Выравнивание и подготовка стен к отделке | Строим дом сами

Выравнивание и подготовка стен к отделке

  • admin
  • Комментариев нет
Выравнивание и подготовка стен к отделке
  • Фото: Выравнивание и подготовка стен к отделке

Что и где выравнивать

Идеально вертикальные стены и прямые углы — большая редкость даже в новых домах.

Выравнивать их обязательно, например, в ванной и кухне, там, куда вписывают сантехнику, устанавливают стиральную машину, встраивают мебель: если угол не равен 90 градусам, сделать это проблематично. Ровных поверхностей требует глянцевая краска и шелкография. Зато неровности легко скроются под фактурными штукатурками. Акриловые покрытия с эффектом патины, водоэмульсионные краски разных оттенков, нанесенные фигурным валиком, обои из вспененного винила с крупным рисунком также помогут вам при маскировке стеновых недостатков. Немаловажную роль в создании ровных стен играет освещение, например, точечные светильники обнажат все близкие к ним дефекты, зато скроют дальние.

Выравнивание с помощью штукатурки

Независимо от того, как вы собираетесь впоследствии декорировать стены вашего дома, на начальном этапе их необходимо выровнять. Для этого могут понадобиться бетоноконтакт, штукатурка, грунтовка глубокого проникновения, шпатлевка, малярная сетка. Если стены квартиры кирпичные, их сразу можно штукатурить, если же нет — для надежности лучше воспользоваться бетоноконтактом.

Следующий шаг — грунтовка, вслед за ней применяется шпатлевка, на которую укладывается монтажная сетка, призванная обеспечить устойчивость стен. Далее грунтовка дважды чередуется со шпатлевкой, чей последний, «финишный», слой должен быть очень тонким. Если вы собираетесь оклеивать стены обоями, количество шпатлевки можно сократить на треть. Иногда очень кривые стены не удается выровнять даже визуально, в этом случае альтернативным средством может стать гипсокартон. Единственный его ощутимый минус — сокращение площади помещения. Минимальная толщина гипсокартоновой конструкции — четыре сантиметра, четыре стены (меньше в помещении, увы, не бывает) сократят жилой объем, соответственно, как минимум на 16 см.

Выравнивание с помощью гипсокартона

Частая проблема при ремонте квартиры — неровные стены. Для того чтобы привести их в приличное состояние, приходится тратить немало усилий и еще больше штукатурки. Решить вопрос с минимальными затратами труда можно с помощью простого, популярного и недорогого материала — гипсокартона.

Этот материал служит также для декорирования стен, сооружения навесных потолков или перегородок между комнатами. У гипсокартона есть масса достоинств.

Для начала нужно отметить, что в нем нет вредных для организма человека веществ, что важно при ремонте любого помещения. Материал экологичен, он не включает токсичных химических соединений.

Еще одно свойство данного материала — гибкость. Он принимает самые разные формы, а это означает, что все ваши неординарные идеи воплотятся в жизнь. Он легко сверлится и разрезается обычным ножом.

Гипсокартон имеет много видов, каждый из которых будет полезен в разных ситуациях. Стандартные листы ГКЛ применяются при влажности не более 70%, а если влажность превышает данную цифру, то следует применять влагостойкий вариант.

В чердачных помещениях, верандах и в других пожароопасных местах следует применять ГКЛО из огнестойкого материала. Данный стройматериал может выдерживать высокую температуру благодаря различным добавкам из стекловолокна.

Также существует ГКЛВ — материал с повышенной теплоустойчивостью. Он применяется в тех местах, где предполагается увеличение температуры и влаги.

К тому же при применении гипсокартона в качестве отделочного материала не требуется дополнительная шлифовка поверхностей, достаточно простой покраски.

Но есть у материала и минусы. Он достаточно хрупок, и при монтаже листов большого размера необходимо привлечение двух-трех человек во избежание поломки. Резать гипсокартон надо очень острым ножом, прикладывая силу. Это избавит края листа от крошения и деформации, а также сократит работу по шпатлевке.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *