Возведение сруба дома | Строим дом сами

Возведение сруба дома

  • admin
  • Комментариев нет
Возведение сруба дома
  • Фото: Возведение сруба дома

Возведение сруба дома

Сруб – это основа для постройки дома на земельном участке. Для его изготовления используются различные деревянные материалы, отличающиеся экологичностью и долговечностью. Но для того, чтобы деревянный дом на срубной основе получился крепким и теплым необходимо соблюдать технологию ее возведения.

Материалы для срубов домов

Чаще всего для возведения сруба дома используются:

  • обычные бревна,
  • оцилиндрованные бревна,
  • брусья (цельные или клееные)

Наиболее дешевым строительным материалом для сруба являются обычные бревна, очищенные от веток, наростов и коры. При этом исходная геометрия ствола дерева, из которого они изготавливаются, полностью сохраняется. В результате дом из обычных бревен выглядит естественно, но их сборка в качественный сруб наиболее трудоемка.

Для снижения трудоемкости возведения сруба дома используется технология оцилиндровки бревен, в результате которой они получаются строго определенных геометрических размеров. Подобная калибровка заключается в удалении верхнего слоя ствола дерева, который является наиболее прочным и стойким к внешним воздействиям. Поэтому для обеспечения долговечности оцилиндрованного бревна необходимо выполнять его специальную обработку.

Основным отличием бруса от бревна является форма – она может быть прямоугольной или квадратной. Подобное профилирование древесины может быть выполнено лишь на специальном деревообрабатывающем оборудовании. Среди материалов для изготовления срубов, брус (особенно клееный) отличается наиболее высокой стоимостью.

Использование для изготовления оцилиндрованных бревен или брусьев деревообрабатывающего оборудования, позволяет достичь высокой точности их размеров. С его помощью можно формировать и пазы (продольные и поперечные), что при сборке сруба обеспечивает максимальную плотность, с которой прилегают друг к другу венцы и их элементы. Точная геометрия бруса и оцилиндрованного бревна позволяет использовать для проектирования домов из них специальное программное обеспечение.

Сборка сруба дома

Независимо от используемого строительного материала, технология возведения сруба дома мало чем отличается. Сначала на готовый фундамент укладывается первый венец, называемый окладным. Его необходимо защитить от воздействия повышенной влажности, что решается укладкой на верхнюю поверхность фундамента гидроизоляционного материала и окладных досок.

Окладной венец может быть уложен двумя способами. Первый заключается в стеске нижней части бревен на 4÷5 см для получения ровной плоской поверхности (для бруса этого не требуется). Ее наличие обеспечивает увеличение площади опоры сруба на фундамент и более равномерное распределение нагрузок. При этом между верхними бревнами окладного венца и фундаментом образуется щель, которая закладывается кирпичом или брусками соответствующей толщины.

Второй способ заключается в распиле нижних бревен окладного венца напополам. Такой вариант отличается лучшим качеством и меньшей трудоемкостью. Сверху на них укладываются верхние бревна со стесанной нижней частью.

Установка последующих венцов на предыдущие производится с укладкой между ними уплотняющего материала. В качестве него целесообразно использовать мох, джутовое или льняное полотно. Чтобы венцы как можно плотнее прилегали друг к другу, необходимо в процессе установки осаживать их деревянной кувалдой. Для закрепления пространственного положения бревен, составляющих соседние венцы, используются деревянные нагели, располагаемые в шахматном порядке.

В процессе возведения сруба дома необходимо выполнить установку половых лаг. Один из способов предполагает их врезку во второй венец. Также лаги могут быть просто уложены на фундамент.

Особое внимание необходимо уделить верхнему венцу, называемому мауэрлатом. На него приходятся основные нагрузки от стропильной системы и ветра. Также в мауэрлате производится закрепление потолочных балок. При необходимости укладываются бревна фронтона крыши.

Затем производится установка стропильной системы, монтаж кровли и конопатка межвенцовых стыков. После завершения этих работ сруб выдерживается несколько месяцев до завершения усадки. По истечении этого срока необходимо выполнить повторную конопатку.

Факторы, ухудшающие качество и долговечность сруба

Их можно разделить на относящиеся к материалам:

  • использование некачественной древесины для изготовления бревен или брусьев,
  • применение для сборки сруба металлических гвоздей или саморезов, которые препятствуют правильной усадке,
  • применение некачественных материалов для уплотнения и конопатки межвенцовых стыков, и относящиеся к технологии проведения работ:
  • не формирование продольного пропила в бревне, снимающего нагрузки, приводящие к образованию в нем трещин,
  • изготовление в бревнах продольного паза треугольной (или другой не округлой) формы, что приводит к неустойчивости их опирания и большому расходу уплотнительных и теплоизоляционных материалов,
  • плохо организованная вентиляция при усадке, приводящая к биологическому поражению древесины,
  • нарушение технологии укладки окладного венца (отсутствие между ним и фундаментом гидроизоляционного слоя),
  • неровность поверхности фундамента, приводящая к неравномерному распределению нагрузок,
  • несоблюдение технологии установки окон и дверей,
  • использование в конструкции сруба нерегулируемых вертикальных опор, препятствующих усадке.

Исключение этих факторов или максимальное снижение их влияния при возведении сруба дома позволяет получить наиболее прочную, теплую и долговечную конструкцию.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *