Своими руками из ненужных вещей: двор, сад, огород | Строим дом сами

Своими руками из ненужных вещей: двор, сад, огород

  • admin
  • Комментариев нет
Своими руками из ненужных вещей: двор, сад, огород
  • Фото: Своими руками из ненужных вещей: двор, сад, огород

Почему бы не заняться приятными глазу мелочами:

соорудить своими руками необычную клумбу, высадив туда ненужные остатки цветочной рассады, смастерить веселое, модно одетое пугало, построить летний домик для детей. Пусть участок будет красивым и удобным.

 

Так, с грядками у нас все в норме, клумбы в порядке, гамак повесили. Чего-то не хватает для полного счастья… А про бассейн-то забыли! Да-да, бассейн — это не роскошь, а плевое дело для умелых рук. Бассейн может быть декоративным — для лилий, рыбок и лягушек, а может быть и вполне функциональным. Если вы решили в нем купаться, запаситесь парой крепких лопат, песком и бетоном — придется потрудиться!

 

Гораздо проще сделать небольшой пруд, приятный для глаз. Место выберите слегка тенистое, чтобы водоросли не росли, как на дрожжах. Выкопайте котлован, застелите пленкой, налейте воду. Затем стоит прогуляться к речке или к большому настоящему пруду. Выкопайте со дна кувшинки с корнем, прихватите и водоросли. Поместите кувшинки в обычный деревянный ящик, подсыпьте речной гальки — и на дно.

 

Как построить бассейн на участке

 

  1. Выройте котлован. Сделайте в котловане «ступеньку» по всему периметру — установите здесь более низкорослые растения в контейнерах. Удалите корни растений и камни. Засыпьте дно будущего пруда влажным песком слоем в два сантиметра.

 

  1. Накройте дно двойным слоем крепкой пленки — с запасом. Придавите по краям камнями (временно). Оставьте на пару часов — от тепла пленка станет эластичной. Постепенно наливайте воду из шланга, таким образом пленка плотно ляжет к стенкам котлована, слегка «потянув» за собой камни. Вот теперь уберите их. Подрежьте лишние края пленки, остальное сложите в аккуратные складочки. Прикрепите шпильками или гвоздиками к земле.

 

  1. Вымостите края пруда плиткой или крупными камнями, придавив и замаскировав пленку. Можете скрепить их раствором. «Заселите» пруд водными растениями. И любуйтесь на здоровье!

 

Трехколесная клумба

 

С успехом в «дачной архитектуре» можно использовать обычные автомобильные покрышки. Их просто нужно помыть и покрасить, можно в разные цвета, чтоб было веселее. Можно сделать из них, например, высокие клумбы. Можно просто земли внутрь насыпать, можно поместить туда большой целлофановый мешок с землей.

 

Хороша также «мебель» для детей. Три покрышки скрепить изнутри, чтоб не разваливались — просверлить дырки, веревку пропустить. Вот и стул готов, да мягкий, без острых углов, и попрыгать на нем можно.

 

Шезлонг из раскладушки

 

Сделать его очень просто. Убираешь ножки с одной стороны. Устанавливаешь раскладушку в виде кресла. Берешь две металлические планки и четыре болта. При помощи планок фиксируешь «сидячее» положение. И отдыхай-загорай!

 

Шишка-барометр

 

Еще наши деды обратили внимание на одну особенность сосновой шишки: под дождем ее чешуйки прижимаются друг к другу, а в сухую погоду раскрываются, и шишка топорщит их во все стороны. Это свойство сосновой шишки позволило применять ее в качестве барометра. Делается такой барометр не просто, а очень просто. Берут две дощечки для основания и стойки. В принципе, вместо дощечек можно взять и обычный картон и согнуть его под углом 90 градусов. К основанию клеем прикрепляют шишку и к одной из ее боковых чешуек приклеивают сухую травинку. Станет сухо — травинка отклонится в сторону, влажно — будет стоять вертикально. Говорят, что этот барометр, несмотря на свою простоту, очень надежен и точен.

 

Домики для оранжерейных растений

 

Владельцы теплиц знают, что проветривать эти помещения надо даже в холодную погоду. Однако растения от холодного сквозняка могут заболеть, а то и погибнуть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были прикрыты во время проветривания. Их можно просто огораживать картонными или фанерными листами, а если есть время и желание, можно сделать своеобразные домики для грядок: двускатные картонные или такие же фанерные приспособления длиной с грядку и высотой на несколько сантиметров больше укрываемых растений. Такое приспособление можно быстро устанавливать, а главное, его не снесет неожиданным порывом сквозняка.

 

Кстати, в холодном климате даже в оранжереях оконные стекла могут иметь температуру ниже нулевой отметки. Поэтому на зиму чувствительные к холоду растения лучше отодвигать от окон.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *