Теплоизоляция пола в деревянном доме | Строим дом сами

Теплоизоляция пола в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Теплоизоляция пола в деревянном доме
  • Фото: Теплоизоляция пола в деревянном доме

Теплоизоляция пола в деревянном доме

Данные статистических исследований показывают, что около 20% потерь тепла в постройках из древесины происходит чрез конструкции пола. Этот показатель показывает серьезность и актуальность проблемы, присущей большому количеству зданий. Именно поэтому теплоизоляция пола в деревянном доме выполняется практически всегда, при этом качеству ее выполнения уделяется весьма существенное и вполне заслуженное внимание.

Критерии выбора утеплителя

Качество и эффективность утепления в значительной степени определяется грамотным выбором материала. Основными критериями, которыми следует руководствоваться при этом, являются следующие:

  • показатель теплопроводности. Данный параметр влияет, прежде всего, на толщину слоя утеплителя, необходимую для достижения необходимой эффективности теплоизоляционных работ;
  • технология укладки. Чем проще и удобнее работать с материалом, тем он, что вполне очевидно, привлекательнее. От технологии укладки во многом зависит стоимость работы;
  • долговечность. Вполне понятным является желание любого владельца выполнить такое утепление, которое прослужит в течение всего срока эксплуатации здания;
  • стоимость. В современных условиях финансовый фактор становится одним из наиболее значимых, что легко объяснимо тем, что денежные ресурсы всегда ограничены.

Сочетание указанных выше критериев позволяет выбрать такой материал, который наиболее соответствует потребностям и финансовым возможностям владельца дома.

Виды материалов для утепления пола

В настоящее время активно применяются самые разнообразные утеплители. Теплоизоляция пола в деревянном доме наиболее часто выполняется из следующих материалов.

Экструдированный пенополистирол

Один из самых современных утеплителей. Плюсами материал являются отменные показатели теплопроводности, малый вес и высокая устойчивость к воздействию влаги. К недостаткам можно отнести недостаточный уровень звукоизоляции, хрупкость и главным минус – достаточно серьезная стоимость.

Минеральная вата

Разновидности минеральной ваты (базальтовая, стекло- и шлаковата) заслуженно считается самым популярным и широко распространенным теплоизоляционным материалом. Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию отличных эксплуатационных параметров с относительно невысокой ценой. Кроме того, с материалом удобно и просто работать. К его минусам можно отнести недостаточную устойчивость к воздействию воды.

Пенопласт

Один из популярных утеплителей, который применяется достаточно широко благодаря сочетанию низкой теплопроводности, простоте укладки и использования и невысокой стоимости. Еще большей популярности материала препятствует наличие серьезного недостатка – горючести. Естественно, многие владельцы деревянных домов предпочитают при выполнении теплоизоляции пола использовать утеплители, обладающие большей огнестойкостью.

Керамзит

Теплоизоляция пола в деревянном доме с использованием керамзита производится достаточно часто. Причиной этого является доступность и крайне низкая стоимость материала. Единственным существенным его недостатком можно считать недостаточный уровень изоляционных свойств. По этому параметру материала уступает и минеральной вате, и пенопласту. Поэтому для достижения требуемых параметров теплоизоляции необходимо укладывать слой керамзита достаточно большой толщины.

Опилки

Традиционный материал, который давно используется в качестве утеплителя. Его главные достоинства – низкая цена, доступность и неплохие изоляционные характеристики. К минусам утеплителя относится недостаточная стойкость к воздействию влаги.

В настоящее время на строительном рынке представлен огромный выбор разнообразных утеплителей, включая современные и обладающие отменными эксплуатационно-техническими параметрами и свойствами материалы. Однако, наиболее широко используются именно те, что были описаны выше.

Особенности технологии утепления пола

Теплоизоляция пола в деревянном доме выполняется с соблюдением стандартных требований к производству работ по укладке утеплителя. В большинстве случаев необходимо создание так называемого «пирога». Он состоит из следующих материалов, основное назначение которых – обеспечить эффективность работы применяемого утеплителя:

  • несущая конструкция. В этом качестве может использоваться стяжка, черновой пол из досок, фанеры или другое подобное покрытие;
  • гидроизоляция. Обычно используется полиэтиленовая пленка, которая крепится к несущей конструкции степлером. Она должна укладываться внахлест и заходит на стены;
  • утеплитель. Основное правило – укладка материала без пустот, таким образом, чтобы более прочная и плотная сторона (при наличии таковой) была обращена вверх;
  • паро- и гидроизоляция. Используется материал, который не препятствует испарению влаги из утеплителя, но не пропускает воду к нему;
  • чистовой пол.

Теплоизоляция пола в деревянном доме не относится к работам, которые требуют наличия специальных знаний или навыков выполнения. Поэтому их вполне можно произвести самостоятельно, не привлекая строителей-профессионалов.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *