Полиуретановая лепнина: что это и как ее используют | Строим дом сами

Полиуретановая лепнина: что это и как ее используют

  • admin
  • Комментариев нет
Полиуретановая лепнина: что это и как ее используют
  • Фото: Полиуретановая лепнина: что это и как ее используют

Декор с применением лепнины – далеко не новое изобретение. Этот способ преображения интерьера известен несколько тысячелетий. Разница в том, что еще примерно век назад основным материалом для изготовления лепнины оставался гипс. Сейчас его практически не применяют, поскольку появилась лепнина из полиуретана. Это совершенно иное изделие, обладающее собственными сильными сторонами.

Что называют полиуретановой лепниной

Отказаться от применения гипса и цемента для изготовления лепнины пришлось по той причине, что готовые изделия обладали внушительным весом и большой стоимостью. Полиуретан в этом плане гораздо лучше.

По качествам он похож на обыкновенный пластик. Весит совсем мало, стоит дешево, а выглядит не хуже бетонных и гипсовых изделий. Есть и другие преимущества полиуретановой лепнины, которые владелец должен знать.

Преимущества лепнина из полиуретана

Помимо дешевизны и скромной массы, полиуретановая лепнина обладает таким преимуществом, как простой монтаж. Закрепить изделие на рабочей поверхности сможет каждый владелец, используя только обыкновенную клеевую смесь, в том числе, поливинилацетатную. Полиуретан не боится влаги, поэтому лепнину из него можно использовать при работах в помещении с повышенной влажностью воздуха.

Материал экологически чистый, безопасный и гигиеничный. Любые загрязнения, появляющиеся на таком декоре, удается быстро и легко устранить. Также стоит учесть, что из-за простой технологии обработки полиуретан годится для выполнения невероятно сложных образцов лепнины. Они могут иметь любые размеры, форму, узоры, расцветку.

Как обращаться с полиуретановой лепниной

Перед закреплением лепнины нужно провести обезжиривание. Это, пожалуй, самый сложный этап. Затем на обратную сторону декоративного элемента наносится клеевой состав. Желательно использовать клей с высокой влагостойкостью. Дальше лепнину прикладывают к поверхности, удерживают примерно минуту. После закрепления всех элементов и схватывания клея приступают к покрасочным работам. Провести финишную обработку можно с помощью обыкновенной водно-дисперсионной краски, предварительно прогрунтовав полиуретан.

Современная полиуретановая лепнина предоставляет огромные возможности каждому владельцу, желающему оформить интерьер своего жилья броско, недорого и без лишних трудозатрат. Надо только помнить, что лепнина должна соответствовать общему дизайну помещения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.