Что делать, если скрипит ламинат | Строим дом сами

Что делать, если скрипит ламинат

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать, если скрипит ламинат
  • Фото: Что делать, если скрипит ламинат

Оглавление:

  • 1 Причины появления скрипа
  • 2 Исправляем причины появления скрипа
  • 3 Убираем мусор
  • 4 Выравнивание основания
  • 5 Видео

Ламинат часто используется для покрытия пола. Это удобный, красивый и долговечный материал. Но иногда домочадцы могут заметить одну неприятную вещь – скрип во время ходьбы. Такое неудобство может случиться как сразу после укладки, так и со временем. Что делать, если скрипит ламинат? Из-за чего это происходит и как исправить? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Причины появления скрипа

Такой скрип при ходьбе по ламинату не только влияет на психику человека (мало кому приятен такой противный звук), он также оказывает пагубное воздействие на само покрытие. Если эту неприятность не исправить вовремя, то ремонта в ближайшее время вам не избежать.

Ошибки монтажа

Так, почему скрипит ламинат? На это есть несколько причин, и наиболее распространенная – это неправильный монтаж, а именно плохо подготовленное основание:

  • наличие ощутимых впадин;
  • сильный разброс высоты в разных углах комнаты;
  • плохая подложка.

Если основание подготовили плохо, то звук может появиться сразу после монтажа. Но даже если этого не случилось, из-за неровностей скрип проявится довольно скоро.

Второй по встречаемости причиной возникновения скрипа является плохое скрепление замков панелей. Если на основании было много мусора, или монтаж производился в помещении с большой запыленностью, то появление скрипа неизбежно. Мелкий мусор, песок и небольшие камушки могут попасть под панель или в стыки. В этом случае замки плохо замкнутся, и начнут выходить из строя с соответствующим скрипом.

Отсутствует зазор у стены

Кроме этих двух основных причин, есть еще несколько. Например, между панелями ламината и стенкой нет зазора. Напольное покрытие должно укладываться с небольшой (в 1,5‒2 см) щелью по всему периметру комнаты. Это свободное пространство необходимо для возможного расширения панелей. Если зазор отсутствует, то ламинат упрется в стены и начнет скрипеть.

Если вы уложили напольное покрытие в соответствии с рекомендациями (есть зазор, основание ровное и чистое), но скрип все же появился, это будет говорить о плохом качестве ламината. Лучше не увлекаться экономией, в таком случае и противного звука не будет, и покрытие будет служить вам намного дольше.

Но какова бы ни была причина появления скрипа, ее нужно исправить. В противном случае ваше покрытие быстро выйдет из строя и потребуется дорогостоящий ремонт.

Исправляем причины появления скрипа

Как исправить сложившуюся ситуацию будет зависеть от причин ее возникновения. Самыми легкими можно считать работы, если скрипеть стало из-за отсутствия зазора. В этом случае выполняем следующие действия:

  • Первым делом аккуратно демонтируйте плинтуса. Если вы использовали качественный материал, то такие действия не должны вызвать затруднений.
  • Затем снимаем панели ламината, которые уложены у стен.
  • При помощи пилы (или электролобзика) отрезаем небольшую полоску (не более 2 см).
  • Укладываем панель на место и прикручиваем плинтус.

Надо сделать зазор

Как можно заметить, работы несложные. Если их проделать, вы предотвратите вздутие покрытия, а значит, избежите ремонта. При монтаже плинтуса стоит обратить внимание, как плотно он прилегает к панелям. Иногда из-за этого пол также может скрипеть.

Более сложные работы необходимо проделать, если причиной скрипа стала плохая подготовка основания. В этом случае придется провести демонтаж всего покрытия, а это трудоемкий процесс.

Некоторые специалисты рекомендуют (особенно, если у вас дорогой ламинат) подождать некоторое время. Если скрип небольшой, то со временем все песчинки изотрутся, и он прекратиться. Но если скрипит на большой площади и сильно, лучше провести демонтаж. В противном случае может повредиться внутренняя поверхность панелей, и ламинат выйдет из строя.

Убираем мусор

Если попал мусор, ламинат разбирают

Прежде чем приступить к демонтажу, закупите новую подложку. Даже если вы уложили ламинат совсем недавно, замены не избежать. Старая подложка уже «напиталась» мусором и удалить его будет практически невозможно.

Современный ламинат сделан так, что выдерживает один или два демонтажа (некоторые модели можно разбирать и пять раз). В любом случае разборкой нужно заниматься аккуратно. Если вы заметили скрип только в одном месте, то лучше производить демонтаж только на этом участке.

После того как все панели убраны, удалите старую подложку. Затем тщательно уберите весь мусор с чернового пола и с внутренней стороны панелей. Для этого лучше воспользоваться пылесосом, а затем протереть все влажной тряпкой.

После окончания уборки производим монтаж. Вначале уложите новую подложку, а затем панели, в той последовательности, в какой вы делали первоначальный монтаж. Если вы сделали все аккуратно и тщательно, то скрип исчезнет.

Выравнивание основания

Самые трудоемкие работы проводятся, если причиной звука являются неровности основания. В этом случае скрип не исчезнет со временем (как если бы причина была в попадании мусора), а даже усилится.

Выравнивание пола под ламинат

Первым делом проводим демонтаж плинтусов, а затем и всех панелей. В этом случае не получится убрать только часть панелей, ведь вам необходимо выровнять всю поверхность чернового пола. Вслед за панелями удаляется подложка (если она в хорошем состоянии, то новую покупать не нужно).

Теперь приступаем к выравниванию. Тут все будет зависеть от материала, из которого выполнен черновой пол. На бетонное основание укладывается песчано-цементная стяжка. После ее высыхания заливается слой самовыравнивающей смеси, которая способна создать ровную поверхность. После высыхания этого слоя, укладываем подложку и монтируем панели ламината.

Если пол из дерева (половые доски), то его можно циклевать. Но наиболее часто (так, собственно, и проще) укладывают толстый лист фанеры или ДСП. Выравнивая пол фанерой, можно выложить листы в несколько слоев, главное, чтобы швы листов между слоями не совпадали.

Каким бы способом вы ни выравнивали основание, не забудьте проверить его. Это делается с помощью уровня или длинной и ровной деревянной рейки. Только после того, как вы убедились в отсутствии неровностей, можно приступать к монтажу панелей. При укладке ламината не забудьте о мусоре, иначе скрип снова появится, но уже по другой причине.

Как вы видите, работы по устранению скрипа довольно трудоемкие. Поэтому лучше производить первоначальный монтаж с соблюдением всех рекомендаций от производителя. Хорошо подготовить основание, выровнять и очистить его от мусора. Также не забудьте про зазоры по периметру комнаты. Если все сделать правильно, то скрип не появится даже по прошествии многих лет.

Видео

Полезное видео о том, как правильно укладывать ламинат:

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *