толщиной 3,5-3,6 мм.

Если посмотреть на готовую паркетную доску, то ламели могут располагаться в один, два или три ряда в зависимости от модели.

Средний слой — древесина ели или сосны. Для российского рынка часто используют сосну из Архангельской области. Очень важно, что волокна древесины в среднем слое расположены перпендикулярно волокнам верхней ламели. Завершает этот технологический «пирог» третий, нижний слой — шпон из древесины хвойных пород и его волокна направлены под прямым углом к волокнам в среднем слое. Благодаря разнонаправленности древесных волокон в каждом слое, получается паркетная доска, не деформирующаяся при изменении температуры и влажности в помещении в течение всего срока эксплуатации пола.

Важная особенность качественной продукции состоит в том, что в местах торцевых стыков в среднем слое паркетные доски имеют вставки из прочной березовой фанеры.

Все слои паркетной доски соединяются при помощи клея, который, как и другие химические составы, применяемые в производстве, является абсолютно безопасным для окружающей среды.

Покупателей паркетной доски всегда интересует, сколько раз можно шлифовать пол, утративший в процессе эксплуатации свой первозданный облик. Верхняя ламель толщиной 3,5-3,6 мм позволяет проводить эту восстановительную процедуру 2-3 раза за все время службы пола. Однако опыт свидетельствует о том, что в реальности владельцы такого пола очень редко подвергают его шлифовке. Вместо этого пришедшее в негодность напольное покрытие, как правило, меняется на новое. Вот почему во всем мире сегодня наблюдается тенденция к уменьшению толщины верхнего слоя. Поэтому, в ассортименте строительных магазином можно найти доски с верхним слоем толщиной 2,5 мм и даже покрытые шпоном 0,6 мм, наклеенным на плиту HDF (общая толщина пола 7 мм, толщина самого HDF около 6 мм). В России к шпонированным напольным покрытиям относятся настороженно. Вместе с тем, испытания показали, что плита HDF с 0,6 мм шпоном на 50% тверже древесины дуба.

Какие виды паркетной доски сегодня можно найти?

Это одно-, двух- и трехполосные доски с разнообразными видами обработки поверхности: покрытые лаком — матовым, стандартным глянцевым и с высоким уровнем глянца, а также обработанные маслом. В качестве верхнего слоя используются ламели из древесины дуба, ясеня, бука, березы, ореха, вишни, горного клена, ятобы, венге, гикори, мербау. Практикуется сочетание в одной доске ламелей, изготовленных из нескольких пород. Чаще всего предлагается готовый к эксплуатации пол, не требующий после укладки шлифования и нанесения защитно-декоративного покрытия. Все этапы окончательной обработки паркетной доски производятся в заводских условиях, что гарантирует стабильно высокое качество поверхности пола.

Большое внимание уделяется фактуре поверхности, которая должна не только восприниматься визуально, но и вызывать положительные эмоции при тактильном контакте с полом. Поэтому широко применяются различные виды механической обработки древесины, включая браширование, в том числе — глубокое. Кроме того, древесина тонируется различными пигментами. Очень необычно и, одновременно, выразительно выглядят брашированные полы с высоким глянцем и темной тонировкой, где рисунок текстуры древесины контрастно подчеркнут металлической пудрой с эффектом красной меди и серебра. Стабильно высоким спросом пользуется брашированная паркетная доска, тонированная под перламутр.

Как долго прослужит качественная паркетная доска?

Этот вопрос задается очень часто, и, как ни странно, ответ на него всегда вызывает затруднение, потому, что все зависит от условий эксплуатации напольного покрытия. Деревянный пол можно «убить» за два года, но с другой стороны известны примеры, когда деревянное покрытие, уложенное 40-50 лет назад и позже неоднократно перешлифованное, используется до сих пор.

Основные сферы применения полов из паркетной доски это частные дома, городские квартиры, офисы, магазины, гостиницы, рестораны. Есть универсальные спортивные покрытия с выраженным эффектом амортизации, которые идеально подходят для школьных спортзалов. Для крупных объектов общественного назначения с высокой проходимостью можно использовать паркетную доску, покрытую маслом. Такое покрытие легче подлежит восстановлению, поскольку не требуется перешлифовывать всю поверхность пола, как в случае с лаком. Кстати, о перешлифовке. Существуют не тонированные и не брашированные паркетные доски, рассчитанные на многократную перешлифовку.

Как надо укладывать паркетную доску?

Паркетные доски сцепляются между собой в замок и кладутся «плавающим» методом или на клей. Основание пола в любом случае должно быть гладким, надежным, сухим и чистым.

Чаще всего предпочтение отдается «плавающему» способу. В этом случае допускается перепад высот не более 2 мм на длину пола 2 м и свободно уложенные доски будут нивелировать эти небольшие неровности. Если доска укладывается на клей, то к ровности основания предъявляются более высокие требования, в противном случае все дефекты могут проявиться на поверхности напольного покрытия.

Гидроизоляция основания пола не всегда обязательна, но все-таки стоит использовать специальную гидроизолирующую и звукопоглощающую подложку, срок службы которой рассчитан на весь период эксплуатации пола. Кроме того, для обустройства пола понадобятся плинтусы, молдинги, деревянные кольца для труб, клинья для фиксации температурного зазора между напольным покрытием и стеной и другие комплектующие материалы и изделия, необходимые для быстрой, качественной укладки деревянного пола и его длительной эксплуатации.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *