Срубы домов: плюсы и минусы | Строим дом сами

Срубы домов: плюсы и минусы

  • admin
  • Комментариев нет
Срубы домов: плюсы и минусы
  • Фото: Срубы домов: плюсы и минусы

Срубы домов: плюсы и минусы

Древесина в последние годы стала, несомненно, самым популярным материалом, используемым в частном домостроении. Рассматривая плюсы и минусы срубов домов, легко убедиться, что количество первых существенно больше, что во многом и объясняет широкое распространение технологии в настоящее время. При этом для возведения зданий наиболее часто используется оцилиндрованное бревно или профилированный брус, что также объясняется рядом серьезных достоинств этих материалов.

Плюсы деревянных срубов домов

Перечисляя основные плюсы и минусы домов из бревна, первым и одним из наиболее значимых достоинств всегда называется экологичность и натуральность деревянных построек. Это вполне логично, так как естественность ценится сегодня весьма сильно. Более того, древесины обладает уникальным свойством "дышать", что позволяет создавать внутри дома наиболее благоприятный для проживания человека температурно-влажностный режим. Именно поэтому многие обитатели деревянной постройки отмечают крепкий и здоровый сон, характерный для срубов из оцилиндрованного бревна.

Еще одним существенным преимуществом материала являются его отменные эстетические характеристики. Деревянные постройки практически не нуждаются в отделке, как в наружной, так и внутренней. Это позволяет владельцу дома экономить достаточно серьезные финансовые ресурсы. Кроме того, натуральная красота древесины, ее естественная фактура и цвет придают и фасаду здания, и интерьеру внутренних помещений стильный и солидный облик.

Следующее достоинство оцилиндрованного бревна — высокая технологичность. Материал при качественном изготовлении полностью готов к использованию. При этом отдельные бревна легко подгоняются и монтируются, так как обладают стандартными размерами. Важно отметить, что сборка сруба нередко занимает всего несколько дней, растягиваясь на 2-3 недели только для самых крупных и сложных проектов домов.

Не стоит забывать и о возможности простой и легкой обработки дерева, что позволяет создавать самые различные варианты архитектуры, оформления постройки или дизайна интерьеров. Большой популярностью пользуются дома с эркером или различными пристройками, например, верандой в форме ротонды, то есть шестиугольника. Срубы из оцилиндрованного бревна могут использоваться для возведения бань, беседок и множества других подобных зданий и сооружений.

Важным плюсом древесины выступает ее достаточно высокие теплоизоляционные свойства. Благодаря им, постройки из оцилиндрованного бревна обеспечивают высокий уровень комфортности проживания, что в сочетании со способностью "дышать" делает такие дома наилучшим вариантом для человека. Не удивительно, что сегодня подавляющее большинство частных домостроителей выбирают именно древесину как основной материал для возведения загородного коттеджа.

Экономичность деревянного домостроения достигается за счет относительно небольшого веса материала. В результате могут быть использованы самые простые фундаменты, на устройство которых будет израсходовано заметно меньше средств, чем при возведении домов из кирпича или каких-либо блоков. В сочетании с минимальным количеством необходимой отделки, как внутренней, так и наружной, это позволяет сделать строительство более доступным с финансовой точки зрения.

Одним из важных преимуществ древесины выступает надежность и прочность возводимого здания, которые обеспечивают его долговечность. Важно понимать, что для этого требуется использование качественного материала и соблюдение всех требований технологии строительства. В результате владелец получит удобное, комфортное и даже полезное для здоровья жилье, которое способно прослужить не один десяток лет. Конечно же, перечисленными плюсы срубов домов не исчерпываются, однако и указанные достоинства четко объясняют причины популярности этого материала в частном домостроении.

Минусы домов из оцилиндрованного бревна

Как и у любого другого строительного материала, плюсы и минусы деревянных домов из оцилиндрованного бревна во многом связаны. Например, оборотной стороной натуральности является необходимость технологического перерыва в строительстве для усадки здания. Ее активная фаза продолжается около года. В течение этого времени нельзя устанавливать оконные и дверные заполнения, производить отделку и даже выполнять устройство кровли. Другими минусами древесины как главного строительного материала являются:

  • недостаточная устойчивость к образованию гнили, появлению вредных микроорганизмов, плесени и грибка. Поэтому материал необходимо обрабатывать специальными антисептирующими составами;
  • горючесть. Средство для повышения уровня пожарной безопасности — это обязательная обработка деревянных конструкций и поверхностей огнезащитными составами, которые также называются антипиренами;
  • необходимость повторного антисептирования и огнезащитной обработки каждые 8-10 лет;
  • снижение эстетических характеристик дома с течением времени. С этой проблемой также можно достаточно просто справиться, периодически обрабатывая деревянные поверхности специальными красками или лаками. Для этого чаще всего применяются лессирующие составы, сохраняющие натуральный цвет и фактуру древесины.

Очевидно, что минусы срубов домов намного малочисленнее очевидных и серьезных преимуществ этих построек. Тем более, что практически всех проблем, вызванных недостатками материала, можно при грамотном подходе избежать. Именно поэтому оцилиндрованное бревно сегодня является одним из широко применяемых и популярных вариантов для возведения частного загородного дома или других построек.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *