Как покрыть крышу еврорубероидом | Строим дом сами

Как покрыть крышу еврорубероидом

  • admin
  • Комментариев нет
Как покрыть крышу еврорубероидом
  • Фото: Как покрыть крышу еврорубероидом

Оглавление:

  • 1 Простота и скорость укладки
  • 2 Основа для еврорубероида
  • 3 Основные правила монтажа
  • 4 Технология укладки
  • 5 Импортный и отечественный еврорубероид
  • 6 Видео

При устройстве кровель плоской крыши и кровли сложной конфигурации, как правило, используют рулонный материал. Существует много видов рулонного материала, но среди них есть самый лучший и долговечный – это еврорубероид.

Еврорубероид – это модифицированный кровельный материал, изготовленный из синтетической и стеклотканевой основы с полимерной и битумной пропиткой. По качеству еврорубероид в несколько раз превосходит обычный рубероид. Он более гибкий, прочный, не видоизменяет своей структуры при больших перепадах температуры, не гниет во влажной среде и долговечен. Работать с мягким кровельным материалом просто и быстро. Для его транспортировки не требуется использовать тяжелую строительную технику.

Простота и скорость укладки

Холодный способ укладки еврорубероида

В отличие от обычных мягких кровельных материалов его не нужно разогревать, битумная и полимерная основа идеально сцепляется с поверхностью, идеально огибает каждый шов, выпуклость и ямку. Данное свойство памяти создает герметичный и бесшовный монолитный слой. Что касается внешнего слоя еврорубероида, то он покрыт специальной присыпкой, она надежно защищает от внешних негативных факторов целостность армирующего слоя из стеклохолста и не дает ему разрушаться от солнца и влаги.

Еврорубероид используют в кровельных работах для устройства нижнего слоя и верхнего слоя кровельного полотна, а также на плоских и наклонных крышах и на кровлях сложной конфигурации, где возможен только ручной способ укладки.

Основа для еврорубероида

Нанесение праймера на поверхность крыши

Еврорубероид некапризный материал, его можно укладывать на гидроизоляционный и теплоизоляционный слой, на цементно–песчаную стяжку, но, ни в коем случае не на поверхность, покрытую песчаным асфальтобетонным составом. А также нельзя данный материал укладывать на минеральную вату и керамзит.

Основные правила монтажа

Когда нужен еврорубероид

Основное требование, которое неизбежно необходимо соблюдать – это определение качества рулонного материала. Обязательно обратите внимание на целостность полотна, качество присыпки, клеящую способность, прочность, гибкость и удобство нанесения.

Перед тем как покрыть крышу еврорубероидом, необходимо очертить строгую вертикальную линию. Вдоль этой линии раскатывается рулон. Края материала должны точно совпадать с очерченной линии. Косые листы еврорубероида необходимо будет укладывать с натяжкой, чтобы создать герметичный шов.

Если для вас подгонка полотна по линии сложна, то его можно подогнать, выровняв ножом края, чтобы они были идентичными.

Технология укладки

Как положить еврорубероид

  • Наличие полосы нахлеста Каждая технология кровельных работ начинается с подготовки основания. Начнем с того что в большинстве случаев рулонный материал используется для ремонта кровельного слоя. Если старый слой не поддается ремонту, то его необходимо снять и очистить поверхность от его остатков. На выровненную поверхность следует нанести грунтовый слой, используя праймер и оставить поверхность до полного высыхания.
  • Примерка и подгонка еврорубероида по вертикальной линии.
  • Укладка рулонного полотна. Проводится горячим и холодным способом. Холодный способ – это укладка еврорубероида на основание без предварительного разогрева. В таком случае для его фиксации лучше всего использовать керамзитный гравий. Но только его можно использовать на плоских крышах. Для крыш с уклоном целесообразно применять горячий способ укладки. Суть горячей укладки заключается в том, что горелкой на жидком топливе разогревается прилегающая к поверхности часть листа и пока полимер и битум вязкий его приклеивают к основанию внахлест. Для того чтобы лист надежно приклеился к основанию, вдоль полотна проходят ручным катком и горелкой прогревают внешние швы.

Торцевая часть нахлеста не должна быть менее 10-15см. А нахлест боковых частей не более 8см.

Для ориентира, производители еврорубероида оставляют нахлестную полосу, ее легко отличить от основного полотна тем, что она полая без защитного покрытия.

Горячая укладка еврорубероида

Ни в коем случае нельзя сильно перегревать полотно. Для прогрева полотна используются горелки с насадками, которые позволяют работать на различных мощностях. Установку необходимой мощности необходимо осуществлять по погодным условиям и температуре наружного воздуха.

Кровельная работа с рулонными материалами проводится не менее чем с 2 квалифицированными рабочими.

Импортный и отечественный еврорубероид

Практически нет разницы вообще, единственным отличием является технология производства. А состав и структура идентичная.

Видео

В следующем видеоматериале представлена инструкция по укладке еврорубероида:

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *