Армирование лестниц: расчет и схема | Строим дом сами

Армирование лестниц: расчет и схема

  • admin
  • Комментариев нет
Армирование лестниц: расчет и схема
  • Фото: Армирование лестниц: расчет и схема

В качестве одного из важных этапов строительства лестницы выступает армирование. Этот процесс способен придать конструкции максимальную прочность за счёт стабилизации бетона.

Правила армирования бетонной лестницы

Лестничная монолитная конструкция в процессе эксплуатации подвергается разным воздействиям и нагрузкам. Подобное сооружение постоянно находится ещё и под воздействием своего веса и массы людей, которые его используют. Это становится причиной растягивания нижних слоев материала и сжимания верхних.

Подобные деформации со временем приводят к разрушению. Для того чтобы исключить такие последствия, используется армирование сооружений. Такие работы должны вестись в три стадии, а именно:

  • установка опалубки;
  • монтаж арматурного каркаса;
  • заливка бетонного раствора.

Подготовка материалов и инструментов

Самым сложным является первый этап. Создание опалубки предполагает аккуратность и внимательность со стороны мастера. Армирование лестницы монолитной – довольно сложный процесс, без него добиться технической жесткости не получится. Для армирования используется стандартный набор строительных материалов и инструментов. Для проведения манипуляций необходимо подготовить:

  • пластиковые фиксаторы;
  • арматуру подходящего сечения;
  • хомуты арматурные;
  • кусачки;
  • вязальную проволоку;
  • 4-мм сетку.

Последняя понадобится для обустройства ступеней. Помимо прочего, необходимо подготовить план армирования, понадобится электрический шуруповерт, сварочный аппарат. Важно определить расстояние между элементами арматуры, ведь металлические прутья должны укладываться по составленному плану.

Монтаж опалубки

Армирование лестниц предполагает установку опалубки, для этого используются доски или фанерные листы. Можно применить 5-мм полотна. Для опор подойдут толстые деревянные бруски. Опалубку необходимо защитить от воздействия влаги полиэтиленом или рубероидом.

Отдельные элементы должны быть закреплены универсальными саморезами или шурупами. В этом случае конструкцию после можно будет довольно просто разобрать. Соединяются прутья между собой одним из двух способов, это может быть вязальная проволока или точечная сварка. Домашние мастера наиболее часто используют вязку по ручной методике. Однако она является оправданной лишь в тех случаях, когда объем работ сравнительно небольшой. В остальных случаях применяется сварочное оборудование, это позволяет снизить трудовые и материальные затраты.

Для вязки следует подготовить отожженные стальные проволочные изделия, диаметр которых составляет 1 мм. Их предварительно нарезают на куски, длина которых равна 0,3 м, после из них собирают пучки. Сделать это можно пружинами или хомутами из пластика.

Подготовка арматурного каркаса

Связать проволочные узлы можно по одной из нескольких методик, среди них:

  • двухрядная;
  • угловая;
  • крестовая;
  • метровый узел.

Для того чтобы упростить вязку, ведь она является достаточно трудоемкой, следует установить на шуруповерт крюк, который можно приобрести в строительном магазине. Если тратиться дополнительно вы не хотите, можно осуществить такие работы с помощью кусачек. Армирование лестниц должно предполагать связывание двух прутков, для этого их совмещают внахлёст, длина которого должна быть рассчитана методом произведения сечения арматуры на 50. Затем элементы связываются между собой в трёх местах стальной проволокой.

Выбор профиля и установка каркаса

Армирование лестницы предусматривает использование скелета из стержней А-400 или А-500, сечение может быть равно пределу от 1 до 4 см. В последнее время наиболее часто применяется евроарматура. Она отличается наличием поперечных ребер с двух сторон, при многократных нагрузках она способна повысить выносливость арматуры.

Профиль с рёбрами отличается незначительной величиной сцепления с раствором, поэтому лучше предпочесть четырехсторонние европрутки, прочность которых составляет 500 МПа. При деформациях стержни обладают высокой адгезией с бетонной смесью.

Схема армирования

Армирование лестниц наиболее часто ведется по технологии, когда арматурная сетка устанавливается снизу и сверху. Каркас подготавливается из отдельных элементов методом связывания или сваривания. Если применить фиксаторы, то это позволяет устанавливать сеточные изделия на определенной дистанции.

Когда речь идет о монолитных лестничных конструкциях, то наиболее часто они имеют толщину не больше 20 см. Для них фиксаторы должны быть подобраны таким образом, чтобы их высота не превышала 10 см. Верхняя и нижняя сетки должны быть соединены между собой крюками. Установка производится на продольных стержнях, а расположить их нужно в шахматном порядке. Схема армирования монолитной лестницы предусматривает еще и использование бобышек из пластика. Их располагают между опалубкой и арматурой.

Использование таких элементов обеспечивает равномерную установку каркаса в монолите лестницы. От нижнего до верхнего края конструкции каркас устанавливается на расстоянии в 3 см. Армирование следует начинать снизу, это обусловлено тем, что нагрузки на конструкцию направлены сверху.

Выбор схемы армирования

Армирование бетонной лестницы должно производиться с помощью стержневой арматуры, если речь идет о конструкции простой формы. Некоторые домашние мастера при подготовке арматурного каркаса закладывают его в опалубку в виде стальных швеллеров, располагающихся по бокам. Иногда для этого используются ещё и балки, а также уголки. Хуже от этого не будет, но такие затраты материала и сил можно считать бесполезными.

Армирования в нижней части достаточно для восприятия растягивающих усилий. Если предстоит работать с монолитной одномаршевой лестницей, которая не имеет забежных ступеней монолитной площадки, то каркас нужно будет расположить лишь в нижней части плиты, где сосредотачиваются растягивающие усилия. Иногда верхняя часть лестницы армируется стальной сеткой с размерами 100 x 100 x 5 мм. Подобный подход не увеличивает жесткость, а лишь защищает ступени при сильных ударах.

Столь простой характер воздействия на одномаршевую лестницу позволяет при составлении схемы армировать конструкцию по упрощенной методике. Расстояние между поперечной арматурой обычно составляет 40 см. В качестве неё следует использовать 10-мм прутки. Армирование ступеней лестницы предполагает определение высоты рабочей плиты, диаметр продольной арматуры и шаг между прутками. Подбирать эти параметры необходимо, учитывая свободный пролет лестничного марша.

Таким образом, если длина пролета составляет 2 м, то минимальная высота плиты лестницы будет равна 10 см, а максимальное расстояние между прутками будет равно 19 см, а диаметр арматуры должен составить 10 мм. Последний параметр увеличивается до 12 мм, если минимальная высота рабочей плиты лестницы будет равна 20 см, а максимальное расстояние между прутками эквивалентно 15 см. При этом длина пролета лестницы составит 4 м.

Основные узлы армирования

Вами самостоятельно может быть осуществлено армирование лестницы. Узлы, которые будут описаны ниже, необходимо обустроить с учетом правил. Например, монолитные площадки необходимо армировать не только снизу, но и сверху, тогда как верхняя арматура частично продолжается в лестнице. Верхний арматурный каркас должен быть подобран аналогично нижнему армированию.

Площадки двух маршевых лестниц будут претерпевать большие усилия, поэтому их следует закрепить в стене. Для этого используется один из узлов – железобетонный венец, который углубляется в стену, его размер должен составить 20х20 см. Для фиксации монолитной площадки понадобятся стены из бетонных блоков, бетона или кирпича. В последнем случае в материале делают свободные углубления, тогда как при возведении стен из монолитного бетона в опалубку закладываются деревянные трапеции или пенопластовые изделия, которые тоже представляют узлы армирования. Для увеличения конструктивной жесткости лестницы монолитные площадки должны фиксироваться в арматурном каркасе нижней, а также верхней арматурой.

Расчёт арматуры

Лестница, армирование, расчет которой вы можете осуществить самостоятельно, может быть возведена вами без посторонней помощи. Определить количество прутков продольной арматуры можно методом определения длины лестницы, которую нужно разделить на шаг обрешетки. Далее это значение умножается на длину продольных прутьев. По такой же технологии поступают и в случае с поперечными связями, затем эти значения складываются и умножаются на 2, ведь арматурный каркас предполагает установку прутьев в два ряда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *