Плюсы и минусы разных вариантов отделки потолка | Строим дом сами

Плюсы и минусы разных вариантов отделки потолка

  • admin
  • Комментариев нет
Плюсы и минусы разных вариантов отделки потолка
  • Фото: Плюсы и минусы разных вариантов отделки потолка

ПОБЕЛКА. Отделочники отговаривают

Достоинства: низкая цена при самостоятельном нанесении. Недостатки: грязь при проведении работ, неустойчивость покрытия, отсутствие вариативности.

Старая добрая побелка хороша прежде всего своей ценой. Трехкилограммовая упаковка клеевого мела стоит сотню рублей. Этого количества вполне хватит на большую комнату. Все составные компоненты которые добавляются в побелку, тоже стоят недорого. При этом данный вид отделки очень «чумаз», любой косметический ремонт придется начинать именно с него, защитить обои вам вряд ли удастся. Кстати, в советские времена потолки белили с помощью пылесосов, а точнее, режима для опрыскивания цветов. В новых моделях он отсутствует.

Примечательно, что работ по побелке потолков в прайсах крупных строительных компаний нет. Такую услугу предлагают лишь небольшие ремонтные бригады, но и они в разговоре с клиентом стараются склонить его к другому материалу покрытия. Несмотря на дешевую цену самого материала, стоимость работ при качественном подходе влетает в копеечку. Кроме того, побелка неустойчива к внешним воздействиям: даже при незначительной промочке на потолке останутся желтые разводы.

Преимуществом побелки между тем можно считать относительную ее дешевизну, удобство в использовании. Нанести ее вполне можно и самому, не нанимая для этого профессионалов-строителей.

Однако следует знать, что побелка бывает двух видов — меловая и на гашеной извести. Следовательно, если ваш потолок ранее был побелен меловой побелкой, то гашеную известь вам применять не стоит, иначе могут проступить пятна, что очень нежелательно. К минусам побелки можно отнести ее недолговечность: с течением времени меловое покрытие трескается и отваливается, к тому же побелку не стоит наносить в ванной или на кухне. Под воздействием пара, высокой температуры этот материал может сильно пожелтеть. Высота стандартных потолков настолько низкая, что кухонные дым и копоть легко оседают на белоснежном покрытии, что, как мы понимаем, выглядит весьма неопрятно.

ПОКРАСКА. Подготовка дороже самих работ

Достоинства: низкая цена, устойчивость к внешним воздействиям. Недостатки: не всегда смотрится в жилых помещениях, мало дизайнерских возможностей.

Если не предъявлять высоких требований к качеству, то покраску можно отнести к дешевым вариантам покрытия. Как говорится, «главное, чтобы чистенько было». Для обновления старой поверхности достаточно купить грунтовку, краску, растворитель, кисти — и вперед. При этом на мелкие неровности потолка и стен люди, как правило, не обращают внимания.

Профессионалы предупредят, что для лучшего эффекта поверхность необходимо подготовить: старый материал следует зачищать, а потом шпатлевать, шлифовать и грунтовать. Поскольку обычная краска не сглаживает мелкие дефекты, эти работы потребуют особого старания и мастерства. Таким образом, если потолок неровный, то подготовительные работы превысят стоимость самой покраски в несколько раз.

При окрашивании потолков, все чаще пользуются водоэмульсионной краской. Она быстро сохнет, ее можно мыть, она наносится на оштукатуренную поверхность, на бетон и кирпич.

В перечень недостатков краски можно включить все ту же недолговечность. В придачу ко всему краску наносят на идеально ровную поверхность, что требует особой подготовки потолка. Если поверхность уже была покрашена, старая краска подлежит обязательному удалению, и этот пункт ни в коем случае не стоит упускать из виду.

ОБОИ скроют мелкие недостатки

Достоинства: невысокая цена, скрываются незначительные шероховатости поверхности, пространство для дизайнерских решений широкое. Недостатки: деформируется при попадании влаги.

При желании и ранее полученных навыках наловчиться клеить обои на потолке можно довольно быстро. Только начинать проще не со структурных рулонов метровой ширины, а со стандартных виниловых. Обои сгладят незначительные шероховатости поверхности, поэтому тщательной подготовки, как для покраски и побелки, не потребуется. Современные обои можно подвергать легкой влажной уборке, выдержат они и незначительные промочки: на дорогих материалах не остаются даже желтые разводы.

Дополнительные расходы могут потребоваться не только на подготовку поверхности, но и на покраску обоев. Даже если вы хотите оставить поверхность белой, профессионалы советуют нанести слой краски, чтобы потолок лучше смотрелся.

ПЕНОПЛАСТОВАЯ ПЛИТКА дает усадку

Недорогая пенопластовая плитка скрывает дефекты потолка еще лучше, чем обои. Даже межпанельные швы при незначительном перепаде останутся незаметными. Но скрывая одни недостатки, квадраты четкостью геометрических форм подчеркивают неровность стен, если те стоят «пропеллером».
Кроме того, дешевый материал иногда дает усадку, поэтому мастера советуют купить плитку заранее, распаковать и дать отлежаться где-нибудь на антресолях. В противном случае через некоторое время между плитками образуются щели, а сами они могут потрескаться. Учтите также, что светлая потолочная плитка с гладкой поверхностью очень тонка, поэтому через нее могут просвечивать темные пятна на потолке.

Не забудьте о потолочных плинтусах, которые придадут потолку завершенность. Они продаются там же, где и плитка, и изготавливаются из того же материала. Прессованные плинтусы, как и плитки, можно окрашивать в желаемый цвет.

Достоинства

По утверждениям производителей, пенополистирольная плитка абсолютно безвредна для здоровья.

Такой плиткой легко закрыть дефекты потолка без специальной подготовки поверхности.

Потолочная плитка — хороший звукоизолятор и утеплитель.

Она легко крепится к потолку.

При необходимости можно без труда заменить несколько плиток.

Плитку можно покрасить в любой цвет — в тон обоям или, наоборот, в контрастный цвет.

Экструдированную плитку можно мыть.

В продаже представлен большой выбор потолочной плитки. Можно подобрать плитку под мрамор, под дерево и т. д.

Недостатки

Пожалуй, самый главный недостаток пенополистирольных плит в том, что потолок под ними «не дышит».

Поэтому они не годятся для маленьких, плохо проветриваемых или очень теплых помещений.

Многие считают, что плиточные потолки выглядят слишком официально, как в офисе. Но с этим утверждением можно поспорить. Особенно если учесть разнообразие ассортимента потолочной плитки.

Между плиткой и потолком остается зазор, где могут поселиться тараканы и другие «незваные гости».

podvesnoy-potolok
ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ легко обновляются

Достоинства: не требуют подготовки поверхности, конструктивные элементы легко заменяются.
Недостатки: плохо вписываются в жилые помещения, «съедают» несколько сантиметров пространства.

Подвесные потолки типа «Армстронг» представляют собой каркас, на котором лежат специальные легкие плитки. Дополнительных трат на подготовку поверхности не потребуется, но для того чтобы конструкция встала, стены должны быть ровными. Да и смотрится в жилых помещениях такая плитка слегка официально. Подвесной потолок, пожалуй, подойдет лишь для ванных комнат и коридора.

От промочек плитка не спасает, на ней остаются желтоватые разводы. Правда, такой потолок довольно легко восстанавливается, а конструктивные элементы заменяются.

http://highlogistic.ru/
#советыдлядома #полезныесоветы #домдача #строимдомсами #ремонт

Оцените эту запись:

Comments are closed.