Альтернативные источники энергии для частного дома | Строим дом сами

Альтернативные источники энергии для частного дома

  • admin
  • Комментариев нет
Альтернативные источники энергии для частного дома
  • Фото: Альтернативные источники энергии для частного дома

Кладовые Природы не бездонны. В последней трети двадцатого века человечество впервые осознало, что традиционные энергетические запасы Земли истощены. Сведение лесов и сжигание органических видов топлива привело к глобальным экологическим проблемам, в том числе к изменению климата и парниковому эффекту. Поэтому переход к возобновляемым источникам энергии стал одной из самых насущных проблем двадцать первого века. От ее решения зависит не только благополучие отдельных стран, но и в перспективе выживание человечества.

Содержание

  • 1 Виды альтернативных источников энергии.
    • 1.1 Ветровая энергетика.
    • 1.2 Гелиоэнергетика — дар Солнца.
    • 1.3 ГЭС — использование силы воды.
    • 1.4 Геотермальная энергетика — тепло Земли.
    • 1.5 Биотопливо.
  • 2 Преимущества и недостатки альтернативных источников энергии.
  • 3 Перспективы использования альтернативных источников энергии.
  • 4 Альтернативная энергия для частного дома. Видео обзор.

Виды альтернативных источников энергии.

Энергия ветра, солнца, воды, биотопливо, тепло Земли относительно неисчерпаемы и возобновимы. Преимущества альтернативных источников энергии неоспоримы, поскольку они сохраняют природные ресурсы. Кроме того, они в гораздо большей мере соответствуют требованиям экологической безопасности.

Ветровая энергетика.

Принцип использования силы ветра заключается в превращении кинетической энергии в электрическую, тепловую, механическую. Для получения электрической энергии используют ветровые генераторы. Они могут иметь различные технические параметры, размеры, конструкции, горизонтальную или вертикальную ось вращения. Паруса – классический пример использования силы ветра в морском транспорте, а ветряная мельница – преобразования в механическую энергию.

Диаметр лопастей и высота их расположения определяют мощность ветрогенератора. При силе ветра от 3 м/с генератор начинает вырабатывать ток и достигает максимальной величины при 15 м/с. Сила ветра свыше 25 м/с является критической – генератор отключается.

Гелиоэнергетика — дар Солнца.

Солнечная энергия как альтернативный источник энергии – естественное продолжение жизнетворящей миссии Солнца на нашей планете. Но пока человечество не научилось использовать ее напрямую. В настоящее время в качестве преобразователей солнечной энергии в электрическую применяют солнечные батареи, а для тепловой – солнечные коллекторы. Кроме того, в некоторых случаях используют совмещение двух видов.

Гелиотехнология заключается в нагреве поверхности солнечными лучами и в использовании нагретой воды для горячего водоснабжения, отопления или использования в паровых электрогенераторах. Для преобразования энергии солнца в тепловую используют солнечные коллекторы. Их общая мощность зависит от количества и мощности отдельных устройств, которые включены в систему солнечной или тепловой станции.

Солнечные батареи подразделяют на:

  • кремниевые
  • пленочные

Наибольшим спросом в настоящее время пользуются батареи с использованием кристаллов кремния, а самые удобные – пленочные. Кремниевые панели являются одним из лучших вариантов для частного дома.

ГЭС — использование силы воды.

Принцип действия турбин на гидроэлектростанциях заключается в воздействии силы воды на лопасти гидротурбины, которая вырабатывает электричество. Иногда к альтернативным видам энергии относят лишь те ГЭС, где не использованы мощные плотины, а выработка тока происходит под влиянием естественного течения воды. Это связано со значительным негативным воздействием мощных ГЭС на природные речные ландшафты, их обмелением и катастрофическими наводнениями.

Не вызывает возражений экологов использование естественной энергии морских и океанических приливов. Преобразование кинетической энергии в электрическую в этом случае происходит на специальных приливных станциях.

Геотермальная энергетика — тепло Земли.

Поверхность Земли излучает тепло не только в местах выброса горячих сейсмических источников, как, например, на Камчатке, но и практически во всех регионах планеты. Для извлечения тепла земли используют специальные тепловые насосы, а затем его преобразуют в электрическую энергию или используют как тепловую. Принцип действия установок базируется на законах термодинамики и физических законах поведения жидкостей и газа, в частности, фреона.

Тип конструкции насоса определяет первичный источник энергии, например, « грунт- воздух» или «грунт — вода».

Биотопливо.

Принцип получения биотоплива основан на переработке органических продуктов с помощью специальных установок. В ходе переработки вырабатывается тепловая или электрическая энергия. Виды биотоплива могут иметь жидкое, твердое или газообразное состояние. К твердым, например, относятся топливные брикеты, жидким – биоэтанол, к газообразным – биогаз. К его разновидностям относится свалочный газ, который образуется на свалках. Использование биогаза старых свалок помогает решить проблемы переработки отходов.

Преимущества и недостатки альтернативных источников энергии.

Альтернативные источники получения энергии объединяют общие достоинства:

  • они являются возобновляемыми природными ресурсами;
  • доступны и могут быть широко использованы;
  • соответствуют требованиям экологической безопасности;
  • обладают нулевой стоимостью и низкой себестоимостью получения энергии.

Общие минусы:

  • низкий КПД;
  • дорогое оборудование и все еще большие затраты на строительство и монтаж;
  • зависимость работы оборудования от погоды и других природных факторов.

Перспективы использования альтернативных источников энергии.

Экологическая чистота и безопасность альтернативных источников электроэнергии является главным, но далеко не единственным аргументом в пользу альтернативных источников энергии. Во многих странах разработаны программы по переходу к возобновляемой энергетике. Альтернативная энергия продолжает укреплять свои позиции. В некоторых странах разработаны государственные программы со значительными денежными вложениями в возобновляемые источники энергии. По сравнению с 2009 годом стоимость солнечной энергии уже снизилась на 60%, а на энергию ветра – в два раза и стала более доступной.

Источник материалов для статьи: GWS Еnergy.

Альтернативная энергия для частного дома. Видео обзор.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.