Дранка на крышу. Как покрыть крышу дранкой самостоятельно? | Строим дом сами

Дранка на крышу. Как покрыть крышу дранкой самостоятельно?

  • admin
  • Комментариев нет
Дранка на крышу. Как покрыть крышу дранкой самостоятельно?
  • Фото: Дранка на крышу. Как покрыть крышу дранкой самостоятельно?

Экологически чистые кровельные материалы сегодня приобретают все большую популярность. Многие владельцы загородных участков покрывают крыши своих домов, к примеру, глиняной черепицей. Некоторые же хозяева жилых малоэтажных зданий используют для облицовки их кровель и вовсе уж экзотичный для нашего времени материал — дранку. На крышу такие дощечки укладываются по определенной технологии, нарушать которую, конечно же, нельзя.

Что представляет собой гонт

Называют дранкой (гонтом) деревянные дощечки, имеющие толщину примерно в 3-8 мм и длину в 35-50 см. Изготавливают гонт из обычного бревна. Этот материал предварительно распиливают на чурбаки примерно одинакового размера. Далее последние расщепляют собственно на дранку. Таким образом, ширина каждой дощечки получается примерно равной ширине чурбака.

Укладывают гонт на кровлю приблизительно по такой же технологии, как и любой другой штучный материал. В старину деревянная крыша из дранки собиралась обычно посредством соединения элементов по принципу шип/паз. Сегодня для монтажа таких кровель в большинстве случаев используют оцинкованные гвозди.

Особенности подбора материала

Эффективная защита мансарды и долгий срок службы — это, безусловно, то, чем отличается крыша, покрытая дранкой. На фото, представленных на странице, можно видеть, насколько надежной смотрится такая кровля.

Однако для того, чтобы крыша такого типа получилась долговечной, для нее, конечно же, нужно выбрать хороший материал. Древесина для дранки должна использоваться только самая качественная. Из середины чурбаков, к примеру, дощечки изготавливать не допускается. Также не подходит под дранку древесина с сучками, признаками гнили или же трещинами.

В древности гонт изготавливали в основном из дуба или лиственницы. Сегодня данный материал также используется достаточно часто. Популярность дранки из такой древесины объясняется ее отличными эксплуатационными качествами и очень долгим сроком службы. Однако стоят дуб и лиственница в наше время, к сожалению, достаточно дорого. Поэтому в большинстве случаев для изготовления гонта владельцы загородных домов все же используют более дешевую сосну. Дранка из этого материала также получается достаточно надежной и долговечной. Но срок эксплуатации у нее меньше, чем у дубовой или изготовленной из лиственницы.

Кроме того, очень популярной у владельцев загородных домов является дранка из осины. Этот материал, как и дубовый, также отличается долговечностью.

Разновидности деревянной черепицы

Использоваться для изготовления кровель могут дощечки:

  • прямоугольные;

  • трапециевидные;

  • «ласточкин хвост».

Деревянную черепицу сложной формы обычно называют собственно гонтом. Для обшивки кровель может также использоваться щепа. Этот материал представляет собой упрощенный вариант деревянной черепицы — прямоугольные дощечки длиной до 1 м.

Иногда для обшивки кровель используются шпиндель и лемех. Первая разновидность материала по внешнему виду напоминает собой черепицу. Лемех же может иметь самую разную форму и представляет собой настоящее произведение искусства. Именно таким видом деревянной черепицы раньше покрывались кровли теремов богатых князей, а также церквей. Это были на самом деле очень красивые крыши из дранки. На фото ниже можно видеть такой эффектный купол.

Как изготавливают дранку и сколько она стоит

Приобретают гонт в наше время обычно уже в готовом виде. На предприятиях этот материал изготавливают с использованием специальных станков.

Укладывать дранку на крышу в наши дни считается довольно-таки престижно. Соответственно, и стоит такой материал, в сравнении со многими современными, достаточно дорого. Для того чтобы купить квадратный метр такой облицовки, владельцу дома придется потратить порядка 600-700 руб. Укладывается же дранка на кровлю в большинстве случаев в 3-5 слоев. То есть фактически квадратный метр такой облицовки обойдется в 1800-3500 руб.

Можно ли сделать самостоятельно

Цена на готовую дранку достаточно высока. Поэтому многие владельцы загородных домов хотели бы узнать, можно ли изготовить этот материал самостоятельно. Конечно же, сделать гонт своими руками можно. Ведь именно таким образом его изготавливали и изначально — в старые времена.

Выглядит технология вырубки дранки примерно следующим образом:

  • бревно распиливают на чурбаки длиной в 40-45 см;

  • чурки нарезают на дощечки необходимых размеров;

  • высушивают дранку на солнце.

Считается, что лучшим временем для изготовления гонта своими руками является весна. Сушить дранку в тени нельзя. В противном случае она может загнить. Чтобы крыша из дранки в последующем выглядела более эстетичной, мастера советуют снимать с каждой дощечки фаски по обеим сторонам под углом в 45 градусов (в одном направлении).

Какие инструменты понадобятся для облицовки

Для покрытия крыши дранкой следует приготовить:

  • Оцинкованные гвозди или саморезы в больших количествах.

  • Молоток.

  • Направляющую доску.

Подготовка кровли

Как и любой другой защитный материал, укладывается дранка на крышу по обрешетке. В качестве последней обычно используется брус сечением 50 х 50 или 60 х 60 см. Устанавливают обрешетку с шагом, равным 1/3 длины самой деревянной черепицы.

Считается, что гидроизолировать кровли из дранки необязательно. В любом случае традиционная технология монтажа этого материала использования рубероида или же пленки, конечно же, не предполагает. Однако многие опытные строители гидроизоляцию кровель этого типа советуют все же делать. Но выполняется эта процедура в большинстве случаев не обычным образом, как при использовании современных материалов, а непосредственно на этапе обшивки кровли гонтом.

Как определить необходимое количество слоев

Дерево — материл экологически чистый, но, к сожалению, все же в некоторой степени влагопроницаемый. Дранка же сама по себе имеет незначительную толщину. Поэтому для более надежной защиты внутреннего пространства дома гонт и укладывают на крышу в несколько слоев. Количество последних определяется углом наклона скатов кровли:

  • до 45 градусов — в 3-5 слоев;

  • более 45 градусов — в 2-3 слоя.

Крыши с углом наклона скатов менее 14 градусов обшивать дранкой не рекомендуется.

Технология укладки без гидроизоляции

В этом случае собирать крышу из дранки своими руками начинают от карниза, постепенно продвигаясь к коньку. Ровности кладки добиваются с помощью направляющей доски. В первом ряду, который часто делается двойным, следует устроить из дранки свес.

Кладут доски в ряду обычно просто рядом друг с другом. Каждый элемент прибивают двумя гвоздями посредине по длине. При этом располагают крепежные элементы на расстоянии не менее 2 см от края каждой дощечки. Нахлест делают по направляющей доске, в соответствии с ее шириной (обычно, оставляя 15 см снизу). Но в любом случае каждый последующий ряд должен перекрывать гвозди предыдущего. Также при расчете шага стоит учитывать длину гонта и ширину ската. В противном случае в последнем ряду его придется подрезать циркуляционной пилой.

Плотно друг к другу укладывать дощечки при обшивке кровли нельзя. Между ними следует оставлять небольшой зазор. Иначе при разбухании во время дождя дощечки в последующем могут покоробиться. После окончания укладки первого слоя дранки обычно приходится подравнивать пилой края получившегося покрытия со стороны фронтонов. При укладке каждого последующего слоя нужно перекрывать щели предыдущего.

Как крыть крышу дранкой с применением гидроизолятора

Для дополнительной защиты кровли в данном случае обычно используются рулонные материалы. Гидроизолятор предварительно нарезают на полосы шириной, равной длине дощечек. Работа при облицовке кровли с гидроизоляцией производится в обычном порядке. Однако в данном случае после набивки каждый ряд покрывается полосой рубероида.

Правила устройства дымоходов на кровле из дранки

Преимуществ у кровли из дранки имеется множество. Такое покрытие способно сохранять оптимальный температурный режим на мансарде, выглядит очень эстетично и может прослужить долгие годы. Однако есть у кровель из дранки и некоторые недостатки. Основным минусом таких покрытий является невысокая огнестойкость.

Монтировать дранку на крышу в районе дымохода следует с соблюдением противопожарной безопасности. Укладывать дощечки вплотную к трубе не допускается. Между дымоходом и облицовкой обязательно следует оставлять зазоры. Последние в дальнейшем закрываются жестяным фартуком с нахлестом. В случае использования толстой дранки этот элемент монтируется еще до укладки дощечек.

О чем стоит знать

При монтаже кровли из дранки, помимо всего прочего, следует соблюдать такие правила:

  • первый и последний ряды на скате должны укладываться из дощечек, имеющих меньшую длину, чем основной материал;

  • жестью кромки по фронтонам и карнизам при использовании дранки для облицовки обшивать не рекомендуется.

На конек крыши, отделанной с помощью дранки, часто укладывается охлупень. Представляет он собой бревно на всю длину кровли с продольным пазом, под который заводятся концы дощечек верхнего ряда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.