Виды срубов домов | Строим дом сами

Виды срубов домов

  • admin
  • Комментариев нет
Виды срубов домов
  • Фото: Виды срубов домов

Виды срубов домов

Для многих людей дома из бревен представляются простыми сооружениями. Считается, что такие здания отличаются только лишь размерами, и их срубы смогут сделать даже неподготовленный человек. На самом деле обстоятельства складываются совсем по-другому.

Срубы домов представляют собой сложные конструкции. Каждая из них обладает определенными особенностями. Исходя из имеющихся отличий, выделяют следующие виды срубов домов:

  • Городня, представляющая собой конструкцию, которая заполнена камнем;
  • Восьмерик — конструкция с 8-ю углами.
  • Повалуша, имеющая большой размер и создаваемая в форме башни. Она размещается под отдельной крышей в строениях из дерева приличного размера.
  • Четверик, изготавливаемый в виде прямоугольника.
  • Шестерик, строящийся с соответствующим количеством углов своему названию.
  • Пятистенок, отличающийся наличием переруба, который представляет собой внутреннюю стену, создаваемую при использовании бруса или бревна.
  • Еще виды срубов домов различаются между собой по способу выполнения работ. Специалисты выделяют два основных варианта. Каждый из них пользуется большой популярностью при строительстве бревенчатого дома.

    Способ рубки деревянного строения «в чашу»

    Данный способ возведения дома предполагает, что концы бревен будут выступать за пределы стен на расстояние, равное примерно 250-300 мм. Это значение зависит непосредственно от их диаметра. В том месте, где бревна непосредственно перекрещиваются, вырубается чаша. Это углубление создается таким образом, чтобы пиломатериалы плотно прилегали между собой.

    Такой способ рубки бревен позволяет создать конструкцию, обладающую большой прочностью и устойчивостью. При этом расход пиломатериала будет неэкономичным, так как увеличится его количество. Также владельцу потребуется использовать более дорогой способ отделки.

    Вариант рубки деревянного дома «в чашу» выполняется вручную. Он часто используется, когда строения создается из оцилиндрованного бревна. В этом случае получается очень красивая конструкция, требующая минимум отделки.

    Существует канадская и норвежская рубка бревна «в чашу». Такие варианты относятся к элитным способам возведения домов. Они отличаются повышенным качеством. При их применении создаются теплые жилые здания, во время строительства которых практически не используется межвенцовый утеплитель.

    Способ рубки деревянного строения «в лапу»

    Отличительной чертой данного метода возведения домов является то, что в месте перекрещивания бревен создается так называемый замок, благодаря которому осуществляется скрепление концов пиломатериала. Рубка «в лапу» выполняется только профессионалами, так как требует от человека большего мастерства, чем при использовании способа «в чашу». За счет создаваемого замка у возводимой конструкции увеличивается устойчивость. Данный метод отличается экономным расходом дерева, которое требуется для строительства частного загородного здания, так как отсутствуют выступы. При этом отделка сооружения требуется минимальная.

    Виды срубов домов в зависимости от варианта обработки бревна

    Эксплуатационные свойства дома в большой степени зависят от способа изготовления пиломатериала. Существует несколько вариантов обработки бревна. В связи с этим виды срубов домов бывают следующие:

  • Окоренный. В этом случае используются стволы деревьев, с которых кора снята ручным способом. В дальнейшем они подвергаются шлифовке, так как со временем могут потемнеть.
  • Остроженный. Этот вариант предполагает применение для строительства ошкуренного бревна. Для его обработки используется рубанок. Полученный пиломатериал сильно похож на оцилиндрованное бревно.
  • Шлифованный. В данном случае строительство осуществляется из стволов деревьев, которые были обработаны соответствующим образом. Такой вариант возведения домов считается самым трудоемким.
  • Строение, созданное из бревен, обработка которых выполнялась водой. Она подается под высоким давлением на ствол конкретного спиленного дерева. В результате с него происходит удаление коры. Данный вариант обработки относится к элитным способам и является наиболее затратным.
  • Заказчик имеет право всегда выбрать для себя наиболее подходящий метод создание сруба дома. Сотрудники профессиональной компании выполнят его пожелания. При этом ими еще обязательно будут строго соблюдены существующие правила и нормы.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *