Бетонная брусчатка: технология укладки | Строим дом сами

Бетонная брусчатка: технология укладки

  • admin
  • Комментариев нет
Бетонная брусчатка: технология укладки
  • Фото: Бетонная брусчатка: технология укладки

Современные города наполнены пылью, а жизнь в них сопровождается суетой. После завершения трудовой недели так хочется отдохнуть и отвлечься, глотнуть свежего воздуха, насладиться теплым вечером, а наутро пробежаться по садовым дорожкам. В этом случае каждый дачник задумывается над тем, из чего лучше соорудить эту зону приусадебного участка.

Когда дорожки представляют собой просто утоптанные тропинки, то это нельзя назвать эстетичным и удобным. В большинстве случаев для этого сегодня используется брусчатка, которая еще называется тротуарной плиткой. С помощью нее можно вымостить не только дорожки, но и подъезд к гаражу, а также площадку для отдыха. С помощью данного материала можно облагородить территорию рядом с бассейном, террасой или баней.

Выбор брусчатки

Бетонная брусчатка может укладываться несколькими способами, один из них предполагает расположение материала дугообразно, другой – произвольно. Иногда изделия укладываются правильными рядами. Умельцы выкладывают плитку кругом, веером и чешуей, иногда можно встретить расположение брусчатки в шахматном порядке, елочкой или косичкой. Какой именно способ выбрать, решать вам, но перед этим важно определиться, какую именно брусчатку выбрать. Здесь придется решать вопрос размера и формы. При необходимости уложить мелкий узор нужно приобрести плитку неправильной формы, размеры которой могут выглядеть следующим образом: 7 x 7 x 5 или 5 x 5 x 3 см. Когда требуется уложить простой геометрический узор, лучше всего предпочесть плитку из клинкерного кирпича, при этом размеры изделия будут выглядеть таким образом: 20 x 10 x 4,5 см. Для любителей естественного природного стиля в дизайне подойдет брусчатка традиционных размеров и форм.

Технология укладки

Бетонная брусчатка укладывается по определенной технологии, здесь важно обеспечить красоту и долговечность будущей площадке. Основное условие проведения работ заключается в тщательной подготовке основания. Поверхность необходимо выровнять, устранить корни растений и крупные камни, избавить территорию от колдобин и ямок. На следующем этапе поверхность выравнивается и утрамбовывается с помощью электрической или пневматической трамбовки. Такой инструмент можно взять в аренду, в качестве альтернативного решения подойдет самостоятельно выполненная трамбовка из нескольких досок и бревна.

Разметка и планирование территории

Прежде чем вами будет выложена бетонная брусчатка, необходимо составить план участка, для этого его переносят на миллиметровую бумагу. Исходя из площади, необходимо рассчитать количество материала, прибавив к нему около 10% на брак. Важно учесть, сколько понадобится цемента, щебня и песка. Работы по укладке начинаются с вкапывания колышков, расстояние между которыми должно быть равно примерно 1,5 м. Между собой колышки скрепляются капроновым шнуром.

Земляные работы

Технология укладки бетонной брусчатки предполагает выемку грунта, сделать это необходимо на такую глубину, чтобы поверхность участка вышла на нужный уровень с учетом подстилки из цемента или гравия и песка. Территория в итоге может получиться равной уровню земли или оказаться несколько выше, однако не следует делать ее ниже, так как в этом случае на участке будет скапливаться вода.

Подготовка основания

Бетонная брусчатка должна укладываться на ровную поверхность, на дно следует уложить гравий или песок. Если почва достаточно плотная, то в роли подстилки можно применить песок, который укладывается слоем толщиной от 5 до 20 см. Если предстоит работать с рыхлой почвой, то лучше застелить основание гравием, положив его на высоту в пределах от 10 до 15 см. Слои уплотняются специальной установкой. Профессионалы даже на плотных грунтах советуют укладывать щебень под слой песка, чтобы плитка не деформировалась.

Если на участке сложный рельеф, то лучше всего использовать бетонирование или цементирование. В последнем случае нужно использовать три части мелкофракционного песка и одну часть цемента. Высота такой подушки должна составить примерно 5 см. Для увеличения прочности мощения рекомендуется использовать трехслойное покрытие, которое будет состоять из гравия, песка и цемента. Перед засыпкой подготовки необходимо покрыть почву геотекстилем.

Работа над бордюром

Брусчатка бетонная тротуарная обязательно должна укладываться после монтажа бордюра, который придаст всей системе завершенность. В качестве него можно использовать брусчатку большего размера. Если бордюр будет иметь место быть, то вдоль капронового шнура необходимо проложить еще одну траншею, а после подготовить цементный раствор.

Специалисты не советуют заливать всю траншею сразу, часть раствора успеет высохнуть, поэтому следует подготавливать раствор по мере установки бордюра. Его ребра должны соприкасаться с капроновым шнуром, а каждый последующий элемент должен примыкать к предыдущему. Для этого следует использовать резиновый молоток, подбивая бордюр так, как нужно. Для создания прочной системы следует использовать обрезную доску, которая закрепляется в траншее. После к ней вплотную нужно будет укрепить плитку.

Монтаж брусчатки

Брусчатка бетонная прямая укладывается через сутки после установки бордюра, ведь он должен хорошо просохнуть. Если используется подложка из песка, то ее необходимо обильно полить водой. Перед началом работ следует сбить деревянные короба, оптимальный размер которых составит 1 x 0,7 м. Их устанавливают впритык друг к другу, а после фиксируют в грунте и приступают к монтажным работам.

Брусчатка должна располагаться впритык друг к другу, при этом следует придерживаться выбранного рисунка. Выравниваются изделия с помощью уровня, а бруски подбиваются резиновым молотком. Брусчатку можно распилить при необходимости болгаркой с алмазным диском. Это может потребоваться, когда возникнет потребность оформить сложные участки.

После завершения монтажных работ рекомендуется уплотнить мощеную поверхность вибротрамбовочный аппаратом. Нужно использовать его совместно с прорезиненым основанием, чтобы поверхность плитки не оказалась повреждена.

Заключительный этап

Иногда укладывается брусчатка на бетонное основание, об этой технологии пойдет речь ниже. Однако если вы решили использовать методику, описанную выше, то на заключительном этапе необходимо засыпать мощеный участок мелкофракционным влажным песком, чтобы он заполнил стыки. Затем по участку мастер еще раз проходится вибротрамбовкой, однако можно использовать старый способ, заключающийся в затирании песка в стыки обычной шваброй с жестким ворсом. Использовать для этого необходимо чистый и мелкий песок, ведь в противном случае, в его составе могут содержаться семена сорняков, которые после непременно прорастут и негативно скажутся на целостности покрытия.

Монтаж брусчатки на бетонное основание

Укладка брусчатки на бетонное основание, технология которой будет описана ниже, обеспечит более высокую прочность покрытия. Однако при заливке бетонного основания особое внимание следует уделить водоотведению. На первом этапе осуществляется разбивка площадки, устанавливаются колышки, а между ними натягивается нитка. После установки бордюра можно начинать заливку бетона, однако не ранее, чем через сутки. Поверхность предстоит армировать, для этого используется сетка с размерами ячеек в 15 см.

Для отвода влаги используется асбестовая труба, которая нарезается на кусочки и раскладывается по территории с учетом одной единицы на квадратный метр. Как только бетон застынет, можно подготовить песчано-цементную подушку. Для этого песок смешивается с цементом и засыпается на площадку слоем до 10 см. Укладка брусчатки на бетонное основание осуществляется не впритык, а со швами в 5 мм. Это позволит исключить растрескивание материала, когда он будет передвигаться от воздействия влаги и температур.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.