Деревянные ступеньки для лестницы: размеры, крепление | Строим дом сами

Деревянные ступеньки для лестницы: размеры, крепление

  • admin
  • Комментариев нет
Деревянные ступеньки для лестницы: размеры, крепление
  • Фото: Деревянные ступеньки для лестницы: размеры, крепление

Люди, имеющие в своих домах лестницы, чаще всего устанавливают именно деревянные ступеньки. Для лестницы — это наилучший вариант даже в том случае, если сама по себе она изготовлена из металла или бетона.

Почему дерево?

Объяснить большую популярность древесного материала для изготовления ступенек и прочих вещей можно следующими пунктами:

  • изготовить предметы из этого сырья можно своими руками, не потратив на это слишком много сил, в то время как на создание объектов из металла или бетона уходит множество времени и труда;
  • если подъем является внутренним, то приятным дополнением будет низкая проводимость тепла, что позволяет деревянным ступенькам для лестницы оставаться теплыми долгое время;
  • естественно, многих привлекает и эстетический вид деревянных конструкций;
  • не стоит забывать о том, что при правильном подходе во время изготовления и при последующем уходе такой материал способен служить долго и надежно, оставаясь при этом очень прочным.

Какие параметры важны для расчета

При расчете размеров ступенек для деревянной лестницы важно учитывать такие параметры, как:

  • Высота. В качестве этой характеристики выступает длина вертикальной части, которую называют подступенком. Если речь идет о внутренней лестнице, то данный параметр должен быть в пределах от 15 до 22 см.
  • Есть такой важный параметр как глубина. Под этим понятием понимают расстояние, которое считается от края проступи до подступенка. Так как этот параметр обеспечивает надежность опоры для ноги, то он должен быть не меньше 250 мм, но и не больше 400 мм.

Однако здесь важно добавить, что глубина проступи — это характеристика, которая может меняться. К примеру, если взять винтовую лестницу, то у внешнего края глубина будет больше, чем у внутреннего. Это касается также и поворотного типа лестниц, у которых глубина проступи одинакова лишь по центру, а при приближении к краям меняется, что сильно затрудняет расчет забежных ступенек для деревянной лестницы такого типа.

Дополнительные параметры

При расчете этих объектов важно также учитывать ширину ступени. Это расстояние между краями объекта. Следует отметить, что данный параметр сильно зависит от многих факторов. К примеру, если говорить о внутренних лестницах, то стандартная ширина варьируется в пределах 90-100 см. Допустим, если в будущем будет происходить постоянное движение по данной лестнице, то это значение может вполне вырасти до полутора метров.

Еще один важный фактор — толщина проступи. Здесь нужно отметить, что этот параметр напрямую зависит от ширины ступени, отношение составляет 1:20. Другими словами, если ширина деревянной ступеньки для лестницы 90 см, то ее толщина должна быть 4,5 см. Это значение может быть уменьшено до 3,5 см или увеличено до 6 см, но не более. Также важно знать, что при наложении ступени на уже имеющееся покрытие, то есть на металл, бетон или дерево, толщина проступи уменьшается на 1 см.

Последним важным параметром для расчета является толщина подступенка, размеры которой находятся в пределах от 18 до 25 мм.

Важные правила

Как и при любых монтажных работах, в конструировании лестниц имеются некоторые правила.

  • Осуществлять крепление ступенек деревянной лестницы можно лишь к стенам, являющимися несущими, выполненными из бетона, кирпича или бруса с толщиной не менее 25 см. Крепление к стенам, изготовленным из гипсокартона или асбестоцемента, а также выложенным в один кирпич категорически запрещается, так как такие опоры не выдержат прилагаемых усилий.
  • Еще одно важное правило, которое касается крепления деревянных ступенек со столбом в качестве опоры. Опорный элемент должен быть установлен снизу в бетонную стяжку на широкой плите. Делать это необходимо для того, чтобы уменьшить давление от постройки на перекрытие.
  • Если монтируется металлическая лестница с деревянными ступеньками, в основе которой находится вертикальный металлический столб высотой больше, чем первый этаж, то крепление должно осуществляться на несущие столбы конструкции, располагающиеся на нижних этажах.

Дополнительные рекомендации

Также стоит обратить внимание на дополнительные рекомендации, которые используются в зависимости от того, какой именно тип объекта устанавливается.

  • Если тип лестницы — прямая и одномаршевая, то верхний ее край крепится к перекрытию, а нижний к полу нижнего этажа. В таком случае все будет держать косоур, и дополнительные крепления для ступеней или самой лестницы не нужны.
  • Если лестница винтового типа, но поворот всего один, то необходимо обеспечить дополнительное крепление к стене в одном месте.
  • Если же поворотов будет два, то кроме крепления сверху, снизу и к стене придется смонтировать еще и опорный вертикальный столб.

Крепление к косоуру

В лестницах такого типа косоур является тем элементом, который будет воспринимать всю нагрузку на себя. По этой причине установка ступеней решает две проблемы — фиксирует конструкцию, позволяя избежать вибрации или смещения, а также скрывает места крепления в открытых конструкциях.

В качестве наиболее просто способа крепления ступеней к лестнице такого типа считается засверловка и последующий сквозной монтаж насквозь к косоуру при помощи длинных саморезов. Чаще всего используют саморезы с декоративными головками. Если таковых не имеется, то их можно устанавливать в потай. Для этого берется сверло большего диаметра, рассверливается отверстие, в которое вкручивается саморез, а после закрывается декоративной заглушкой. Чаще всего такой способ используется в тех объектах, которые изначально собирались самостоятельно. Тут важно отметить, что при сверлении необходимо использовать только перьевые сверла, а дрель должна поддерживать высокие обороты. Только при соблюдении этих двух рекомендаций удастся избежать сколов в устье отверстия.

Металлическая лестница с деревянными ступеньками

Довольно важное преимущество такого типа лестницы состоит в том, что здесь удачно сочетается эстетика дерева и прочность металла. Однако и крепление ступеней будет проходить несколько сложнее, так как основа прочнее, чем дерево.

Для того чтобы смонтировать пролеты нужно проделать отверстия через каждые 15 см. При этом от края лестницы отступается около 2 см. Также здесь важно учесть, что даже при очень качественной сварке возможны перепады высоты. Для того чтобы вручную избавиться от такого дефекта, на каркас крепится специальная подложка при помощи клея, обладающего эффектом заполнения. В качестве материала для подложки лучше всего использовать фанеру с толщиной 1 см. Также ее нужно дополнительно зафиксировать саморезами.

При креплении деревянных ступеней к металлической лестнице рекомендуется делать так, чтобы они немного выступали за металлическое основание, такой подход придаст большей эстетичности строению.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.