Балясины бетонные: особенности изготовления и установки | Строим дом сами

Балясины бетонные: особенности изготовления и установки

  • admin
  • Комментариев нет
Балясины бетонные: особенности изготовления и установки
  • Фото: Балясины бетонные: особенности изготовления и установки

В последнее время все большее количество наших соотечественников старается оформить собственные дома в старинном стиле. Особой популярностью пользуются архитектурные элементы, характерные для таких направлений, как готика, барокко, ампир и классицизм. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что собой представляют балясины бетонные.

Преимущества данных конструкций

Это небольшие архитектурные колонны, использующиеся для декорирования зданий. Именно эти элементы придают интерьеру завершенный аристократичный вид и подчеркивают прекрасный вкус хозяина дома. Следует отметить, что балясины бетонные выполняют сразу несколько функций.

Они уже давно перестали быть просто заградительным элементом. Современные дизайнеры успешно применяют их для обновления архитектуры. Популярность этих конструкций объясняется тем, что они наделены целым рядом важнейших преимуществ. К основным достоинствам бетонных балясин можно отнести экологическую безопасность, водонепроницаемость, длительный срок эксплуатации и морозостойкость. Изделия из данного материала выгодно выделяются повышенной прочностью и доступной ценой. Не менее важно и то, что хорошо отполированная глянцевая поверхность по эстетическим качествам практически не уступает природному мрамору.

Формы для производства конструкций

Чтобы сделать балясины бетонные, вначале отливают специальный диск. Важно, чтобы его диаметр на пять сантиметров превышал сечение гипсовой модели. После этого его приклеивают к торцу заготовки и размечают на нем точки под долевые куски, из которых будет образовываться оболочка формы. Впоследствии в этих местах высверливают отверстия, необходимые для сборки.

Полученную конструкцию делят пополам и последовательно собирают первый ряд, не забывая обрабатывать каждую деталь разделительной смазкой. Между моделью и образованным бортом аккуратно заливают гипсовый раствор. После того как он застынет, начинают разборку конструкции и обрезку кромки. На верхней части высверливают отверстия под куски второго ряда. Все элементы покрывают лаком и вновь собирают конструкцию, выстраивая бортик для следующего сектора. Все еще раз промазывают и заливают гипсовым раствором. Сделанные таким способом сектора скрепляют друг с другом.

Отливка

Особенность данного процесса заключается в использовании практически сухого раствора. Для его приготовления необходим песок, цемент и заполнитель. Все эти компоненты соединяют в нужных пропорциях, равномерно заливают водой и хорошенько перемешивают. Готовность раствора можно проверить, сжав его в руке. Если после раскрытия ладони он не распадется, то он пригоден для дальнейшего использования.

Полученный таким способом раствор понемногу засыпают в подготовленную форму и тщательно утрамбовывают. Важно следить, чтобы толщина слоя составляла от пяти до десяти сантиметров. Постепенно форму наполняют до самых краев. Спустя немного времени осторожно снимают кожух и ждут, пока балясины бетонные полностью просохнут. Примерно через двое суток можно приступать к монтажу.

Установка балясин

Для монтажа этих элементов в нижней и верхней части формы должны быть предусмотрены специальные металлические вставки. В некоторых случаях для этих целей применяют тонкую арматуру, которая проходит через всю стойку. При монтаже балюстрады на металлические ступени данную закладку просто приваривают к маршу.

Следует отметить, что такая конструкция лестницы гораздо надежнее и прочнее тех, при монтаже которых балясины крепятся на дюбели или анкоры.

Оцените эту запись:

Comments are closed.