Какой деревянный дом выбрать? | Строим дом сами

Какой деревянный дом выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Какой деревянный дом выбрать?
  • Фото: Какой деревянный дом выбрать?

Строительную организацию лучше искать зимой. Если фирма имеет заказы даже в межсезонье, почти наверняка проблем с ней не будет. Если хотите сэкономить, нанимайте шабашников — их лучше всего искать неподалеку от леспромхозов. Они могут собрать, например, сруб в десять раз дешевле, чем стройфирмы. Правда, гарантии шабашники не дают.

Что же нынче возводят для частников строительные фирмы? Зачастую — это каркасные или каркасно-щитовые постройки. Их стены напоминают «бутерброды», состоящие из досок, утеплителя (или воздушной прослойки) и внутренней обшивки. Также значительная доля рынка приходится на постройки из бруса различной степени обработки или оцилиндрованного бревна.

Какие же из построек лучше? Когда-то давно ответ был бы однозначен — конечно, дома из бревен. Такие дома выигрывали в долговечности, теплоотдаче, экологичности. Современные строительные материалы все перевернули с ног на голову. Например, утеплитель из пенополиуретана толщиной всего 3,5 сантиметра — он используется в каркасном строительстве — сохраняет тепло так же, как и 90-сантиметровая кирпичная кладка, а финский утеплитель «Изовер» равнозначен брусу толщиной 140 мм.

Нашим прадедам строители могли гарантировать, что деревянная постройка простоит больше века. Изменившаяся экологическая обстановка не позволяет делать столь оптимистичный и долгосрочный прогноз сегодня. Древесина не та пошла. От силы пол века продержится. Каркасный дом и того меньше, но при обработке антисептиками может стоять достаточно долго. Разница невелика, а выгода есть.

Щитовые и каркасные дома — самые дешевые. Каркасные дома собираются быстро: от суток до месяца. Дома из бруса или бревен строятся тоже быстро, но они должны обязательно отстаиваться – желательно от полугода, За это время древесина подсыхает, происходит ее усадка. Если отделать неотстоявшийся сруб вагонкой или тесом, через некоторое время обшивку придется менять. Чтобы избежать переделок, нужно так обшивать стены, чтобы между вагонкой, стоящей вертикально, и потолком оставался зазор.

Нравится это далеко не всем, поэтому строители сдают бревенчатые и брусовые дома без обшивки или предлагают возводить стены из заранее отшлифованных материалов, которые уже не надо отделывать. Разумеется, такой вариант выйдет дороже.

Правда, некоторые ловкачи применяют «безусадочные» технологии сборки. При этом венцы соединяют между собой не гладкими нагелями (металлическими или деревянными стержнями), а арматурой периодического профиля. Тогда во время усадки (которая, ясное дело, все равно происходит) бревна уже не могут скользить по стержням. Общая высота стен остается неизменной, но между венцами появляются щели, Хозяин их не увидит — они скрыты под обшивкой, зато почувствует, когда затраты на отопление ощутимо возрастут.

Единственное оставшееся за брусом и бревном преимущество — экологичность. Ведь какими бы надежными, водоотталкивающими, огнестойкими ни были современные утеплители, как ни крути, это все-таки «химия». За границей это давно поняли и оценили дорого. В том смысле, что там дома из массива натуральной древесины могут позволить себе лишь очень богатые люди. Все остальные строят каркасные, правда, обшитые снаружи «сэндвич» — панелями (алюминий – пенополистирол алюминий).

В России такие материалы тоже есть. Это «термобрик», «полиалпан», выполненные под цветную штукатурку, вагонку, кирпичную кладку, отделочный камень. Только вот применять их при строительстве например дачного дома совершенно невыгодно. Ведь древесина своя, а синтетика импортная. Получится дороже, чем из шлифованного шпунтованного бруска промышленной сушки. У нас экономия на «сэндвиче» возникает только при солидных объемах работ, то есть при строительстве коттеджей.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.