Диаметр бревна для строительства дома | Строим дом сами

Диаметр бревна для строительства дома

  • admin
  • Комментариев нет
Диаметр бревна для строительства дома
  • Фото: Диаметр бревна для строительства дома

Диаметр бревна для строительства дома

Недостаточная толщина внешних стен способна увеличить энергопотребление, используемое для создания комфортных условий проживания в доме (отопление в морозы, кондиционирование в жару), на 30% и более. Поэтому выбирать из какого диаметра оцилиндрованного бревна лучше строить дом следует еще на стадии его проектирования. При этом важно сделать максимально энергоэффективными и другие конструкции дома, через которые возможны теплопотери:

  • проемы (оконные и дверные),
  • крышу (потолок и кровлю),
  • фундамент и пол,
  • вентиляцию и дымоход.

Какой диаметр оцилиндрованного бревна выбрать для строительства дома

Размеры поперечного сечения бревна определяют:

  • толщину стен, и, соответственно, их теплотехнические характеристики,
  • визуальное восприятие дома,
  • требуемое количество (кубатуру) пиломатериала (при этом квадратура, определяемая площадью поверхности стен, остается одинаковой).

Меньший диаметр бревен требует использования их большего количества в единице высоты сруба. Пропорционально увеличивается и число межвенцовых стыков, а расстояние между ними уменьшается. В результате складывается впечатление, что дом собран словно из спичек. А это приводит к ощущению хрупкости его конструкции и не солидности внешнего вида.

С увеличением диаметра бревна повышается требуемый объем пиломатериалов для сруба (из-за утолщения стен). Поэтому более теплый дом будет не только дороже (по приобретению пиломатериалов), но и тяжелее. Это может потребовать дополнительных расходов для сооружения усиленных фундаментных конструкций.

Какой диаметр бревна нужен для круглогодичного проживания

Только комплексный подход к утеплению, частью которого является и решение какой диаметр оцилиндрованного бревна выбрать для проживания зимой, позволит создать по настоящему экономичный и комфортный дом. При этом следует учитывать, что эффективная толщина стены определяется шириной межвенцового примыкания. А этот параметр численно в 2 раза меньше диаметра используемых для сборки сруба бревен. Например, при их диаметре 22 см и 26 см – ширина стыка между венцами составит, соответственно, 11 см и 13 см.

Определение, какой диаметр бревна нужен для круглогодичного проживания следует проводить при учете климатических условий, которые будут воздействовать на дом в период проживания в нем. Очевидно, что чем ниже зимние температурные экстремумы, тем толще должна быть внешняя стена, обеспечивающая при морозах комфортные условия жильцам. В строительных стандартах рекомендована следующая минимальная ширина межвенцового примыкания для конкретных климатических условий:

  • 10÷12 см (до -20°C),
  • 12÷13 см (до -30°C),
  • 14÷16 см (до -40°C).

Если использовать не такой, какой диаметр бревна нужен для зимнего дома согласно проектным расчетам, а меньший, то это выгодно лишь на стадиях приобретения пиломатериала и строительства, поскольку это способствует снижению объема стен, трудоемкости и стоимости работ. На остальных этапах экономия отсутствует, а в некоторых случаях, наоборот, возникают убытки. Например, расходы на конопачение (необходимо приобрести материалы и оплатить работу) будут больше, поскольку пропорционально увеличению количества межвенцовых стыков возрастает и их общая длина.

А в зимний период недостаточная толщина стен будет требовать постоянного и отопления, связанного с потреблением энергоносителя. Результат таких интенсивных прогревов следующий: в течение нескольких сезонов владелец дома полностью теряет все, что ему удалось сэкономить на использовании бревна с меньшим диаметром. Целесообразнее с самого начала приобретать пиломатериалы с проектными размерами (учитывая, какой диаметр бревна предпочтительней для постоянного проживания в доме) и из него собирать сруб с соблюдением всех технологических требований. В таком случае, несмотря на увеличение финансовых расходов на этих этапах, впоследствии обеспечивается постоянная экономия расходов на энергоносители, рано или поздно превышающая вложенные затраты.

Утепление межвенцовых стыков между оцилиндрованными бревнами

Независимо от того, какой диаметр бревна выбран для строительства дома – удовлетворяющий теплотехническим расчетам или недостаточный, всегда после сборки сруба и повторно по завершению усадочных процессов требуется конопачение стыков. Для его выполнения используются натуральные (джутовые или льняные) или искусственные (комбинация акрилового герметика и шнура из вспененного полиэтилена) материалы. Именно они позволяют обеспечить высокую степень герметичности стыка, для максимального уменьшения теплопотерь через него (соответственно увеличивается и эффективная толщина стены).

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.