Блок-хаус: как крепить снаружи и внутри строения | Строим дом сами

Блок-хаус: как крепить снаружи и внутри строения

  • admin
  • Комментариев нет
Блок-хаус: как крепить снаружи и внутри строения
  • Фото: Блок-хаус: как крепить снаружи и внутри строения

Деревянный блок-хаус является отличным вариантом внешней отделки малоэтажных домов. Это касается данной отделки и из других материалов. Она отличается привлекательным внешним видом и способна сохранять естественное тепло внутри здания.

Для справки

Если вы знакомы с технологией, то сможете самостоятельно установить отделку, сэкономив средства. Блок-хаус имитирует отделку натуральными породами древесины. Изготавливают данный материал из дерева, оцинкованного металла или винила. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных дюбелей или подвесных кронштейнов, все зависит от того, из чего изготовлены панели.

Почему стоит выбрать блок-хаус для фасада

Среди профессионалов и домашних мастеров сегодня пользуется популярностью блок-хаус. Как крепить этот материал, будет более подробно описано ниже. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выбирать такую облицовку для своего дома, то необходимо обратить внимание на положительные характеристики, среди них:

  • возможность утеплить фасад и гидроизолировать стены дома;
  • малый срок проведения работ;
  • неподверженность материала воздействию ультрафиолета;
  • возможность отделки не только стен, но и фронтонов, а также цоколей зданий;
  • возможность установки блок-хауса на стены из любого материала, будь то камень, бетон или кирпич.

Среди широкого разнообразия современных отделочных материалов в магазинах представлен и такой, как блок-хаус. Как крепить этот материал? Перед началом проведения работ обязательно необходимо ознакомиться с технологией. Установку вы сможете выполнить самостоятельно, в итоге удастся получить облицовку, которая со временем не потеряет первоначальный цвет.

По той причине, что материал крепится по технологии навесного фасада, под отделкой не скапливается влага, которая могла бы стать причиной возникновения плесени. Помимо прочего, подобная отделка не оказывает значительной нагрузки на фундамент и стены дома, чего нельзя сказать о материале из натуральной древесины или металла.

Подготовка поверхности стен

Перед тем как крепить блок-хаус снаружи, вы должны подготовить фасад, который должен быть ровным и сухим. Поверхность можно оштукатурить, а деревянные дома зачистить и отшлифовать, что особенно касается пораженных грибком и плесенью мест. Такие зоны следует обработать антисептической грунтовкой специального назначения. Стены должны быть дополнительно гидроизолированы, для этого на стены из кирпича или железобетона наносится водоотталкивающая пропитка. Исключением являются и стены из древесины, на их поверхность должен наноситься водоотталкивающий состав, который позволит исключить образование грибка и плесени.

Установка несущей обрешётки

Если вы задумались о том, как крепить блок-хаус, то должны знать, что этот материал устанавливается на обрешетку, которая выполняется из металлических профилей или древесины. Первый вариант применяется для крепежа облицовки из оцинкованного металла, поэтому ниже будет рассмотрен пример установки блок-хауса на деревянную обрешетку.

На первом этапе крепится пароизоляционный слой, в качестве которого может выступить пленка. Полотна должны быть установлены с нахлестом в 3 см, это позволит исключить просачивание пара. Строго вертикально следует выставить деревянную обрешетку, брус для несущей конструкции должен быть сухим и обработанным антисептической грунтовкой, важно выбрать состав глубокого проникновения.

Итак, вы решили использовать для внешней отделки своего дома блок-хаус. Как крепить этот материал? С этим вы должны ознакомиться еще до начала проведения работ. Технология предусматривает соблюдение определенного шага обрешётки, который должен составить 50 см. Это будет гарантировать надежность и прочность конструкции. Фиксация блок-хауса к поверхности стены осуществляется после укладки теплоизоляции и гидроизоляции, которые располагаются между обрешеткой.

На следующем этапе производится крепление контробрешетки, которая устанавливается поверх утеплительного слоя, и паро-, а также гидроизоляции. Две несущие обрешётки фиксируются между собой оцинкованными саморезами по древесине, важно правильно выбрать нужную длину крепежа.

Особенности установки панелей

Все чаще современные строители выбирают для отделки малоэтажных домов блок-хаус. Как крепить этот материал, должны узнать и вы, если собираетесь приобрести облицовку для проведения работ. Крепление досок производится снизу или сверху стены. Важным правилом является расположение шпунта наверх, в этом случае вода не сможет проникнуть в места соединения досок.

Каким бы ни был способ монтажа, необходимо оставить 5-см зазоры сверху и снизу стены, чтобы обеспечить вентиляционное пространство. По той причине, что древесина имеет способность расширяться при воздействии температуры и влажности, важно оставить зазор между досками, ширина которого должна быть равна 3 мм. Если пренебречь данным правилом, то панели могут быть деформированы под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Углы соединения облицовки следует декорировать наружными или внутренними уголками. При значительной толщине материала нужно скрыть место соединения досок двумя вертикальными рейками.

Особенности установки винилового сайдинга на фасад

Если вы хотите узнать, как правильно крепить блок-хаус снаружи, то первоначально вы должны определиться с материалом отделки. Если это винил, то между панелями тоже необходимо оставлять температурный зазор, его ширина должна быть равна максимум 3 мм.

Крепить каждое изделие необходимо только в том месте, где производитель предусмотрел перфорацию. Если отверстия для установки крепежа отсутствуют, то перед началом монтажа их необходимо пробить. Шаг между точками крепления не должен быть больше 40 см. При работах следует использовать антикоррозийные крепежные элементы, оцинкованные саморезы, которые иногда заменяют гвоздями достаточной длины.

Если вы решили использовать саморезы, то после их полного закручивания необходимо вывернуть крепеж на один оборот. Это требование тоже продиктовано температурным расширением материала. Гвозди предусматривают необходимость обеспечения пространства между шляпкой и поверхностью отделки в один миллиметр.

Особенности внутренней отделки стен блок-хаусом

Многие начинающие мастера сегодня задумываются над вопросом о том, как крепить блок-хаус внутри дома. Методика проведения работ почти ничем не отличается от той, что была описана выше, однако есть и некоторые нюансы.

Независимо от того, из какого материала выполнены стены, следует осуществить монтаж обрешётки, для этого нужно использовать 30-мм бруски. Расстояние между ними может быть равно интервалу в пределах от 50 до 60 см, важно при их монтаже выровнять элементы по высоте. В этом состоит одно главное преимущество – при оформлении внутренних стен дома блок-хаусом нет необходимости производить выравнивание стен перед началом работ.

Утепление при внутренней отделке осуществлять необязательно, это особенно касается деревянных и кирпичных сооружений. Однако решение о необходимости теплоизоляции нужно принять заранее, еще до монтажа обрешётки. Если данный слой будет присутствовать, то указанную выше толщину брусков необходимо увеличить.

Перед тем как крепить блок-хаус к стене, необходимо рассчитать, насколько будет уменьшена комната, это в особенности касается того случая, когда необходимо наличие звукоизоляционного эффекта, который достигается за счет обеспечения воздушного пространства между обшивкой и стеной.

Советы специалиста

Как правило, блок-хаус внутри помещения устанавливается горизонтально по вертикально ориентированной обрешётке. Но в некоторых случаях используется и вертикальный монтаж панелей. Это актуально в тех случаях, когда в комнате сохраняются условия повышенной влажности, что верно для бань и саун. Данные технологии в процессе эксплуатации помещения позволяют исключить скапливание жидкости в пазах досок, предотвращая преждевременное разрушение древесины.

Если вы задумались о том, как правильно крепить блок-хаус, используя вышеупомянутый способ монтажа, то шип первой и всех последующих досок должен быть направлен к источнику света, это позволит сделать не столь заметным стык досок. Но такое крепление обычно рассматривается в качестве исключения, тогда как общепринятой практикой является монтаж блок-хауса горизонтально, при котором шип будет располагаться сверху, а паз – снизу.

Заключение

Перед тем как крепить металлический блок-хаус, нужно, как и во всех вышеописанных случаях, установить обрешетку. Если вы хотите добиться более долговечного результата, то следует выбрать металлический профиль. Слой утеплителя под отделкой фиксируется тарельчатыми дюбелями, а при необходимости установки двойного слоя теплоизоляции нужно применить перевязку, чтобы не образовались щели.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *