Способы и материалы для герметизации деревянных домов | Строим дом сами

Способы и материалы для герметизации деревянных домов

  • admin
  • Комментариев нет
Способы и материалы для герметизации деревянных домов
  • Фото: Способы и материалы для герметизации деревянных домов

Способы и материалы для герметизации деревянных домов

В последние годы в частном домостроении все более активно используется древесина и различные продукты ее переработки. Это вполне объяснимо, учитывая впечатляющие параметры материала, главными из которых является полезный и благоприятный микроклимат, образуемый внутри возводимого жилья. Он достигается способностью дерева «дышать», благодаря чему создается оптимальный для человека температурный и влажностный режим.

Однако, у любого достоинства, даже столь весомого, существует оборотная сторона. В данном случае она связана с тем, что в процессе эксплуатации деревянные элементы здания могут трескаться, кроме того, нередко происходит увеличение размера конструктивных швов. В этом случае требуется дополнительная герметизация, которая призвана сохранить требуемые параметры комфорта и увеличить срок службы дома.

Необходимость использования герметиков для древесины

Как и в любом другом серьезном вопросе, существует множество различных мнений, каким образом лучше производить герметизацию швов и трещин, которые с высокой долей вероятности появляются в деревянных домах в процессе их эксплуатации. Данный процесс особенно активно происходит в первые несколько лет после сборки сруба. Несмотря на то, что при возведении здания обязательно применяется межвенцовый утеплитель, для повышения уровня герметизации рекомендуется через 1-2 года дополнительно использовать различные герметики.

Выбор материала и технологии его применения зависит от множества факторов, наиболее значимыми из которых являются вид пиломатериала, использованного для строительства, и качество выполнения сборки конструкций здания. Наиболее широко в современных условиях применяются два варианта герметизации – традиционная конопатка и относительно недавно появившаяся технология теплого шва.

Конопатка

Конопатка считается самым классическим способом повысить герметичность деревянного сооружения. Для получения более полного представления о технологии логично будет рассмотреть ее основные моменты и, что особенно важно, практические рекомендации по применению, исходя из конкретных проблем, с которыми сталкиваются реальные владельцы срубов.

Принцип действия и используемые материалы

Технология конопатки заключается в максимально плотном заполнении пазов между отдельными конструктивными элементами сруба натуральным утеплителем. При этом снаружи обычно образуется небольших размеров валик. Конопатить стены допускается как с внешней стороны, так и изнутри. Использование данной технологии позволяет не только увеличить герметичность стыков, резко снизив теплопотери здания, но и повысить привлекательность деревянного дома.

Традиционным материалом для конопатки до последнего времени считался мох, который, помимо теплоизоляционных качеств, оказыват еще и антисептирующее действие на конструкции из древесины. Однако, сейчас намного чаще используются современные материалы – пакля, войлок, джут или льноватин. Их объединяет одно важное свойство – все они являются натуральными и экологически чистыми утеплителями.

Конопатка обычно проводится в два этапа:

  • во время сборки сруба. Технология заключается в формировании валика из выступающего из стыков широкого межвенцового утеплителя с одновременным максимальным уплотнением шва;
  • через 1-2 года после возведения здания. В увеличившиеся швы повторно закладывается выбранный утеплитель, после чего повторяется процедура уплотнения и создания наружного валика.

При использовании недостаточно просушенной древесины или при некачественной сборке сруба может потребоваться неоднократное повторение конопатки.

Практические советы и рекомендации

Очевидно, что в большинстве случаев реальных хозяев деревянных домов интересуют не теоретические выкладки, а конкретные ответы на возникающие в процессе строительства вопросы. Это вполне логично, поэтому следует уделить внимания и практической стороне проблемы.

Вопрос. Сруб собран год назад. Материал – оцилиндрованное бревно. Можно ли приступать к конопатке, или лучше подождать?

В данном случае в теории рекомендуется выполнять утепление и герметизацию через два года, что повысить эффективность производимых работ. Кроме того, увеличит период до следующей конопатки. Этого же мнения придерживаются уже сталкивающиеся на практике строители.

Ответ. Также использовал при сборке сруба оцилиндрованное бревно. Вторую конопатку производил через два отопительных сезона. Прошло четыре года – никаких проблем, даже сложно предположить, когда потребуется герметизация в следующий раз.

Очевидно, что до проведения повторной конопатки будет несколько выше уровень расходов на отопление. Однако, такой подход вполне оправдан, что подтверждается на практике.

Ответ. Провел вторую конопатку через два года после возведения дома. Сравнил, насколько снизились затраты на обогрев со стоимостью дополнительного утепления и герметизации. Сделал простой и очевидный вывод – лучше год подождать, чем в третий раз конопатить спустя короткое время. Главное при этом – не экономить на межвенцовом утеплителе при сборке сруба.

Следует обязательно учитывать, что при использовании бруса, проходившего естественную сушку, усадка сруба, как правило, происходит в меньшей степени. Поэтому вполне допустимо проводить вторую конопатку через полтора или даже один год.

Теплый шов

Технология теплого шва может применяться практически в любых зданиях, возведенных из различных видов пиломатериалов. Однако следует учесть, что в срубах из профилированного бруса применяется замковое соединение, конопатка которого крайне затруднена. Именно поэтому в подобных срубах теплый шов особенно распространен. Это объясняется еще и тем, что подобные здания при использовании качественно просушенного материала дают небольшую усадку, что делает применение технологии еще более эффективным и, что немаловажно, выгодным вариантом.

Принцип действия и используемые материалы

Технология теплого шва предполагает использование современных искусственных материалов, а именно:

  • полимерного заполнителя. Он представляет собой изготавливаемый из вспененного полиэтилена эластичный шнур (для больших швов) или неширокую ленту (для узких);
  • акрилового герметика. Появившийся в последние годы материал, обладающий высокими эксплуатационными параметрами и отменным уровнем адгезии к древесине.

Следует отметить, что заполнитель отвечает в конструкции шва за отсутствие теплопотерь и принимает на себя основные деформации, а герметик обеспечивает надежную изоляцию соединения. Сама технология достаточно проста. После максимально плотного заполнения стыка шнуром или лентой сверху происходит нанесение акрилового герметика толщиной не менее 5 мм.

Практические советы и рекомендации

Несмотря на предельную простоту технологии теплого шва, некоторые владельцы срубов задаются вопросом, а так ли необходимо ее соблюдение.

Вопрос. Применение полимерного заполнителя является обязательным этапом работ или достаточно только использования качественного герметика?

Очевидно, что применяемые в технологии теплого шва материалы дополняют друг друга, создавая простую и в то же время эффективную и надежную герметизацию и утепление. Аналогичного мнения придерживаются и столкнувшиеся с проблемой на практике владельцы срубов.

Ответ. Каждый строитель или собственник сам решает для себя, что ему применять, а что не стоит. Однако, многолетняя практика показала, что соблюдение технологии гарантирует качество и долговечность конструкции, а различные непродуманные изменения, вносимые в процесс производства работ, приводят только к дополнительным затратам, причем их размер намного существеннее небольшой первоначальной экономии.

Другой важный практический совет.

Ответ. Момент, который надо учитывать. При нанесении герметика необходимо, чтобы он приклеился к верхнему и нижнему брусу/бревну, а не только к старой пакле (а лучше и намного правильнее применять заполнитель, к которому прилипания не происходит). В противном случае он попросту вылетит, спустя непродолжительное время.

Однако, далеко не все практики придерживаются мнения о необходимости использования полимерного заполнителя.

Ответ. После полной усадки (это обязательное условие) здания в стыках, где отсутствуют щели, вполне достаточно применения только герметика. Сам видел дом, где работы были выполнены подобным образом более пяти лет назад, и с тех пор — никаких проблем.

Важной особенностью акриловых герметиков является существование двух разновидностей материала – нуждающегося в покраске и выпускаемого сразу колерованным. Поэтому необходимо тщательно следовать инструкции по применению. При этом следует отметить, что сама технологий нанесения герметика проста и не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний.

Вывод из сказанного очевиден. Современные технологии позволяют при грамотном применении добиться необходимого уровня комфорта и долговечности жилья из древесины. Для этого достаточно следовать приведенным выше рекомендациям и практическим советам, а также своевременно производить соответствующие работы.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *