Элемент кровли — ендова. Крыша: схема и устройство | Строим дом сами

Элемент кровли — ендова. Крыша: схема и устройство

  • admin
  • Комментариев нет
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
  • Фото: Элемент кровли — ендова. Крыша: схема и устройство

На очень сложной по конфигурации кровле обычно присутствует такой элемент, как ендова. Крыша, схема стропильной системы которой разработана подобным образом, должна изолироваться от осадков и талой воды максимально тщательно. Ендовой называют элемент кровли, закрывающий место стыка двух скатов, образующих внутренний угол. В такие желоба всегда сливается очень много дождевой воды. А поэтому при обшивке кровли именно им следует уделять максимум внимания.

Особенности конструкции ендовы

Для того чтобы избежать протекания кровли, желоб стыка скатов перед установкой основного материала следует хорошенько гидроизолировать. В большинстве случаев для обшивки этого значимого места кровли используется три основных элемента:

  • гидроизолятор;
  • нижняя ендова;
  • верхняя ендова.

Обустройство сплошной обрешетки — процедура, с помощью которой, помимо всего прочего, может быть обеспечена надежность такого элемента, как ендова. Крыша, схема которой предполагает наличие подобных элементов, а вернее, ее каркас, собирается по особой технологии.

В качестве гидроизолятора для ендовы может использоваться рубероид или специальный самоклеящийся ковер. Последний вариант считается более предпочтительным. Обходится специальная лента дороже рубероида, но и стык от влаги она защищает гораздо надежнее. Верхняя и нижняя планки ендов обычно идут в комплекте с кровельным материалом. Но иногда их приходится делать и самостоятельно. В этом случае используется оцинкованная жесть либо листы алюминия или меди.

Особенности сборки стропильной системы

Относительная сложность сборки каркаса — это то, чем отличается крыша с ендовой. Стропильная система (схема такой конструкции представлена ниже) в данном случае монтируется с использованием дополнительных элементов.

Обрешетка под ендову обычно набивается после установки основной скатной. На первом этапе в месте излома монтируется стропильная нога. Там, где на нее приходится наибольшая нагрузка, устанавливается стойка с укосинами. Далее к основному стропилу под нужным углом подводятся короткие.

На следующем этапе набивается обрешетка самих скатов. Для этого используется не слишком толстая доска. Чтобы сделать желоб ендовы, между элементами уже набитой обрешетки просто устанавливаются дополнительные такой же толщины. Таким образом желоб обычно обустраивается под металлочерепеицу.

Под ондулин чаще всего монтируется немного другая ендова. Крыша, схема стропил которой в данном случае такая же, как и при использовании металлочерепицы, в месте излома обшивается не по сплошной обрешетке, а по двум длинным доскам, проложенным от конька к карнизу. Ширина этих элементов обычно превышает 10 см. Укладывают доски по скату сверху вниз, оставив в районе основной стропильной ноги по оси стыка промежуток шириной в 15 см.

Как сделать нижнюю планку для металлочерепицы

Этот элемент ендовы изготавливается обычно из жести. Ширина сплошной обрешетки под планку чаще всего равна 60 см (по 30 см с каждой стороны стыка). В зависимости от конструкции крыши, величины угла и т.д. этот показатель может быть большим или меньшим. В любом случае вырезанная из жести нижняя планка должна быть примерно на 10 см шире обрешетки. Для того чтобы стекающая вода не попадала на стропильную систему и утеплитель кровли, по обеим ее сторонам под острым углом отгибаются края. За эти же бортики в последующем с использованием кляймеров производится фиксация нижней ендовы к стропильной системе.

Нижняя планка для ондулина

Под этот материал, как уже упоминалось, обустраивается немного другая ендова. Крыша, схема которой предполагает использование в качестве обрешетки стыка двух вертикальных досок, также может получиться довольно надежной. Но планку в этом случае, конечно же, нужно делать немного по-другому. Для ее изготовления посередине вырезанной из жести полосы выгибают желоб. Размеры его должны соответствовать ширине промежутка между опорными досками (15 см).

Устройство ендовы крыши: верхняя планка

Этот элемент чаще всего делают из металлических листов, покрытых полимерным слоем. При подборе последних следят за тем, чтобы их цвет не отличался от цвета самого кровельного материала. При несоблюдении этого правила готовая крыша будет выглядеть неаккуратно. Выгибают верхнюю ендову в соответствии с конфигурацией угла стыка скатов.

Гидроизоляция желоба

Эта процедура должна проводиться как можно тщательнее при обустройстве такого важного элемента, как ендова. Крыша, схема которой предполагает использование под нижнюю планку сплошной обрешетки, обычно получается надежной. Но только в том случае, если гидроизолятор на желоб смонтирован правильно.

Рубероидную полосу к сплошной обрешетке стыка скатов крепят на битумную мастику. Для дополнительной фиксации при использовании такого материала могут применяться также гвозди с широкими шляпками. Их набивают по верхним углам каждой рубероидной полосы таким образом, чтобы в последующем они оказались под нахлестами. Ширина последних должна быть равна минимум 10-15 см.

Монтаж нижней и верхней планок

После того как гидроизолятор будет закреплен, можно приступать к сборке самой ендовы. Кляймеры нижней планки устанавливаются на расстоянии, равным шагу основной обрешетки. Укладку полос планок начинают снизу. Горизонтальные нахлесты между элементами, как и при монтаже гидроизолятора, делают на 15 см.

Листы металлочерепицы заводятся в желоб таким образом, чтобы их края не доходили до центральной оси на 6-10 см. Ондулин предварительно обрезается по крайним линиям выгнутого в нижней планке желоба. Верхнюю ендову устанавливают снизу. Крепят ее в волну с шагом примерно в 20 см.

Другие виды ендов

Описанная выше технология обшивки желоба стыка скатов является самой простой. Именно так обычно и выполняют работы своими руками. Однако ендовы кровли могут обшиваться и другими способами. На крутых скатах, к примеру, часто устраивают закрытый узел. При использовании такой методики получается максимально надежная ендова крыши. Металлочерепицы в этом случае может уйти чуть больше, чем при применении открытой технологии. Дело в том, что при таком способе обшивки желоба листы соединяются встык.

При использовании в качестве кровельного материала гибкой черепицы обычно применяют переплетенную технологию обустройства ендовы. В этом случае элементы кровельного материала заводят прямо через желоб на противоположный скат.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *