Состав и принципы геодезических разбивочных работ | Строим дом сами

Состав и принципы геодезических разбивочных работ

  • admin
  • Комментариев нет
Состав и принципы геодезических разбивочных работ
  • Фото: Состав и принципы геодезических разбивочных работ

Геодезические работы при строительстве промышленных и гражданских зданий осуществляется в соответствии с действующей нормативной документацией. Одним из основных нормативных документов, имеющих обязательный характер, является СП 126.13330.2012 «Геодезические работы в строительстве» Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84. Свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности.

Процесс разбивки здания или сооружения условно можно разделить на четыре-пять этапов:

На первом этапе выполняются основные разбивочные работы. На местности определяют положение и закрепляют главные (оси симметрии) или основные оси здания или сооружения.

Основные разбивочные работы производят по данным привязки от пунктов геодезической разбивочной основы.

На втором этапе производится детальная разбивка сооружения.

Разбивку осей здания или сооружения начинают с обозначения контура котлована и закрепления разбивочных осей на местности. По завершении отрывки котлована производят разбивку свайного поля или других фундаментов, закрепляют оси подземных сооружений и т.д. Одновременно с плановой разбивкой конструкций производится их высотная увязка с проектом. Детальная разбивка конструктивных элементов производится с точностью, указанной в проекте производства работ, как правило, с точностью значительно выше основных разбивочных работ.

Плановое положение вновь возводимого здания или сооружения может характеризоваться средней квадратической ошибкой до 10 см (графическая точность топографического плана М 1:1000). Взаимное положение детальных осей определяется с очень высокой точностью — 2÷3 мм и точнее.

Третий этап геодезических работ обусловлен возведением надземной части зданий и сооружений (построение внутренней разбивочной сети здания на исходном монтажном горизонте, перенос разбивочных осей и отметок на выше лежащие монтажные горизонты, контроль установки конструкций и т.п.).

Четвертый этап — вынос в натуру объектов благоустройства и элементов вертикальной планировки.

На пятом этапе выполняются работы по исполнительной съемке, при необходимости могут осуществляться геодезические наблюдения за осадками фундаментов зданий и сооружений.

Для промышленных сооружений возможен еще один этап разбивочных работ, который заключается в разбивке осей технологического оборудования. На этом этапе может потребоваться точность до одного миллиметра и даже меньше. Для реализации таких требований разрабатываются новые технологии производства работ, используется новое оборудование и методы измерений.

При разбивочных работах и выносе проекта в натуру точность обычно повышается от этапа к этапу, при этом реализуется один из основополагающих принципов, используемых в геодезии — от общего к частному.

Вынос проекта в натуру в практике современного строительства производится, как правило, с использованием высокоточного современного геодезического оборудования, такого как — электронных тахеометров, построителей плоскостей и спутниковых приемников.

Вынос проекта в натуру может производиться также и традиционными способами, суть которых в геодезическом отношении сводится к элементарным построениям на местности проектных горизонтальных углов и длин линий, плоскостей и проектных отметок, определяющих пространственное положение конструкций будущего сооружения. Данные способы обычно находят применение в малоэтажном строительстве и на этапе подготовительных работ.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.