«Церезит СТ-16» (грунтовка): характеристики, применение, отзывы | Строим дом сами

«Церезит СТ-16» (грунтовка): характеристики, применение, отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: «Церезит СТ-16» (грунтовка): характеристики, применение, отзывы

Грунтовка СТ-16 от производителя «Церезит» довольно популярна сегодня среди потребителей. Без неё невозможно было бы декоративное оштукатуривание поверхностей, а о венецианской штукатурке и говорить не приходится.

Описываемая грунтовка используется перед нанесением декоративного покрытия. Этот материал имеет статус лидера в своем сегменте. В своей области эта грунтовка стала почти стандартом.

Отзывы об основных свойствах

Грунтовка СТ-16 представляет собой водно-дисперсионный состав, который может использоваться с разными видами покрытий, среди них:

  • гипсовые;
  • бетонные;
  • гипсокартонные;
  • цементные;
  • цементно-известковые;
  • ДСП-плиты.

Когда речь идёт о бетоне, сюда следует отнести еще и газобетон. В связке с ним нужно согласовывать коэффициент пароизоляции грунтовки с этим показателем, свойственным пароизоляции газобетона. Эта величина у грунтовки должна быть не меньше. В противном случае система пароизоляции будет нарушена, влага будет проникать через стыки бетона и грунтовки и скапливаться на поверхности. Впоследствии вы можете столкнуться с отсыреванием основания и возникновением грибка.

Грунтовка СТ-16, по мнению потребителей, способна увеличить качество сцепляемости основания с отделочным материалом. Состав обладает влагоотталкивающими характеристиками. Потребителям нравится, что он паропроницаем, чем может похвастать не каждая грунтовка. В составе нет растворителей, что говорит об экологичности. Покупатели особенно подчеркивают, что использовать смесь можно не только внутри помещений, но и на открытом воздухе. Состав готов к использованию сразу после приобретения. Как утверждают домашние мастера, его следует лишь немного размешать.

Технические характеристики

Грунтовка СТ-16 – это водно-дисперсионная смесь акриловых полимеров, к которым добавляются пигменты и минеральные вещества в процессе затворения. По консистенции состав довольно густой, он содержит некоторое количество кварцевой крошки, которая обеспечивает шероховатость и увеличивает качество сцепления. Плотность смеси равна 1,58 кг/дм3. Использовать грунтовку можно при температуре в пределах от +5 до +30 °C, при этом нижняя граница должна строго соблюдаться.

При нанесении влажность воздуха не должна быть выше 80 %. Время высыхания может составить от 3 до 6 часов, что верно при оптимальной температуре окружающего воздуха. На один квадратный метр может понадобиться около 0,2 л грунтовки, конечное значение может увеличиваться и зависит от впитывающей способности.

Особенности применения

Грунтовка СТ-16, характеристики которой были упомянуты выше, должна использоваться с учетом некоторых нюансов. Нанесение смеси можно осуществлять перед наклеиванием обоев или окрашиванием стен. Состав позволяет увеличить шероховатость. Перед использованием материал хорошо перемешивается.

Консистенция не подходит для нанесения валиком, использовать для этого следует только кисти. Это же обстоятельство указывает ещё и на то, что в качестве крепежа следует использовать элементы из нержавеющей стали. Расход грунтовки «Церезит СТ-16» на 1м2 был упомянут выше. Однако это – не единственное условие, которое ставит производитель для потребителя. Помимо прочего, состав не рекомендуется разбавлять водой.

Для того чтобы проверить грунтовку на качество, по внешнему слою следует провести ребром шпателя. Если никакого следа не осталось, то работы были осуществлены по технологии. Использовать грунтовку можно по любым поверхностям. Несмотря на то что стоимость материала довольно высока, он остаётся популярен среди потребителей. Реализуется в емкостях по 10 и 25 л, которых будет достаточно на 50 и 125 м2 соответственно.

Область применения

Описываемая выше грунтовка используется для обработки разных минеральных оснований. Использовать состав можно перед нанесением акриловых, минеральных и силиконовых декоративных штукатурок. Отлично ложатся на грунтовку краски, предназначенные для наружных и внутренних работ. Использовать материал можно не только на цементной, известково-цементной, бетонной и гипсовой штукатурке, но и на прочных лакокрасочных акриловых и масляных покрытиях.

Грунтовка СТ-16, применение которой описано в инструкции, используется ещё и при устройстве систем наружной теплоизоляции. Составом покрывается армированный защитный слой, на который после наносятся разные виды штукатурок.

Отзывы об эксплуатационных особенностях

Грунтовка, со слов потребителей, позволяет снизить впитывающую способность покрытия, укрепляя их и предотвращая чрезмерно быстрое высыхание тонкослойных минеральных штукатурок. Поверхности, со слов потребителей, с помощью грунтовки можно защитить от воздействия атмосферных осадков и влаги.

На сформированный слой отлично ложатся декоративные штукатурки, сама грунтовка повышает эксплуатационную надежность штукатурок и красок, предотвращая просвечивание цвета черновой поверхности через тонкий слой штукатурного покрытия. Грунтовка имеет белый цвет, что нравится покупателям, как и то, что ее можно колеровать, используя карту цветов производителя.

Подготовка поверхности

Грунтовка СТ-16, отзывы о которой представлены в статье и должны помочь вам сделать правильный выбор, наносится на подготовленную поверхность. Основание необходимо сделать сухим и ровным, а также достаточно прочным. Поверхность следует очистить от загрязнений в виде смазочных масел, жиров, битумных мастик, пыли и непрочных лакокрасочных покрытий. Осыпающиеся участки необходимо обмести.

Зоны, поражённые мхом, грибком и водорослями, нужно очистить стальными щетками и покрыть фунгицидным препаратом от того же производителя. Изъяны и трещины следует заполнить материалом «Церезит CT 29», сделав это за трое суток до нанесения грунтовки. Для ремонта можно использовать и другие материалы, предназначенные для этой цели. «Церезит СТ-16» наносится на грунтовку «Церезит CT 17», если речь идет о чувствительных к влаге и сильно впитывающих основаниях, среди них:

  • древесностружечные плиты;
  • гипсокартон;
  • гипсовые штукатурки.

Заключение

Довольно часто «Церезит СТ-16» наносится по грунтовке СТ-17, которая позволяет снизить качество гидрофобности. Подготовительный слой грунтовки оставляется до момента высыхания минимум на 4 часа. Двери и окна, а также прочие элементы и прилегающие поверхности, которые не должны быть подвергнуты обработке, следует укрыть малярной лентой.

Перед использованием грунтовка хорошо перемешивается, она наносится на поверхность однократно с помощью кисти. Грунтовка не наносится валиком, ее не следует разбавлять. Важно использовать в работе только инструменты из нержавейки или стали, которая не подвергается этим процессам. Это может быть еще и, например, пластмасса.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.