Разновидности наполнителей сэндвич панелей | Строим дом сами

Разновидности наполнителей сэндвич панелей

  • admin
  • Комментариев нет
Разновидности наполнителей сэндвич панелей
  • Фото: Разновидности наполнителей сэндвич панелей

Как известно, сэндвич-панели имеют трехслойную структуру. Для производства внешнего слоя используют ДВП, ПВХ, магнезитовую плиту и просто металл. А вот во внутреннем слое применяется утеплитель, что представлен в нескольких вариантах, где тот или иной вид используется в зависимости от назначения строительного материала. Для придания теплоизоляционных свойств сэндвич-панелям применяются наполнители, изготовленные из следующих материалов:

  • минеральной ваты, производимой на основе волокна из базальта;
  • стекловолокнистой минеральной ваты;
  • пенополистирола;
  • пенополиуретана.

Производство базальтовой ваты осуществляется из пород, чья химическая структура является близкородственной. Базальтовое волокно классифицируется как непрерывное и штапельное. У него имеются различия по волокнистому диаметру. Различия оказывают влияние на проведение волокном тепла и звука. Именно базальтовое волокно нашло широкое применение в качестве наполнителя сэндвич-панелей. Оно не горит и существенно понижает шумовой уровень. Сэндвич-панели используют при возведении цехов, гаражной кровли, заправочных комплексов, объектов торговли.

Стекловолокно также является огнестойким и изолирующим шум. Оно имеет повышенную прочность и упругость. На эти параметры влияет длина волокна. Оно длиннее, чем базальтовое. К минусам стекловолокна относится низкая устойчивость к воздействию влаги и массивность.

Пенополистирол является легковесным, экологичным и долговечным материалом. Присутствует хороший уровень огнестойкости

Сегодня применяются различные технологические приемы, позволяющие производить вспененный и экструдированный полистирол. Пенополистиролом наполняют сэндвич-панели, предназначенные для строительства павильонов торговли, холодильных цехов и прочих объектов жилого и нежилого характера.

Пенополиуретан является самым лучшим вариантом наполнения панелей по причине исключительных теплоизолирующих параметров и гидроизоляции. Материал резистентен к биологическому и химическому воздействию, экологичен и огнестоек. Сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем отличаются малой толщиной, низким весом и повышенным сроком службы. Широкое применение они нашли в строительстве коптилен, логистических комплексов и пр. К минусам подобных панелей относят их довольно высокую стоимость.

Какой наполнитель сэндвич панелей предпочесть, проектировщики и строители решают на основании норм пожарной безопасности и требований к защите от шума, а также эксплуатационных условий и предназначения строящихся объектов.

Обкладочные листы сэндвич-панелей и их типовое покрытие

Наполнитель сэндвич-панелей обкладывается листами на основе материалов повышенной жесткости, в качестве которых выступают:

  • листы ПВХ;
  • плиты из магнезита;
  • оцинкованная листовая сталь;
  • алюцинковые стальные листы;
  • стальные листы с полимерным покрытием.

Листы ПВХ характеризуются термопластичностью, весовой облегченностью, огнестойкостью и химической резистентностью. Они находят применение в закрытых пространствах из-за наличия слабой устойчивости к морозу. Для панелей из ПВХ свойственна склонность к механическим повреждениям.

Плиты из магнезита хорошо переносят температурные перепады, активность биологических и химических агентов, являются огне- и влагостойкими, экологичными. Обладают явным превосходством над другими панелями в плане изоляции тепла.

Листовая оцинкованная сталь при производстве панелей является экономичным вариантом их исполнения. Коррозионная стойкость находится в зависимости от толщины цинкового покрытия.

Алюцинковая листовая сталь придает конструкции повышенную устойчивость к повреждениям и коррозионному воздействию.

Листовая сталь с полимерным покрытием среди прочих материалов более популярна. Ее популярность объясняется повышенной коррозионной стойкостью и переносимостью повреждающего воздействия механического, химического, термического и ультрафиолетового типа. Такие панели являются долговечными. На описанные достоинства оказывает влияние используемый в производстве покрывного листа полимер. Обкладочные листы имеют как гладкую, так и гофрированную поверхность.

Источник

Оцените эту запись:

Comments are closed.