Кухня в срубе дома | Строим дом сами

Кухня в срубе дома

  • admin
  • Комментариев нет
Кухня в срубе дома
  • Фото: Кухня в срубе дома

Кухня в срубе дома

Все знающие статистики посчитали, что большую часть периода бодрствования в пределах дома человек проводит на кухне. Поэтому неудивительно, что данному помещению отводится довольно значительная роль при проектировании деревянных домов и разработке их интерьеров. Чем раньше начать заниматься решением подобных вопросов, тем больших успехов можно добиться при создании комфортной и удобной кухни.

Требования к кухне в срубе

При строительстве деревянного сруба, вне зависимости от конкретного материала – рубленного или оцилиндрованного бревна, различных видов бруса – при проектировании и последующем возведении кухни и здания в целом следует предусмотреть ряд особенностей:

  • эффективная вентиляционная система. Легко объяснимое и вполне логичное требование. Оно связанно с необходимостью как можно более быстрого выведения влаги, находящейся в любом состоянии в помещениях с обилием деревянных элементов и конструкций;
  • качественная обработка всех деревянных поверхностей антисептиками и влагозащитными материалами. Первые защитят древесину от гнили, а вторые – от прямого попадания влаги, которого практически невозможно избежать при эксплуатации кухни;
  • не менее качественная и тщательная обработка древесины и других используемых материалов антипиренами, либо применение негорючих материалов. Данное требование связано с тем, что при приготовлении пищи практически всегда используется либо открытый огонь, либо сильно нагретые поверхности.

Также необходимо всегда тщательно соблюдать и другие требования противопожарной безопасности, особенно актуальные для деревянных срубов домов, например, выполнять предписания при производстве электротехнических работ.

Основные элементы интерьера кухни

Интерьер кухни в деревянном срубе состоит из трех основных элементов:

  • отделка полов, стен и потолков;
  • кухонная мебель;
  • окна и двери.

Для получения нужного результата, а именно, удобной и комфортной в эксплуатации кухни, следует тщательно проработать и выполнить каждый элемент, как на стадии разработки, так и при воплощении дизайн проекта в жизнь.

Отделка полов, стен и потолков кухни

Данный элемент относится непосредственно к выполнению одного из видов общестроительных работ – отелочных. Немаловажным достоинством возведения жилья из древесины и продуктов ее переработки является то, что на основе этого материала можно создать огромное количество разнообразных, эстетичных и изысканных вариантов дизайна. Например, в качестве покрытия пола часто используются керамическая плитка, паркет, ламинат, декоративный и даже натуральный камень. До сих пор не потерял актуальности относительно недорогой, хотя и уступающим по многим характеристикам другим напольным покрытиям, линолеум.

В подавляющем большинстве случаев стены при отделке кухни оставляют деревянными. Это вполне логично, так как выполненный из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса сруб выглядит изнутри крайне привлекательно даже без какой-то собой отделки. Главное при этом – выполнение вышеперечисленных требований по тщательной и качественной обработке деревянных поверхностей. Ее также обычно дополняют окраской составами, еще более подчеркивающими натуральность и эстетичность материала, а также позволяющими значительно продлить срок его эксплуатации.

Для потолка также подходят самые разнообразные отделочные материалы – начиная от натяжных и заканчивая обычными оштукатуренными. Существует и самый бюджетный вариант, при котором потолочные балки остаются открытыми, а вся отделка заключается в их пропитке защитными и декоративными составами. Если заранее предусмотреть такое конструктивное решение, а затем грамотно выполнить все необходимые работы, полученный потолок будет иметь стильный дизайн, который с легкостью впишется в интерьеры деревянного дома.

Не следует забывать о том, что практически все срубы из древесины подвержены усадке. Поэтому приступать к отделке кухни следует только после завершения этого процесса, продолжительность которого зависит, главным образом от выбранного материала и качества его обработки. Так, для срубов из оцилиндрованного бревна срок усадки составляет всего 4-6 месяцев.

Кухонная мебель и другие предметы интерьера

Выбор кухонной мебели и других предметов интерьера (люстр, часов и множества других) для деревянного сруба также рекомендуется осуществлять еще на стадии разработки дизайн проекта. Это позволит создать единый стиль помещения, который может быть самым различным – от барокко и хай-тека до традиционного деревенского, часто называемого кантри.

При этом в качестве основного материала для изготовления мебели достаточно часто применяются различные породы дерева, выбор которых определяется, главным образом, финансовыми возможностями будущих владельцев дома. В качестве альтернативных вариантов нередко используются и другие материалы – например, столешницы из натурального или декоративного камня. Органично смотрятся на кухне сруба из дерева разнообразные кованые элементы и декорирование при помощи резьбы.

Окна и двери

Большинство специалистов рекомендуют при проектировании здания располагать кухню на восточной стороне, так как там уже с утра будет светло. Это сделает приготовление пищи более приятным и удобным, а окно – немаловажным элементом интерьера.

Развитие современных технологий изготовления дверей и окон позволяет создать самые разнообразные варианты. Они могут различаться как по использованному материалу (от классического дерева и ставшего традиционным пластика до сравнительно новых комбинированных алюмо-деревянных вариантов), так и конструктивным особенностям (витражи, мозаики и множество других решений). Единственным фактором, сдерживающим творчество владельца и его фантазию, является финансовая сторона вопроса.

Разработка дизайна кухни в деревянном срубе и дальнейшая его реализация с учетом перечисленных требований и особенностей позволят создать комфортное, уютное и удобное в эксплуатации помещение, способное доставить владельцу множество приятных минут и часов.

Источник

Оцените эту запись:

Comments are closed.