Способы подготовки разбивочного чертежа объекта | Строим дом сами

Способы подготовки разбивочного чертежа объекта

  • admin
  • Комментариев нет
Способы подготовки разбивочного чертежа объекта
  • Фото: Способы подготовки разбивочного чертежа объекта

Разбивочный чертеж здания или сооружения составляется на основе данных генплана. В зависимости от назначения различают генпланы сводные, поэлементные, строительные (стройгенпланы) и исполнительные.

Генеральные планы строительных объектов в настоящее время разрабатываются как на бумажных носителях, так и в электронном виде, преимущественно в формате dxf, dwg или pdf. Первые два формата позволяют работать с координатами, т.е. позволяют на графическое изображение объекта наносить точки с известными координатами или снимать с генплана координаты интересующих точек, что значительно упрощает работу.

При разработке проекта на крупное строительство не всегда представляется возможным разместить на одном топографическом плане весь комплекс зданий, сооружений и коммуникаций. В этом случае комплекс проектируемых элементов расчленяют на ряд поэлементных генпланов, например, генплан наземных сооружений, подземных сооружений и инженерных сетей, дорожной сети, вертикальной планировки и др. Если все элементы проекта размещаются на одном документе, его называю сводным генпланом.

Проект расположения комплекса или отдельных капитальных зданий и сооружений, а также временных сооружений, дорог, инженерных сетей и помещений, механизмов и вспомогательных объектов на период строительства называют стройгенпланом.

Генеральный план здания или сооружения должен содержать следующие топографо-геодезические сведения:

  • систему координат и высот;
  • горизонтали как данные о рельефе местности;
  • взаимное расположение существующих местных предметов;
  • размеры участка, отчуждаемого под строительство;
  • расположение строящихся объектов и инженерных сетей;
  • расположение знаков разбивочной основы;
  • отметки проектируемых зданий и сооружений;
  • условные обозначения элементов генерального плана.

Геодезической основой при разработке генплана является опорная геодезическая сеть, которая используется для обеспечения инженерно-геодезических изысканий. Однако при проектировании на генплане объектов строительства, а затем для перенесения проекта в натуру, геодезического обслуживания строительства и производства, выполнения исполнительных съемок требуется более развитая геодезическая сеть. Ее проектируют на генплане в развитие существующей и реализуют на местности.

Выбор способа построения геодезической основы зависит от размеров территории и особенностей местности, вида строительства и требуемой точности построения сети, а также возможностей геодезической службы.

При разработке генплана застройки объектов жилищного и гражданского строительства в качестве разбивочной геодезической основы проектируют так называемые красные линии застройки. Красными линиями называют границы, отделяющие территорию застройки квартала от улиц, проездов, площадей и т.п. Красную линию проектируют таким образом, чтобы здания вдоль улиц располагались по линии застройки, отступающей от красной линии вглубь территории на магистральных улицах не менее 6 м, а на жилых — 3 м.

Для перенесения красных линий в натуру необходимо знать координаты точек поворота линии. Координаты некоторых характерных точек красных линий (X, Y) определяют графически по координатной сетке топографического плана. Координаты остальных вычисляют аналитически по геометрическим связям между точками (длинам линий и углам между линиями). Координаты характерных точек выносимых в натуру зданий и сооружений также могут определяться графически или аналитически.

При разработке генпланов крупных промышленных объектов, аэропортов и т.п. геодезическую основу чаще всего создают в виде так называемой строительной сетки системы прямоугольников или квадратов с длинами сторон от 20 до 200 м, стороны которых параллельны основным осям проездов, зданий или сооружений. Такое построение создавало определенные преимущества при подготовке разбивочных элементов и выносе точек в натуру простыми способами (прямоугольных координат, створных засечек и пр.). В настоящее время построение строительных сеток практически не актуально в связи с внедрением в практику разбивочных работ электронных тахеометров.

Система координат и высот генплана устанавливается топографическим планом. Поэтому все построения и вычисления на генплане производят с учетом принятой системы координат и высот топографического плана, которые могут быть государственными или условными.

Разбивочная есть строительной площадки выбирается в зависимости от наличия знаков на местности, ее возможного сгущения, использования для закрепления осей и других характеристик. Разбивочная сеть связывается с проектируемыми зданиями и сооружениями только графическими построениями, никакие размеры между знаками сети не указываются. Все необходимые размеры этой связи указываются на специальном разбивочном чертеже.

Подготовка генплана осуществляется графическим, аналитическим или графоаналитическими способами, и производится путем измерений на генплане и математических расчетов. Указанные способы подготовки генплана относятся к традиционным способам и в настоящее время, в связи с широким внедрением компьютерных технологий практически утратили свое применение. Разработка генплана осуществляется в Autocad или в других графических программах, практически объединяющих в себя общеизвестные принципы определения местоположения объекта на местности. Поэтому указанные способы могут иметь чисто описательный характер, для лучшего понимания действий, производимых в графических редакторах.

Графический способ заключался в определении координат выносимых на местность точек по генплану при помощи измерителя (циркуля) и масштабной линейки. Точность таких определений зависит от масштаба и деформации бумаги. Так. при масштабе 1:500 точность определения местоположения точки или длины отрезка может быть выполнена с ошибкой ± 1,0 см., фактически точность оказывается значительно ниже. Поэтому данный способ может применяться крайне редко, если не сказать, он фактически полностью утратил применение.

Аналитический способ заключается в вычислении координат проектных точек при решении прямой геодезической задачи. Для решения прямой геодезической задачи необходимо знать длины линий и дирекционные углы. Дирскционные углы и длины линий могут быть найдены из решения обратной геодезической задачи, а разбивочные углы как разность дирекционных углов направлений.

Графоаналитический способ представляет собой сочетание аналитического и графического способов.

Результаты геодезической подготовки отображают на разбивочных чертежах. Разбивочный чертеж — графический документ, выполненный в масштабе 1:200 — 1:2000, по которому на местности производят разбивочные работы. На разбивочном чертеже должны быть отражены исходные пункты, контуры зданий и сооружений, разбивочные элементы, точки которых должны быть вынесены на местность, их размеры и расположение осей. Иногда на чертеже могут указываться дополнительные данные, позволяющие выполнять контрольные измерения в случае каких либо неувязок.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.