Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась? Термостойкая штукатурка для печей и каминов: инструменты, технология | Строим дом сами

Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась? Термостойкая штукатурка для печей и каминов: инструменты, технология

  • admin
  • Комментариев нет
Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась? Термостойкая штукатурка для печей и каминов: инструменты, технология
  • Фото: Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась? Термостойкая штукатурка для печей и каминов: инструменты, технология

Оштукатуривание печи — не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильно наложенная отделка из-за постоянных перепадов температур обязательно растрескается или вовсе отойдет кусками. Для того чтобы оштукатурить печку правильно, следует прежде всего замешать подходящий раствор. Собственно и саму процедуру отделки нужно делать с соблюдением определенной технологии. Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась — об этом и поговорим далее.

Для чего это нужно

Отделка печей и каминов может производиться с использованием самых разных материалов: плитки, искусственного камня, термостойкого гипсокартона и т. д. Однако именно штукатурка всегда считалась оптимальным в плане соотношения цена/качество материалом. Выглядит такая отделка очень аккуратно. К тому же в случае точного соблюдения технологии нанесения и прослужить она может очень долго. Штукатурка для печи позволяет:

  • выровнять поверхность кладки и сделать ее красивой;

  • увеличить тепловую инерционность.

Ко всему прочему, штукатурка еще и закрывает швы в кладке. А это в свою очередь препятствует накоплению в них бытовой пыли.

Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась: традиционный раствор

Чаще всего для отделки каминов и печей используется не цементно-песчаная смесь, а глиняная. Этот материал способен сохранять свои свойства при температурах свыше 100 оС. Как и цемент, глину для отделки печей смешивают с песком. Последний предварительно тщательно просеивают через мелкую решетку. Количество необходимого для приготовления качественной смеси песка зависит прежде всего от жирности глины. Чем выше этот показатель, тем пластичнее смесь. А следовательно и тем больше в нее следует добавлять песка. При его недостатке смесь после высыхания обязательно растрескается.

Обычно соотношение жирной глины и песка в штукатурном растворе для печей составляет 1:3 или 1:4. Для укрепления состава в него нужно добавить солому или пеньку. Качественно штукатурка глиной печи может быть выполнена и в том случае, если в раствор будет подмешано немного стекловолокна (0.2 %). Разводить смесь в любом случае следует таким образом, чтобы она получилась максимально однородной. Саму глину предварительно нужно замочить минимум на 3 дня.

Другие разновидности растворов

Отвечая на вопрос о том, как правильно оштукатурить печь, чтобы не трескалась, стоит подумать об использовании и других вариантов термостойких смесей. Рассмотренный выше способ приготовления раствора является далеко не единственным. Рецептов таких штукатурок существует множество. При желании можно сделать термостойкий раствор, к примеру, смешав:

  • глину, песок и цемент в пропорциях 1:2:1 с добавлением 1 % асбеста;

  • гипс, известь и песок в соотношении 1:2:1 плюс 2 % стекловолокна;

  • глину, песок и известь в пропорции 1:2:1 с добавлением 2 % асбеста.

Покупные термостойкие смеси

Также для отделки может использоваться и готовая штукатурка для печи. Разновидностей таких смесей существует множество. Но наиболее популярными являются «ПечникЪ» и «Терракот». Преимуществом таких штукатурок в сравнении с приготовленными своими руками является высокая степень термостойкости. «ПечникЪ» и «Терракот» способны выдерживать температуру до 200 градусов.

Какая бы смесь ни использовалась для оштукатуривания печи, покупная или самодельная, готовить сразу же большое ее количество не нужно. Объем единоразовой порции не должен превышать 8-10 литров. В любом случае выработать раствор нужно максимум за 2-2.5 часа.

Сетка стеклотканевая штукатурная как дополнительное укрепление

Для того чтобы раствор на печи в последующем держался максимально прочно, мало использовать армирующие добавки в виде соломы или пакли. При отделке следует применять и специальную стекловолокнистую сетку. Этот материал сегодня можно приобрести практически в любом строительном супермаркете.

Стоит сетка стеклотканевая штукатурная очень недорого — около 30 рублей за 1 м2. Отделка же при ее использовании на печи держится гораздо дольше. Вместо стекловолокнистой для армирования раствора можно взять и металлическую сетку.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать собственно к оштукатуриванию печи, ее поверхность следует тщательно очистить. Наносить раствор на закопченный или запыленный кирпич нельзя ни в коем случае. Иначе долго в последующем он не продержится. После очистки печь следует протопить. Но слишком много дров или угля в топку при этом закладывать не нужно. Наносится штукатурка для печей и каминов только на теплую поверхность.

Отделывать печь сразу же после окончания ее кладки нельзя. Выжидать нужно не менее двух недель. Кладка перед оштукатуриванием должна хорошенько затвердеть.

Перед тем как начинать наносить раствор, помимо всего прочего, следует выбрать швы между кирпичами на 10 мм. В этом случае термостойкая смесь для штукатурки печей будет держаться на поверхности лучше. Также в кладку нужно вбить небольшие гвоздики, на которые в последующем будет натянута армирующая сетка.

Какие понадобятся инструменты

Прежде чем приступать к оштукатуриванию печи, помимо всего прочего, следует приготовить:

  • емкость для раствора;

  • кельму;

  • наждачку для затирки;

  • веник или кисть;

  • ведро с водой;

  • уровень строительный.

Технология оштукатуривания

Ну что ж, подготовительные мероприятия выполнены, а инструменты приготовлены. Теперь давайте посмотрим, как оштукатурить печь. Чтобы не трескалась нанесенная смесь и не осыпалась, выполнять эту работу нужно правильно. Производится оштукатуривание обычно в несколько этапов. Предварительно поверхность печи смачивается чистой теплой водой. Увлажнять ее можно с помощью обычного веника. Затем выполняются:

  • набрызг раствора;

  • грунтование;

  • накрывка.

Набрызг смеси

Первый штукатурный слой необходим для того, чтобы выровнять поверхность печи. Набрызг, как уже можно судить по названию, выполняется с помощью того же веника или кисточки. Толщина этого слоя в конечном итоге должна составить 3-5 мм. После того как набрызг будет выровнен, на поверхности печи нужно растянуть заранее раскроенную стекловолокнистую сетку, слегка вдавив ее в раствор.

Грунтование

Второй слой штукатурки можно наносить после подсыхания первого. Толщина его должна составлять также 3-5 мм. Грунтовочный слой следует самым тщательным образом выровнять и затереть. Набрызг при этом, поскольку высыхать он будет на горячей печи быстро, нужно периодически увлажнять. Раствор для грунтовочного слоя следует использовать несколько более жидкий, чем для первого.

Накрывка

Последний слой штукатурки необходим для того, чтобы выровнять поверхность печи окончательно. Грунтовку перед его нанесением нужно довольно-таки обильно увлажнить. Раствор в этом случае следует использовать еще менее густой, чем для первых двух слоев. Смесь должна заполнить абсолютно все оставшиеся на поверхности трещинки и неровности. Толщина слоя накрывки может составлять от 2 до 5 мм. Выравнивать штукатуркой печь в плоскостях нельзя. В конечном итоге общая толщина отделочного слоя должна составить не более 1-1.5 см. Выкладывая кирпичные печи для дома своими руками, это следует иметь в виду. Стенки при выполнении этой работы нужно стараться изначально делать как можно более ровными.

Как правильно оштукатуривать углы

Чтобы печь выглядела аккуратно, тщательно выровнять поверхность штукатурки недостаточно. Помимо этого, нужно будет красиво оформить углы. Для того чтобы они получились максимально аккуратными, стоит использовать выравнивающие рейки. После высыхания раствора их следует просто убрать. Вместо реек можно также взять алюминиевый профиль, предназначенный для крепления гипсокартона. Его закрепляют на печи с помощью раствора и заштукатуривают заподлицо. Разумеется, и рейки, и профиль выставлять следует с использованием строительного уровня.

Окрашивание печи

Итак, теперь вы знаете, как оштукатурить печь, чтобы не трескалась. Конечно же, после того как нанесенный раствор высохнет, его поверхность нужно еще и побелить. Использовать для этой цели лучше всего молочно-меловую смесь. Такая побелка хорошо переносит перепады температур и к тому же не пачкается. Для того чтобы ее приготовить, нужно просто смешать 1 кг растолченного мела с 2 л молока. Можно окрасить печь и обычной известью. Такая отделка также не будет портиться из-за высокой температуры. Для того чтобы известь лучше держалась на горячей поверхности, в нее можно добавить немного поваренной соли (35 г на 1 кг).

Окрашивать печи и камины с использованием масляной краски нельзя. Входящая в состав такого ЛКМ олифа при высоких температурах начнет испаряться, и в комнате появится неприятный запах.

Вместо заключения

Сегодня кирпичные печи для дома своими руками возводят многие. Описание технологии сборки подобных конструкций, а также их чертежи и схемы можно легко найти в специальной литературе. Однако выложить печь или камин правильно — это еще только половина дела. Штукатурку на поверхности отопительного оборудования этой разновидности также нужно наносить, придерживаясь положенной технологии. В противном случае эффективно свои функции печь или камин выполнять не будут. Да и в интерьер даже скромного загородного домика гармонично они впишутся вряд ли.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *