Варианты оформления стен | Строим дом сами

Варианты оформления стен

  • admin
  • Комментариев нет
Варианты оформления стен
  • Фото: Варианты оформления стен

Виниловая пленка подойдет тем, кто любит перемены
Художественная роспись превратит детскую в домик из сказки
Любимые фотографии обретут вторую жизнь в форме фотобоев
Краска преобразит старые обои до неузнаваемости
Декоративная штукатурка скроет недостатки стен

Крайне редко случается, чтобы отделка стен, доставшаяся новым хозяевам дома в наследство от старых или от строительной компании, нравилась на все сто. Но это значит, что у вас есть простор для творчества, а холст превышает полезную площадь квартиры сразу в несколько раз.

Оформление стен в квартире зачастую воспринимается как нечто второстепенное. Какой диван будет стоять в гостиной — это мы решаем всей семьей, ссорясь на кухне вечерами. А вот цвет обоев выбираем непосредственно в магазине, руководствуясь принципом «меньшее из зол». Но если неудачную расцветку дивана завсегда обыграешь подушками, другими деталями интерьера или в конце концов плотным покрывалом, то плохое оформление стен поставит жирный крест на всех остальных дизайнерских успехах.

Обои

красим обои

Человека, который мечтает о таком ремонте, чтобы друзья завидовали и соседи заходили не за солью, а на экскурсию с фотоаппаратом, идея с обоями вряд ли с ходу вдохновит. Как-то сразу вспоминается ветхая бумажка в нелепый цветочек на стенах советских хрущевок да «противные желтые обои» в комнате старухи-процентщицы, упреждающие, по мысли Достоевского, мысль об убожестве и обстановки, и жизни. Однако первый же визит в магазин с обоями докажет, что ассоциации эти в корне неверны. Правильные обои и выглядят дорого, и стоят не копейки (хотя тут, конечно, все относительно).

Обои показаны городским квартирам с хорошими, ровными стенами либо тем хозяевам, кто готов эти стены старательно выравнивать. На неровные стены обои ложатся плохо, подчеркивают все недостатки поверхности. Разумеется, нельзя использовать обои в помещениях с повышенной влажностью, то есть в первую очередь в санузле, а также на открытых террасах, лоджиях.

Обои по-разному стоят, но в любом случае позволяют сэкономить на отделочных работах. Оклейка обоями обойдется значительно дешевле, чем, скажем, отделка декоративной штукатуркой. Некоторые люди вообще вполне в состоянии поклеить обои самостоятельно, потому что уже набили на этом руку. Обои экологичны, стены под ними «дышат», а многообразие цветов и фактур позволяет пофантазировать с обликом комнаты, совместив в одной композиции несколько типов материала. Ну а в случае однозначного стилистического провала всегда можно довольно быстро ободрать неудачные обои и поклеить новые.

Деньги, конечно, потеряешь, но технических проблем с «заметанием следов» точно не будет. Однако минусы у обоев тоже есть. Они выгорают на солнце и довольно подвержены всевозможным повреждениям. Одни царапают кошки, другие пачкаются и не моются, третьи со временем отклеиваются в уголках. Так или иначе, срок службы у обоев довольно ограниченный. Впрочем, для кого-то это и плюс, потому что пообтрепавшиеся обои станут стимулом затеять новый ремонт, который, как известно, лучший отдых.

Декоративная штукатурка

декоративная штукатурка

Оформление стен с помощью декоративной штукатурки вошло в моду сравнительно недавно. Штукатурка создает на стенах особый рельеф, имитирующий натуральную фактуру: мрамор, дерево, грубо отесанный камень, срез морского утеса, ракушечник, кожу, пергамент и так далее. Завитушек, черточек и зигзагов невообразимое множество в любом каталоге декоративной штукатурки, а ведь рисунок можно придумать и самому. Так, гостиную в средиземноморском стиле сделают неповторимой стены, на которых, словно на камнях морского дна, отпечатались окаменевшие обитатели глубин, солнечную кухню в африканском стиле украсят «пещерные» стены с изображением тотемных животных, а «мраморные» стены спальни идеально дополнят неброский, классический интерьер.

Выбирая декоративную штукатурку, нужно быть готовым к тому, что материал для работы обойдется дороже, чем обои. При этом солидной статьей бюджета пойдет оплата мастерам, которые будут наносить штукатурку. Если нужны не просто хаотичные трещинки, а настоящие рисунки, то это процесс почти художественный, и счета будут выставлены соответствующие. Само собой, специалисты нужны хорошие, обычный маляр тут не сгодится.

Однако плюсы декоративной штукатурки с лихвой компенсируют минусы. Во-первых, под штукатурку не требуется выравнивать стены. Рельефная фактура легко скрывает недостатки поверхности. Во-вторых, штукатурка хорошо смотрится не только на стенах, но и на потолке, а финишная отделка может производиться непосредственно на основания из кирпича, бетона, гипсокартона. В-третьих, декоративная штукатурка применяется в помещениях с любой влажностью. Она может быть использована и на кухне, и в туалете, и в ванной комнате. Это позволяет оформить все стены в квартире в одном стиле, объединив таким образом отдельные комнаты в единое целое. Немаловажно и то, что декоративная штукатурка легко моется, оставаясь при этом очень прочной, устойчивой к повреждениям. Нужного оттенка штукатурки добиваются с помощью колера, в подходящей пропорции растворяемого в составе.

Сейчас популярен эффект старинных стен — грубая, нарочито «затертая» фактура, на фоне которой выигрывают контрастно-изящные предметы интерьера: белоснежный диван, интересная картина, яркий торшер. Этого эффекта добиваются именно с помощью декоративной штукатурки на стенах.

Фотообои

фотографии на фотообоях

Дизайнеры сейчас тяготеют к тому, чтобы каждый интерьер сделать не только комфортным, но и индивидуальным. Отсюда идет все то, что диктуют в отношении стен модные оформительские тенденции: и плакаты, и аппликации, и рисунки. Интерьер должен говорить о вас и за вас. При этом то, что мы любим, и то, что мы считаем красивым, — разные вещи.

Фотообои обладают поистине безграничными возможностями в деле создания уникального, индивидуального интерьера. Производители, которые их выпускают, успели сделать большой шаг вперед от ромашек, подсолнухов и морских волн, популярных в девяностые годы. Самые лучшие фотообои — это те, что сделаны на заказ с фотографий. Впрочем, фотография для стены должна отвечать очень многим требованиям — и по качеству, и по содержанию, ведь она не имеет права быстро надоесть. Именно поэтому, кстати, дизайнер обычно отговаривает клиентов от того, чтобы использовать в интерьере собственные портреты и портреты близких. Время идет, люди меняются и меняют свое отношение к другим людям — а стены остаются.

А вообще применительно к фотообоям лишь одно правило непреложно: ими нельзя оклеивать помещение целиком. В лучшем случае это сделает из комнаты аквариум, кинотеатр или мастерскую фотографа-чудака, в худшем — жуткую безвкусицу. Идеальный вариант — одна стена или часть стены в фотообоях.

Свободный стиль

декоративная штукатурка

Собственные (или детские) рисунки тоже хороши для эксклюзивного оформления стен. Чаще всего таким декором дополняют неброские однотонные обои, что страхует от навязчивого «светофора» в квартире. А затейникам, которым по душе невероятные, по-хорошему сумасшедшие интерьеры, дизайнеры советуют отыграться где-нибудь в детской. Здесь интерьер стерпит все: и постеры кумиров, наклеенные по диагонали, и разноцветную аппликацию, и граффити, и всевозможные стикеры, и художественную роспись. В детской оформителям часто заказывают «у лукоморья дуб зеленый», «Алису в Стране чудес» и Гарри Поттера, а также других персонажей из кино, мультфильмов и литературы — в зависимости от возраста малыша и его пристрастий.

Существуют и другие способы оформления стен.

У всех свои особенности, преимущества и свои почитатели.Например, одна из стен, отделанная декоративным камнем, сделает городскую квартиру похожей на загородный замок. Виниловая пленка поможет менять облик кухни хоть раз в неделю. Стеновые панели крайне просты в применении, а керамическая плитка незаменима в туалете и в ванной.
Источник: http://highlogistic.ru/
#советыдлядома #полезныесоветы #домдача #строимдомсами #ремонт

Оцените эту запись:

Comments are closed.