Сендвич-панели. Красота, практичность, экономия | Строим дом сами

Сендвич-панели. Красота, практичность, экономия

  • admin
  • Комментариев нет
Сендвич-панели. Красота, практичность, экономия
  • Фото: Сендвич-панели. Красота, практичность, экономия

Сейчас существует большое количество альтернативных строительных материалов, которые позволят быстро и качественно соорудить уютное жильё. Чтобы сделать это максимально экономно, нужно обратить внимание на строительство домов из сендвич-панелей. Этот способ сооружения зданий заключается в особенных свойствах панелей. Что же это такое?

Сендвич-панели – это многослойный материал для конструирования, который имеет такую же прочность, как камень, и теплоустойчивость, как дерево.Сэендвич- панель выглядит как спрессованный сэндвич. С обеих сторон расположены две деревянные/оцинкованные панели, между которыми находится пенополистироловый слой. На боковых гранях панели присутствуют элементы системы соединения – паз-гребень.

Ппанели имеют довольно большое число преимуществ. Одно из них – это высокая прочность. Они могут выдержать сопротивление до 2 000 килограмм. Но это ещё не всё. Материал способен выдержать около 10 000 килограмм продольной нагрузки.

Проекты домов могут быть двух видов:

  • адаптированными. К первому варианту относят проекты, которые используют для обыкновенных классических, кирпичных или деревянных домов, но уже с использованием данного строительного материала.
  • специализированными.  Ко второму варианту можно отнести проекты, которые разрабатывались специально для сэндвич-панелей.

Всё же лучше обращать внимание на специализированный проект. Ведь скорость выполнения данного заказа будет намного больше, чем адаптированный вариант. Также можно сэкономить на других строительных материалах, которые в этом случае не потребуются. 

Также у строителей-профессионалов есть версия о том, что существует взаимосвязь между количеством соединительных швов и эксплуатационными характеристиками сооружения из панелей. Они считают, что чем меньше швов у здания, тем лучше.

Также сендвич-панели используют не только для строительства домов по специализированным проектам, которые уже имеют заданные габариты. Такой материал очень часто применяют и для постройки жилья любой формы.

Для этого просто нужно выбрать любой проект, который вам понравился, и адаптировать под данный строительный материал. Но для того, чтобы такие действия не привели к негативным последствиям и непредвиденным расходам, эту процедуру нужно делать по определенным правилам:

  • Самая экономичная форма дома – это куб. Чем дальше мы будем отходить от этой геометрической фигуры, тем более затратное получится строительство. Это правило нужно учесть при планировке размеров.
  • Планируя функциональные зоны в доме, для начала обратите внимание не только на эстетику. Очень важным фактором является также и практическое применение. Ведь чем меньше будут коммуникации, тем дешевле получится общая стоимость. Уделите внимание расположению водопровода, канализации, электрическим кабелям, отоплению и вентиляции.
  • Не нужно планировать слишком габаритные комнаты в доме, построенном из панелей. Пространство, которое в длину больше, чем 5 метров, потребует дополнительной опоры.
  • При планировке такого дома не стоит заменять второй этаж мансардой. В противном случае вы не только потратитесь на дополнительные сэндвич-панели, но это ещё и отберёт драгоценное время. Ведь мансарда, по сравнению с обыкновенным этажом не оправдает ожидания. Её площадь всё же меньше, а время на её постройку требуется такое же, как и при строительстве полноценного этажа.Такое решение лучше принимать только тогда, когда вы не смогли получить разрешение на строительство многоэтажного здания. Сейчас по закону мансарда не считается этажом.
  • Желательно отказаться от сложных кровельных конструкций. Они не только дорого обойдутся, но ещё и не такие надежные, как обычная кровля. Это правило можно также использовать для дымоходов и вентиляционных каналов.
  • Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.