Как класть мозаичную плитку: подготовка поверхности и укладка. Плитка-мозаика | Строим дом сами

Как класть мозаичную плитку: подготовка поверхности и укладка. Плитка-мозаика

  • admin
  • Комментариев нет
Как класть мозаичную плитку: подготовка поверхности и укладка. Плитка-мозаика
  • Фото: Как класть мозаичную плитку: подготовка поверхности и укладка. Плитка-мозаика

Сегмент отделочных материалов является одним из самых широких в строительной сфере. Богатство предложений обуславливается и разнообразием технико-эксплуатационных качеств, и фактурными различиями.

Явно прослеживается и тенденция к устранению четких барьеров между отдельными группами облицовочных материалов. Об этом свидетельствует плитка-мозаика, используемая при оформлении фасадных поверхностей, в украшении внутренних стен и т. д.

Что представляет собой мозаичная плитка?

В сущности, это классическая облицовочная плитка, но в особом формате. Ее отличают материалы изготовления, небольшой типоразмер и конфигурация укладки. Главное разделение внутри этой категории отделки базируется на материале. Наиболее распространена керамическая мозаика, отличающаяся долговечностью и универсальностью применения. Как правило, укладка мозаичной плитки на основе керамики производится в помещениях с агрессивными средами и повышенной влажностью.

Поверхность качественной керамики не просто противостоит пассивным факторам воздействия, но и целенаправленной обработке моющими средствами в процессе уборки. Интересным решением в интерьере может стать и стеклянная плиточная мозаика.

По технико-эксплуатационным свойствам она напоминает керамику, но при этом обеспечивает уникальный декоративный эффект, отражая направленные лучи солнца или искусственного света.

Если нужен более долговечный материал для напольной укладки, то следует отдавать предпочтение бетонно-мозаичным элементам, которые выгодно отличаются стойкостью к механическим воздействиям. Но если выбирается мозаичная плитка для кухни или ванной, то лучше отдать предпочтение стеклокерамики.

Бетонная основа не так терпима к влажности и больше ориентирована на использование в условиях повышенных физических нагрузок.

Где целесообразно использовать материал?

Все-таки материал стал популярным благодаря своим декоративным качествам. Поэтому такое покрытие часто применяется в оформлении бассейнов, веранд, террас, балконов и отдельных фасадных объектов. Утилитарное использование мозаики на кухне также себя оправдывает и как дизайнерское решение, и как практичный вариант облицовки, неприхотливой в уходе.

Выбор конкретного места расположения особых ограничений не имеет – можно оформить и полностью всю поверхность, и отдельную зону. Укладка выполняется и на полу, и на стенке. Проблемы могут возникнуть лишь при оформлении неровных поверхностей и потолка.

Вопрос о том, как класть мозаичную плитку по наклонным поверхностям упрощают сами производители, предлагая специальную оснастку. Обычно для таких целей выпускаются сетчатые панно, которые легко фиксируются на целевой поверхности.

Главная задача исполнителя – технически обеспечить прижимное усилие на время, предусмотренное технологией нанесения конкретного клеевого состава.

Подготовка поверхности к укладке

Требования к поверхности, на которую планируется нанесение мозаики, более жесткие, чем в работе с обычной плиткой. Она должна соответствовать нескольким условиям, среди которых гладкость, ровность, отсутствие загрязнений и достаточная адгезивная способность. Для достижения этих качеств может потребоваться выполнение зачистки металлическими щетками, грунтовочные и шпаклевочные мероприятия.

Но даже при условии идеального технического состояния не всякая поверхность подойдет, если она не может обеспечить сцепку с клеевым раствором. Особенно если речь идет о помещениях с постоянно высоким уровнем влажности. Например, вопрос о том, как класть мозаичную плитку в ванной, может усложниться по причине низкой устойчивости базового чернового покрытия к влаге.

Тот же цементный состав или обычная штукатурка вполне может сохранять изначальные технические характеристики, но она не сможет создать оптимальные условия для адгезии. Как решается эта проблема?

За счет правильного подбора грунтующей основы. В данном контексте она требуется не только для заполнения дефектных участков, но и для обеспечения будущей связки чернового покрытия, клея и плитки.

Выбор клеевого состава

Распространены две категории клеевых растворов, которые могут использоваться в процессе укладки плиточно-мозаичных материалов. Это модифицированные цементные составы и более современные полимерные смеси. Из второй группы специалисты, в частности, рекомендуют линейку Ceresit, в которой можно найти универсальные средства для разных покрытий.

Наиболее высокие требования предъявляются к составам, приклеивающим плитку в бассейнах и других местах, подверженных интенсивному воздействию не просто влаги, а воды. Как клеить мозаичную плитку в таких условиях? Техника приклеивания будет стандартной, но особое внимание должно изначально уделяться гидроизоляционной способности смеси.

Типовые влагостойкие растворы на цементной и полимерной основах здесь вряд ли подойдут. Желательно сразу обращаться к латексным жидким клеям, которые отличаются высокой степенью смачиваемости и эластичности. К таким относятся, к примеру, латекс-пластификаторы наподобие Isolastic и Latexkol-m.

Как выполняется укладка мозаичной плитки?

Между традиционной плиткой и мозаичными элементами есть разница в виде размера. Обычная плитка крупнее, что обуславливает и отличия в подходах к монтажу. Но и мозаичные элементы могут иметь если небольшие, то промежуточные средние параметры. Такой материал можно укладывать по классической технологии.

Работа начинается с нанесения клеевой массы на рабочую область. Это делается с помощью зубчатого шпателя. Зубцы предназначены для формирования неровной укладки клея с волнами – они обязательно должны быть для улучшения сцепляемости.

Теперь другой вопрос – как класть мозаичную плитку для соблюдения равномерности? Начинать следует с центра, также обрабатывая клеем каждый фрагмент. Укладка с центральной части позволит вынести возможные нестыковки на крайние зоны, где неприглядные линии будут не так заметны.

Полностью застраховаться от неровных участков не получится, поскольку невозможно точно рассчитать укладку мозаичного материала по площади. Возможно, по краям останутся обрезные плитки, но это тоже естественно для такого рода материалов.

Как класть мозаичную плитку на сетке?

Особенность сетчатой плитки заключается в том, что укладка производится не по отдельности каждого фрагмента, а в целом панно. Это своего рода модульные части готового для укладки настила, в котором могут размещаться десятки и даже сотни элементов.

Укладывается мозаичная плитка на сетке по вышеописанной схеме на клей. Производить эту операцию удобнее по той причине, что один подход позволяет оклеить сразу площадку в среднем на 50х50 см. Разумеется, есть и другие форматы выпуска.

Основа, на которой располагаются фрагменты мозаики, обычно представлена синтетическим полимерным материалом. Его структура также наделяется оптимальными характеристиками адгезии и гидроизоляции. Что еще важно, мозаичная плитка на сетке допускает возможность резки цельного панно на отдельные фрагменты.

Выравнивание

Обычная крупноформатная плитка корректируется поштучно. Мастер может на глаз определить, насколько точно были подогнаны фрагменты относительно друг друга. В случае с мозаикой ситуация сложнее. Если сетчатые панно благодаря изначальному расположению на одной основе допускают минимальные высотные отклонения по уровням, то отдельные небольшие фрагменты придется выравнивать дополнительно.

Это делается посредством шпателя с прорезиненной рабочей областью путем прикладки к материалу. Но возникает и другой вопрос – как класть мозаичную плитку на пол, чтобы в процессе нанесения фрагментов не сбивалось положение материала?

В данном случае выравнивание производится сразу по мере укладки при направлении исполнителя к выходу. Тем же шпателем следует прижимать группы фрагментов к поверхности, контролируя расположение по высоте, длине и ширине.

Очистка и заделка швов

На финальной стадии необходимо довести покрытие и до эстетически привлекательного состояния. Для этого необходимо очистить поверхность от оставшихся частиц клеевого раствора. К слову, на этой стадии мог справедливо возникнуть такой вопрос – как класть мозаичную плитку с образованием равных швов?

Обычно мозаика наносится с произвольными параметрами зазоров, что является дизайнерским решением. В случае с сетчатым панно швы и без того практически идеальны – они имитируются промежутками в полотне.

При желании сформировать геометрически ровные линии можно применить технологические барьеры, располагаемые между отдельными фрагментами мозаики. Уже после укладки их вынимают, а швы заполняются специальными герметиками, грунтовками или тем же клеевым составом.

Заключение

Мозаичные покрытия при всех сложностях в укладке дают уникальный декоративный эффект. Это далеко не новая разновидность облицовки, но сегодня она переживает очередную волну популярности.

Дополнительное внимание потребителей обусловлено и тем, что плитка-мозаика в современных коллекциях предлагает огромный выбор по текстуре и фактуре. Производители разрабатывают и классические форматы выпуска с нейтральными оттенками для той же ванны или бассейна, и стилистические вариации, которые воссоздают натуральную фактуру.

Конечно, отдельные серии посвящаются и конкретным сюжетам, произведениям изобразительного искусства и т. д.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *